您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日营口 > 正文
法院里的审案能手
  来源:营口日报 作者:刘鑫贺 时间:2018-07-12
打印网页 关闭
   
——记老边区人民法院民二庭副庭长王天伟

  王天伟入职老边区人民法院七年,共审结近3000件民事案件,平均每年审结400多件,制作近3000份法律文书。七年里,他一步一个脚印,逐渐成长为老边区人民法院审案能手,担任民二庭副庭长,并于2016年荣获“全国法院系统办案标兵”荣誉称号。

  2011年,王天伟考入老边法院成为一名法官。2012年,他就承办了各类民、商事纠纷案件417件,审限内结案率为100%,被评为营口老边区人民法院“先进工作者”。此后,王天伟承办案件数量逐年攀升,案件最多时,一天要开完8个庭。

  经历七年的法官实践,他逐渐懂得,法律的神圣不在于落下法槌那一刻是否庄严,而在于那一刻不让善良的心流泪。2016年,王天伟承办的山西某公司诉老边某大企业买卖合同一案,原告要求被告支付货款100余万元,双方因货物质量及发货时间等问题争议较大,经过多方沟通,耐心调解,最终握手言和,以调解方式结案。当原告收到被告支付货款后,特意再次从山西赶来,送上一面写着“为企业保驾护航,是企业的贴心人”的锦旗。

  2017年,王天伟承办老边区灌溉处诉张女士供用水合同一案,被告张女士耕种土地因所在村委会的水闸故障,致张女士耕种的水田被淹,张女士拒绝向灌溉处缴纳当年农业用水的水费。在承办此案后,王天伟发现,如不支持灌溉处的诉请,会变相导致国有资产流失、如判决张女士支付水费,她确实是水淹受害者。在诉讼过程中,情绪激动的张女士心脏病突发,病情危急,王天伟当即拨打120,使张女士得到及时治疗、转危为安。此案经过王天伟多方调解,双方最终和解。王天伟为了有效解决民事纠纷、化解社会矛盾,在办案过程中坚持具体问题、具体分析,由此赢得了更多人的认可。



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号