您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日营口 > 正文
“三十而立”与“不学礼,无以立”
  来源:营口日报 作者:营礼君 时间:2018-12-07
打印网页 关闭
   

  11月初我市举行的记者节活动中,一位参加“好记者讲好故事”的记者在讲演中说,今年她收获了3句话,其中一句叫“不学礼,无以立”。言及于此,启发了我。

  年轻时,我对孔夫子所说的“三十而立”不明觉厉,认为这句话的意思是:到了人生的30岁,一切都要“立”起来了——自身,要有能力立足于社会了;家庭、婚姻,要建立并巩固、完善了;儿子,……也要“立”那儿了。直到10年前开始翻阅《论语》,才越来越认识到,孔子所说的人到30岁能够立足于社会的条件,不只是简单地包括学业有成、事业成功、收入增加、家庭幸福,或在某个领域出类拔萃,更需要别人真正地喜欢你、理解你、欣赏你、敢于重用你,或是甘心追随你。

  简单地说,孔子认为,所谓30岁的成功人士,应该是既有个人魄力,又有处世魅力的人。

  个人魄力暂且不谈,这个处世魅力,就是让我们具备与人打交道的能力,做到走到哪里,都受别人、甚至是陌生人的欢迎。

  这一能力如何具备?孔老师给出的答案是:学礼。

  一天,孔子的儿子孔鲤看见父亲独自站在院子里,便低头小快步地想穿过庭院。这时,父亲开口了:“你学习《诗经》了吗?”孔鲤回答:“没有。”“不学《诗经》,你怎么和别人交流?”于是,孔鲤开始学习《诗经》。过了一段时间,有一天,他看见父亲独自站在院子里,自己便低头小快步地想穿过庭院。这时,父亲开口了:“你学礼了吗?”孔鲤答:“没有。”“不学礼,你怎么立足于社会?”孔鲤于是开始学礼(尝独立,鲤趋而过庭。曰:“学《诗》乎?”对曰:“未也。”“不学《诗》,无以言。”鲤退而学《诗》。他日,又独立,鲤趋而过庭。曰:“学礼乎?”对曰:“未也。”“不学礼,无以立。”鲤退而学礼)。——《季氏篇》

  这是《论语》中记载的一段故事。父亲告诉亲生儿子的答案,肯定是唯一的正确答案。

  有人懂了:能力+礼貌,成功朝你笑。

  有人心存疑惑:礼貌=“礼”?

  笔者认为,礼貌只是礼的一部分,是稍显肤浅的外在修为。

  举几个例子:伤了别人的心说声“对不起”,就算是“礼”了?一边停下车礼让行人一边不耐烦地连连抱怨,是“礼”吗?“逢人且说三分话,未可全抛一片心”,算不算“礼”?背后算计别人传瞎话使绊子扎小人被发现后说句“我不是故意的”,就是——“礼”?

  这些都不算、都不是。

  真正的“礼”,应该是一个人心灵深处真、善、美的自然流露与完美呈现。



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号