您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日营口 > 正文
市博物馆为市民打造高品位文化场所
  来源:营口日报 作者:于海洋 仲属宁 时间:2019-03-14
打印网页 关闭
   

  去年以来,市博物馆以“弘扬传统文化,讲好营口故事”为主线,积极开展系列文化活动,共举办专题展览18个,充分发挥了博物馆作为公共文化服务机构服务社会的作用,彰显新时代博物馆文化的辐射力量。

  从今年正月初四开始,市博物馆工作人员放弃休息开门迎客,春节后,市博物馆推出了《金猪拱福生肖图片展》,营造了良好的节日文化氛围。

  为了充分发挥博物馆教育、传播文化等重要的社会功能,去年以来,市博物馆以打造都市展览文化为工作主线,举办了各种专题展览, 2018年新春之际,从辽宁省博物馆引进了《骏犬啸天一一戊戌狗年生肖文物图片展》,深受广大市民尤其是青少年学生的欢迎。该展览在市博物馆展出后,又深入到营口理工学院、营口职业技术学院等校园进行巡回展览,取得了很好的效果。

  去年中秋、国庆两大节日之际,市博物馆举办了《馆藏辽南皮影展》,同时邀请盖州皮影艺术团到展厅现场演出皮影剧目,并请小朋友们到幕后亲手体验皮影操作。

  在搞好各项文化展览的同时,市博物馆还从去年下半年开始,积极落实习近平总书记提出的“一个博物馆就是一所大学校”的指示精神,与西市区文教局等教育部门合作,开展“博学教育”活动,将博物馆办成学生素质教育和爱国主义教育的课堂,其中包括讲文物故事、小小讲解员培训、营口民间艺术体验活动和流动展览进校园等活动,使同学们不出校园就可以参观到展览,感受文物之美和历史的厚重,让学生们在愉悦的氛围中讲好营口故事,成为传播中华优秀传统文化的新生力量。



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
网站联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:13000274号-2   辽公网安备 21080302000088号