您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻头条 > 正文
阿部“智能工厂”落成 助力汽车线束企业开启4.0时代
  来源:营口日报 作者:迟春宇 梁然 时间:2018-09-14
打印网页 关闭
   

  本报讯 记者迟春宇 梁然报道 日前,位于营口高新区的营口阿部配线有限公司“智能工厂”正式落成,3个智能作业区全部投产。预计,今年企业销售收入将以两位数速度递增,实现利税1亿元,汽车线束生产效率将提高15%以上。

  汽车线束素有“汽车神经”之称,营口阿部配线有限公司是营口汽车线束行业的领军企业,2017年,营口阿部配线共生产近5000条线束,使用护套1.22亿个,电线5.2万公里,绕地球一周多。据统计,去年全球汽车零部件100强中有16家是阿部配线的客户,在营口,大街上跑的奔驰、本田、丰田、宝马、大众等各种品牌汽车中,有80%的车内都有营口阿部配线生产的包括车灯、天窗、安全带布品等线束。

  汽车线束行业是典型的劳动密集型、材料密集型行业。目前,大多汽车线束制造商的后段工序生产作业流程,以手工组装作业为主、自动化水平较低。在激烈的市场竞争中,随着劳动力成本、大量原材料成本的上升,汽车线束生产商面临着巨大的生产成本压力。如何科学管理,降低生产成本,提高生产效率日渐成为线束生产商必须要考虑的问题。

  营口阿部配线有限公司总经理肖阳分析,在解决这一问题上,运用“智能制造”体系建立“智能工厂”,是未来制造企业必然的发展趋势。早在2013年,营口阿部配线就开始规划“智能工厂”的建设,企业陆续投入1000万元,规划1.2万平方米分三期进行智能作业改造。

  2013年,营口阿部配线引入条码系统;2016年启动开发智能制造管理系统,开通AGV通道,相当于给机器人装上了眼睛;在2016年二期引入AGV物流机器人实现运转自动化的基础上,今年6月,又新增18台AGV物流机器人,使3个智能作业区全部实现物料配送到作业点的准确化、准时化。在车间行走,看不到拥挤簇拥大汗淋漓的车间工人,蕴藏的 “智能”奥秘,体现在点点滴滴的细节之处。

  智能制造开启了营口阿部配线的新图景。目前,企业三期改造全部完成,3个智能作业区形成了物料供应、生产排产、制造组装、过程监控物流供应、收货确认、回款等一整套智能制造解决方案,进一步增强了产品竞争力。同时采用云端技术,将推送的数据放置在阿里云端,使企业与大连、佛山等四个分工厂实现了数据共享。脚踏实地、创新应变,营口阿部配线一步一个脚印,通过信息自动化、工业自动化、网络技术三个阶段,初步实现了智能制造,助力汽车线束企业迈进了工业4.0时代。



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号
20180914.gif