您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 正文
《关于进一步加强政务服务体系建设实施方案》的政策解读
  来源:文电科 作者: 发布时间:2018年07月23日
打印网页 关闭
   

  《关于进一步加强政务服务体系建设实施方案》的政策解读 

    

现将《关于进一步加强政务服务体系建设实施方案》解读如下: 

  一、工作背景 

  为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化全市“放管服”改革,市委市政府相继印发了《营口市人民政府关于印发进一步深化“放管服”改革助力优化营商环境实施方案的通知》(营政发〔20188号)和《中共营口市委办公室 营口市人民政府办公室关于印发<营口市开展“办事难”问题专项整治工作方案>的通知》(营委办发〔201813号),对进一步优化政务服务提出具体要求。为进一步健全完善全市政务服务体系,推进政务服务规范化、标准化、便捷化,建设人民满意的服务型政府,结合本市实际,制定了《关于进一步加强政务服务体系建设实施方案》。 

  二、总体框架和主要内容 

  《实施方案》主要分为总体要求、主要任务和工作要求三部分,其中主要任务是核心内容,分为五个方面共17项,具体为: 

  一是规范政务服务事项管理方面。具体包括全面公布各级政府部门政务服务事项目录、调整规范市县两级政府部门权责清单和重新确定纳入全市相对集中行政许可权改革的范围等3项内容。此部分内容是推进政务服务体系建设的基础性工作,相关工作我们近期即可以完成。 

  二是构建市与主城区行政审批一体化体系方面。具体包括重新划分市本级与站前区、西市区的投资项目审批权限,合理确定市本级与站前区、西市区的财权分配,重新规划市本级与老边区、站前区、西市区的政务服务场所等4项内容。去年底,我市下放各县(市)区政府以政府核准类投资项目为龙头的全链条审批权限,通过开展“回头看”, 鉴于站前区、西市区建设项目审批发生率非常低,且承接全链条审批权限确实存在较大难度,与市本级重复安排审批人员有些得不偿失,拟将原下放两区的建设项目全链条审批权限收回由市本级行使;考虑到老边区具备相应的承接能力,拟暂不上收老边区内的投资项目审批权限,但同时明确,12月底之前,如老边区投资项目的审批质量和效率不能够达到市本级水平,届时将履行上收程序。同时,为进一步方便企业、群众办事,推动市与主城区之间政务服务“只跑一次”,由市行政审批局在三区政务服务中心设置政务服务事项办理窗口,三区行政审批局在市政务服务中心分别设置政务服务事项办理窗口。 

  三是强化政务服务运行管理方面。具体包括全面规范全市各级政务服务机构、政务服务事项全部实现集中办理、确保派驻窗口授权到位等3项内容。规范后,市、各县(市)区及所辖乡镇(街道)均需设置为企业群众提供审批与服务的政务服务机构,名称统一规范为“政务服务中心”,各乡镇(街道)要在所辖村(社区)设置便民服务场所,名称统一规范为“政务服务站”,9月底前,各级政务服务中心和便民服务站将全部成立并投入运营。12月底前,各级政府政务服务事项要全部进驻各级政务服务中心集中办理,派驻单位通过加大授权力度等方式杜绝“体外循环”。 

  四是推行政务服务标准化管理方面。具体包括全市政务服务要制定“一套标准”、 重点相关联事项要编制“一个流程”、政务服务事项受理要实现“一个窗口”等3项内容。全市政务服务事项通过逐项明确办理流程、申报材料和办理时限,将在全市范围内予以统一执行;针对企业开办、不动产登记、投资项目审批等重点领域编制公开审批“全流程图”;在各级政务服务中心建立“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,进而提高审批效率,减少“寻租空间”。 

  五是不断优化政务服务办理方式方面。具体包括加快建设政务服务“一张网”、 大力推行“最多跑一次”改革和“不见面”审批、加快推进政务信息整合共享、为企业群众提供“妈妈式”服务等4项内容。优化政务服务的形式多种多样,《实施方案》列举的4项内容仍然具有宏观性,能否为企业群众提供务实高效的政务服务,仍然需要各地区、各部门在实践中不断地摸索、创造。 

    

 

    

                                                  营口市机构编制委员会办公室 

                                                        201864 



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号