您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻头条 > 正文
营口市第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕
  来源:营口日报 作者:田营 时间:2019-01-10
打印网页 关闭
   
赵长富等主席团常务主席在主席台前排就座 赵长富主持会议 余功斌作政府工作报告

图为大会会场 本报记者 刘舒 摄

 

  本报讯 记者田营报道 营口市第十六届人民代表大会第二次会议1月9日上午在市文化艺术中心隆重开幕。

  出席会议并在主席台前排就座的领导有:赵长富、余功斌、王笑柳、吴绍维、胡传新、王静春、车轲轶、徐启、李青、姚明、张文胜。

  在主席台就座的领导还有:赵志孝、高梁、姜庆明、汪洪溟、王军、王百胜、肖力、赵晓峰、董旭、王戒骄、翁永财、高洪涛、纪朝晖、金莉、张显斌、马春山、张慧、马荣芳、侯波、方景广、齐国生、张为、陈柯先、尹成福、王辉、王庆珂、李松立、孙维广、孙玉良、王兴邦、董柏川。

  出席和列席会议的老领导有:李洪彦、孟凡利、韩中贵、胡旺义、王杰、马惠生、韩宝桐、唐志云、孟繁忠、高旗、王友三、郝庆会、杨信明、于锡顺、孙文夫、曲广明、刘文举、朱毅力、姜广信、周方端、杨枢、孙德才、王海峰、贾群桐、孙恩波。

  市十六届人大二次会议应出席代表322人,本次会议出席代表303人,出席人数符合法定人数。

  出席政协营口市十三届二次会议的全体委员,市直各委、办、局和中(省)直有关部门及新闻单位负责同志,部分省人大代表,部分大型企业、行业、域外驻营商会负责同志列席会议。

  会议由大会执行主席赵长富主持。

  上午9时许,会议在庄严的国歌声中隆重开幕。

  根据会议议程,余功斌代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分三部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、以“重强抓”专项行动为平台,持续加强政府自身建设。

  余功斌从八个方面对2018年工作进行了全面回顾:强力推动“四基地一中心”建设,高质量发展迈出新步伐;突出抓好招商引资和项目建设,经济发展增添新动能;持续推进供给侧结构性改革,体制机制焕发新活力;全面强化平台载体建设,对外开放形成新格局;着力加强城市建设管理,城乡面貌实现新改善;加快补齐短板弱项,三大攻坚战取得新进展;坚持办实事、解难题、惠民生,百姓福祉得到新提升;深入实施“重强抓”专项行动,政府作风实现新转变。

  余功斌表示,过去一年所取得的成绩来之不易,这是习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向的结果,是省委、省政府和市委正确领导的结果,是市人大、市政协和社会各界监督支持的结果,是全市人民戮力同心、砥砺奋进的结果。

  余功斌指出,在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,全市经济和社会发展仍然存在一些亟待解决的问题。对此,我们一定要对标先进,解放思想,改革创新,破解难题,努力让全市人民看到真真切切的变化,获得实实在在的福祉。

  余功斌说,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,做好各项工作意义重大。当前,国内外形势错综复杂,面临的风险和困难明显增多。但要看到,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,拥有足够的韧性、巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变。习近平总书记考察东北、辽宁期间发表的一系列重要讲话以及中央经济工作会议作出的战略部署,更为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。特别是经过多年的发展,营口区位交通优势更加突出、开放平台更加完善、产业体系更加健全、民营经济更加活跃、营商环境更加优化。全市干部群众状态好、干劲足、信心满。只要我们在市委的正确领导下,审时度势、顺势而为,抓住有利条件,用好中央政策,就一定能够保持经济社会平稳健康发展。

  今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神、中央经济工作会议作出的战略部署,全面贯彻省委、省政府以及市委的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全力推进“四基地一中心”建设,强化自贸区引领作用,突出项目建设,做大临港产业、做强民营经济,加快补齐“四个短板”,以新气象新担当新作为,奋力开创营口全面振兴、全方位振兴新局面。

  今年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,固定资产投资增长8%,一般公共预算收入增长7%,社会消费品零售总额增长7%,城乡居民收入增长与经济增长同步,城镇登记失业率控制在3 %以内。

  余功斌说,2019年要重点抓好六个方面工作:一是围绕优化营商环境、创新体制机制,全面深化各项改革;二是围绕建设“四基地一中心”、加速新旧动能转换,大力实施创新驱动战略;三是围绕激发区域潜力、优化资源配置,加快构建协调发展新格局;四是围绕解决环境突出问题、加强生态保护修复,巩固提升绿色发展优势;五是围绕实现港口自贸区联动发展、融入“一带一路”建设,努力打造开放合作高地;六是围绕破解民生难题、补齐民生短板,提高人民群众获得感幸福感安全感。

  余功斌说,要坚持把党的领导贯穿于政府工作各方面各环节,深化“重强抓”专项行动,锲而不舍地抓好政府自身建设,不断提升施政能力和服务水平。

  余功斌最后说,实现全年既定目标任务不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委正确领导下,解放思想、锐意进取,求真务实、埋头苦干,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

  根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查《营口市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《营口市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。

  大会还表决通过了《关于营口市人民代表大会内务司法委员会更名的决定》《关于设立营口市人民代表大会社会建设委员会的决定》。



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
网站联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号
20190110.gif