您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日营口 > 正文
鲅鱼圈区:留住碧水 惠及一方百姓
  来源:营口日报 作者:张宝全 刘澎 时间:2018-10-11
打印网页 关闭
   

  生活污水是城市水体的主要污染源,而随着城区人口增多,污水处理的需求也愈加迫切。近年来,鲅鱼圈区累计投资近4亿元,不断加大污水处理投入,通过完善污水管网建设,实施污水处理厂提标扩容工程等,全面治理水环境,减轻污水污染,还百姓清洁环境。

  熊岳镇北控新型水务发展有限公司,位于熊岳河污水排放口,每个小时从这里流向熊岳河的污水达到1300立方米。记者在污水排放口处发现,四周流水潺潺,水生植物点缀其间、成群的水鸟畅游河中……据介绍,熊岳污水厂处理过的污水,已经达到辽宁省污水最高标准一级A标准。

  位于熊岳河北岸的熊岳镇北控水务公司于2009年正式投入运行,服务面积达到75平方公里,日处理污水能力3万吨,处理工艺采取抗负荷能力更强的工业污水处理标准——间歇式活性污泥法。目前,熊岳镇北控水务公司已满负荷运行并达到《城镇污水处理污染物排放标准》的一级A标准排放。

  今年3月,鲅鱼圈区重点民生工程——熊岳污水厂二期工程正式启动,该工程总投资近9000万元,设计规模为日处理3万吨污水,分为综合处理间、生物池及沉淀池、深度处理间等九个单体工程。目前,工程土建完成98%,工艺设备安装和管网施工完成90%,预计年底竣工投产。

  以往,熊岳镇温泉片区因雨水污水混流进入河道,给熊岳河造成一定程度污染。去年8月,鲅鱼圈区投资5700余万元,对熊岳镇温泉片区进行污水雨水系统完善及改造——雨水通过雨水管网直接排到河道,污水需要通过污水管网收集,再送到污水处理厂处理,水质达到环保标准后再排到河道。

  鲅鱼圈污水处理厂于2009年完工,执行国家二级排放标准。随着鲅鱼圈区城市不断完善,企业数量、常住居民及流动人口增加,污水总量也在不断增加。为贯彻落实国家“水十条”要求,鲅鱼圈区政府于2015年启动鲅鱼圈污水处理厂提标扩容改造工程,改造后日处理污水规模为5万吨,出水水质达到一级A标准。项目预计总投资1.18亿元,目前一期提标工作已完成并正常运行,二期扩容工程已进入收尾阶段,计划于年内完工并投入运营,实现鲅鱼圈主城区的污水全收集、全处理。

  2015年以来,鲅鱼圈区先后组织实施了熊岳污水处理厂中水回用工程、辽东湾大街污水输水管道(南部管线)工程、北部泵站工程、沙河截污干管工程、温泉片区排水系统完善及改造等一系列治污工程。目前,熊岳污水处理厂中水回用工程、辽东湾大街污水输水管道(南部管线)工程、北部泵站工程、沙河截污干管工程一期工程已完工。

  目前,鲅鱼圈区基本实现污水收集全覆盖,均达到国家一级A排放标准。年底,所有工程将投入运营,污水处理能力可达到日处理量11万吨。



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号