您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日营口 > 正文
用家乡人奋斗的精彩告慰大师
  来源:营口日报 作者:营言 时间:2018-09-13
打印网页 关闭
   

    短评:

  醒木一拍,折扇一展,说古论今,抑扬顿挫。从艺六十载,一代评书大师单田芳那略带沙哑的声音,曾陪伴几代听众成长。

  一生尝遍甘苦,书中说尽情仇,是单田芳先生一生的真实写照。单田芳先生是地地道道的营口家乡人,虽然一生在外漂泊,却时常关心着家乡建设和艺术事业,2015年在营口收下关门弟子。最近两年,他每年都回家乡营口看看,向弟子传艺,徜徉小时候经常玩耍的地带,难舍家乡情怀。

  评书一向以来,弘扬的都是忠、义、侠等最基本的美德。只要我们心里对善的美好结局充满期待,评书就仍然会吸引我们。道正声自远,在一个又一个的故事里,我们听别人的世界,想象着自己的生活。

  评书是草根文化当之无愧的无冕之王。所以即使在商业利益为主导的网络企业中,仍会有一大批平台看中了评书的价值,并自发为评书充实内容、进行推广,特别是在年轻人中推广。即使“凡有井水处,皆听单田芳”的时代已经过去,已经不可能再复当年2亿人同听单田芳的盛况,但评书毕竟不会过时,并且我们相信永远不会过时。单田芳缔造了评书的一个时代,而我们在追思单田芳、怀念这个时代的同时,也期待能听到新的故事、新的声音。这应该也是单田芳同样期待的事情。

  单老的成功让家乡人骄傲,单老对曲艺后继有人的期待家乡人会谨记。家乡营口会全力传承包括曲艺在内的中华民族优秀传统文化,借“营口有礼”主题活动契机,建设一批重大文化项目,打造一批高质量、高水平、高档次的公共文化阵地,创作一批弘扬中华民族优秀传统文化、体现较高水准、具有全国影响的文艺作品,并且用文化载体推动经济社会发展进步,用营口人奋斗的精彩告慰大师。



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号