您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日营口 > 正文
“营口有礼”须戒掉“粗口”
  来源:营口日报 作者:任礼君 时间:2018-09-14
打印网页 关闭
   

  眼下,一个以“营口有礼,从我做起”为主题的争做文明市民活动正在悄然兴起,一些不文明行为正在逐渐减少,但笔者发现,营口人嘴巴上的文明仍待提高,城市文明的提升必须要戒掉“粗口”。

  稍稍留意一下你就会发现,凡是有人群的地方,不论说什么,总是会有那么几句污言秽语、脏话粗话飘入耳际,公共场所遇到一点小事稍不如意便恶语相向,极大地污染了周边空间;更为严重的是,在未成年的中小学生中间,彼此出口成“脏”,遇人不恭不敬,出口不逊者并不在少数。

  脏话听多了,自然而然地出口成脏;出口成脏又使脏话更多更普遍,甚至不以为脏,造成更深更广的脏话污染,这就是恶性循环。这种恶性循环不仅会让人际关系渐渐恶化,还会不断降低人的素质,特别是生活在不文明的语言环境中,下一代耳濡目染,其危害不言而喻。

  老子说“美言可以市尊”、“美言”不是虚伪,而是内心对别人的尊重,反过来自己也会受到别人的尊重。说脏话粗话的可能是少数,但污染的范围却不可推算,几乎成了公害。创建文明营口,开展“营口有礼”主题活动,要求我们必须克服掉这样的陋习,可谓功德无量。建议市民为了我们的城市,为了我们下一代,时刻约束自己的言行,给周边人一个好印象,给外地人一个好形象,为营口营造一个文明的环境。脏话说的人少了,想说的自然也就说不出口了,慢慢地脏话也就会消失在泱泱文明之中。



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号