您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日营口 > 正文
市政协委员呼吁保护湿地文明观鸟
  来源:营口新闻网 作者: 时间:2019-04-11
打印网页 关闭
   

  每年3月下旬至5月初,我市西海岸湿地就会迎来大批候鸟栖息觅食,它们随着海水的涌动起伏飞舞,形成“鸟浪”奇观,吸引很多摄影爱好者和市民来此拍摄、观看,但同时也出现一些不文明行为,为此部分市政协委员和社会有识之士呼吁市民保护湿地、保护候鸟。

  日前,记者跟随部分市政协委员到西海岸湿地实地调研,在这里看到已有大批候鸟在浅海区域活动,不时起飞降落,“鸟浪”景观蔚为壮观。但在海边的滩涂上,还散落着大量垃圾,以及用火之后留下的痕迹。一些摄影爱好者为近距离拍到飞鸟,深入到湿地内部。市政协委员王秀兰就是一名摄影爱好者,早在去年她已发现这些不文明现象对湿地的破坏和对候鸟的影响。为此,她和其他政协委员在今年年初的市政协会上提出“保护湿地、加大湿地管理,增加候鸟栖息地”的提案。

  王秀兰表示,大家在观鸟的同时,不要忘了保护鸟群。市民也好,摄影爱好者也好,尽量不要去打扰候鸟休息,要留下观者的行为美。

  作为一名摄影爱好者,市民王建成说,营口市有一百二十公里的海岸线,这是得天独厚的资源,每一位市民都应该爱护海岸线的景观。

  除了市政协委员,我市还有很多环保人士在关注湿地,以及候鸟保护。

  中国野生动物保护协会志愿者刘杰告诉记者,我市滩涂上有很多渔网,这些东西对生态环境有严重的破坏,如果人类活动对候鸟的栖息造成较大影响,极有可能导致候鸟改变迁徙路线。为了给我们带来惊喜的“鸟浪”奇观,呼吁人人爱护环境、保护鸟群。



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
网站联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:13000274号-2   辽公网安备 21080302000088号