您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻头条 > 正文
12名“第一书记”和村民同吃幸福饺子宴
  来源:营口日报 作者:张宝全 蒋丹妮 时间:2019-02-11
打印网页 关闭
   

张宝全 摄

 

  本报讯 记者张宝全 蒋丹妮报道 春节期间,外出之人归心似箭,家家户户盼望儿女早日归家。而忙碌了大半年的盖州市卧龙泉镇驻村帮扶的“第一书记”们,并没有急着回家过年,抢在春节前夕,他们张罗了一场以“营口有礼 从扶贫做起 让今年的春节不孤单”为主题的饺子宴。

  今年的春节对于卧龙泉镇的12名“第一书记”来说意义非凡,这是他们第一次与村民一起贴春联、挂灯笼、包饺子,吃团圆饭,大家欢聚一堂,共度新春佳节。

  一幅幅对联、一盘盘水果、一张张朝夕相处的笑脸,一句句暖人心窝的“过年好”,让义和村村委会活动室暖意融融。第一书记们自费采购来够50人食用的肉、面、菜,邀请来村里的贫困妇女、留守儿童和孤寡老人,大家在一起和面、擀皮、包饺子。

  听说“第一书记”亲手包水饺请贫困户吃,不少村民主动赶来帮忙,支起大锅,烧上水。临近中午,村委会活动室里飘出了阵阵香味,馋嘴的小朋友开始抓起饺子吃起来,腿脚不便的村民被“第一书记”用车接来。

  卧龙泉镇位于我市东部山区,全镇有建档立卡户763户,1495人。2018年,卧龙泉镇“第一书记”们撸起袖子加油干,走访低保、建档立卡贫困户800多户,化解占地矛盾、邻里纠纷40多起,评选出11户“脱贫光荣户”,帮助贫困群众摈弃“等靠要”思想,实现从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,完成了全镇171户贫困户309人的脱贫工作,新上了乡村振兴产业项目和市级孵化项目,让6个空壳村“摘帽”,解决了4个村“吃水难”问题。

  红红的灯笼、喜庆的春联让村委会瞬间年味更浓。从他们的喜悦中,从这个大家庭的缩影中,记者不仅看到了过去一年全镇扶贫的成果,更看到了全面建成小康社会的希望……

  采访接近尾声时,村部大院里跳起了广场舞,“第一书记”干得好不好,直接关系到贫困群众的获得感和脱贫攻坚的成果。卧龙泉镇的12名“第一书记”是我市所有驻村干部的缩影,让群众过好年,不让群众带着“心病”过年,这就是他们此刻最质朴的想法。



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
网站联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:13000274号-2   辽公网安备 21080302000088号
20190211.gif