您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日营口 > 正文
市食药监局与教育局联合检查全市中小学校集体用餐配送单位和大学食堂
  来源:营口日报 作者:曲原 孙江宇 时间:2018-09-13
打印网页 关闭
   
严防严管严控 守护校园舌尖安全

  本报讯 记者曲原 孙江宇报道 为确保“开学第一餐”吃得放心,日前,市食药监局与教育局联合对全市中小学校集体用餐配送单位和大学食堂进行食品安全大检查,守护校园舌尖安全。

  “这里最主要的是工作人员的着装,要带好口罩,掩住口鼻,把头发全都别到帽子里,严防头发掉落到饭食里。”在欧克力食品有限公司食品分装车间,市食药监执法人员对员工规范操作提出要求。欧克力食品有限公司是我市中小学校集体用餐配送单位,执法人员详细了解企业食材检测和留样情况;按要求核查外购直接入口食品的种类,明确集体用餐配送一律不得把外购散装的冷食类食品、生食类食品等高风险食品直接给学生食用,谨慎购买散装熟肉制品。

  在开学前一周,市食药监局就对学校集体用餐配送单位进行了一次全面督导检查,并下发《行政指导意见书》,要求企业对厂区内卫生进行彻底清扫,杜绝车间内地面积水问题。对食品及原料库房进行清理,严禁食品原材料混放,杜绝过期食品,严禁加工高风险的食品。

  在营口理工学院等大学食堂,执法人员查看学生就餐环境,重点检查对食品原料采购溯源、加工场所清洗消毒、从业人员培训宣教、食品加工规范操作、餐具容器消毒保洁等措施的落实情况,并督促学校对发现的问题及时整改到位。市食药监局还督促学校食堂进一步落实食品安全管理制度,保护学校师生身体健康和生命安全。

  下一步,市食药监局将联合教育部门利用两周时间对全地区的学校食堂进行飞行检查,重点查看边远学校的食堂食品安全情况,严防、严管、严控学校食品安全风险。



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号