您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻头条 > 正文
搭上“中国高铁” 营口“压铸件”进入高速发展“快车道”
  来源:营口日报 作者:曲原 孙江宇 时间:2019-02-03
打印网页 关闭
   
赢得了辽宁地区唯一的高铁内饰出口权 成为多家世界500强企业供货商

  在我市有一家企业,它出产的铝压铸件与我们日常乘坐的高铁列车及一些韩国、日本、德国品牌的汽车有着千丝万缕的联系,赢得了辽宁地区唯一的高铁内饰出口权,成为多家世界500强企业的供货商,它就是坐落在盖州市的营口压铸业有限公司。

  站在“巨人”的肩膀上前行

  2018年年初,营口压铸业有限公司再次与中国中车集团达成合作协议,为“复兴号”动车组配套生产车厢的座椅、餐桌、行李架等十多种铝合金压铸件,搭上“中国高铁”使企业进入了高速发展的快车道。

  2018年年底,营口压铸业有限公司并购、重组了阜新压铸业有限公司、营口汽车部件有限公司、营口卧龙泉田园综合体有限责任公司,成立营口铸业集团,确立了巩固国内市场,全面进军国际市场的战略决策。目前,营口压铸业有限公司正在与德国宝马和大众集团洽谈合资事宜,推进新能源汽车锂电池研发生产合作。“我们在国内组建国际化新工厂,生产新能源汽车的关键部件,实现压铸业由生产汽车配件到汽车部件,再到汽车核心用件的转变。”营口压铸业有限公司董事长王玉文说:“当前,合作项目考察和审核工作已经结束,我们正在紧锣密鼓地进行产前准备工作。”

  一次次大手笔的谋划和操作,托起了日益壮大的营口压铸业,这都源于企业高起点的发展站位和卓尔不群的产品。成立于上世纪九十年代初的营口压铸业有限公司,一直以来都是站在“巨人”的肩膀上前行,企业先后与海尔集团合作,为其生产洗衣机配件;与韩国现代集团和日本富士、三菱、马自达集团合作,为他们配套生产汽车驱动机的铝压铸件。从涉足家电领域到汽车再到现如今的高铁,营口压铸业走出了华丽的产品转型、换代、升级之路,成为国内同行业的翘楚。

  高唱“营口制造”走向全国全世界

  王玉文说:“进入新时期,我们营口压铸业和国内的大集团联合打造命运共同体,创建汽车关键部件的永久性生产基地,携手绘制2025的宏伟蓝图。”

  营口压铸业有限公司坐落在盖州,盖州因营口压铸业成为多家世界500强企业的供货商而名声大噪。能与豪门企业联姻、攀亲,可以说营口压铸业有限公司“富在深山有远亲”,他们不仅富在有“殷实的家底”,更富在有雄厚的研发实力和过硬的产品。中车集团和世界500强企业对为其配套的铝合金压铸件要求近乎苛刻,营口压铸业有限公司出产的工件公差达到微米级,相当于头发丝的十分之一,比配套标准还要严格。营口压铸业有限公司有70多名科研技术人员,占到职工总数的15%,公司每年拿出1000多万元用于产品研发、推出20多种新产品。现在,营口压铸业有限公司已发展成为东北地区最大的民营有色金属压铸生产基地,书写出了我市工业发展的一个传奇。

  站在“巨人”肩膀上前行的营口压铸业适时调整产品结构、转型升级,抢占行业前沿,唱响了“盖州制造”。我们期待有更多像压铸业这样的“盖州制造”、“营口制造”走向全国、走向世界。

 

 

  记者点评:

  “没有永恒的朝阳产业,只有永恒的朝阳产品”。有数据显示,中国民营企业的平均寿命不足3年。30多年,有多少企业在市场上沉浮,而营口压铸业有限公司却一直挺立行业潮头。其中的原因很简单:市场竞争产品为王。营口压铸业发展壮大的历程再次告诉我们产品创新、技术创新是企业发展永恒的主题。



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
网站联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号
20190203.gif