您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 正文
《营口市推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施意见》解读
  来源:文电科 作者: 发布时间:2018年09月10日
打印网页 关闭
   

   一、文件出台背景 

    社会公益事业是增进民生福祉、惠及社会大众的事业,对于保障和改善民生、促进社会和谐稳定、传承民族精神、引领社会风尚具有重要意义。近年来,我国社会公益事业建设取得显著成就,社会各界参与热情和关注度越来越高。但是,由于相关信息公开不主动、不及时,一些社会公众关切的社会热点难点问题解读回应不全面,不充分,社会公益事业的公信力和公平性一定程度上受到损害。为此,国务院办公厅今年初下发了《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔201810)86日省政府办下发了《辽宁省推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(辽政办发〔201835号),对我省社会公益事业建设领域政府信息公开工作专门作了安排部署。为贯彻好国办和省办的文件要求,推动我市社会公益事业持续、快速、健康发展,市政府办公室在分别征求各县(市)区政府、市政府各部门各单位及社会公众意见,并对提出的修建意见逐项进行研究采纳的基础上,起草了《营口市关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(以下简称《实施方案》)。 

  二、文件主要内容 

    《实施方案》包括总体要求、公开内容、公开重点及责任主体和保障措施四个部分。 

  总体要求明确,我市社会公益事业建设领域政府信息公开,全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握社会公益事业建设规律和特点,加大公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。除法律法规有禁止性规定的以外,社会公益事业建设领域政府信息都应当主动全面公开。社会公益事业建设领域政府信息公开,还必须突出重点,高效便民,并坚持问题导向。要以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进社会公益事业健康有序发展。 

    在此基础上,《实施意见》明确,我市社会公益事业建设领域政府信息公开的工作目标,是经过三年左右努力,公开内容覆盖社会公益事业建设各领域、各环节,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,社会公益事业透明度明显提升,社会公益资源配置更加公平公正,社会公益事业公益属性得到更好体现,全社会关心公益、支持公益、参与公益的氛围更加浓厚。 

    围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,《实施意见》明确,我市社会公益事业建设领域政府信息公开的重点领域主要是:脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等7个领域。 

    在公开方式上,《实施意见》除了要求各地各部门要主动通过政府门户网站等主动公开以外,还要求各地各部门针对社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,要灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、看得懂。对公民、法人或者其他组织提出的社会公益事业建设领域政府信息公开申请,行政机关要依法依规认真办理,最大限度满足公众的信息需求。同时,对如何加强解读回应工作,《实施意见》也专门进行了安排部署。 

  三、需要说明的问题 

  (一)公开领域细化。《实施意见》明确的重点公开领域,与国办、省办《意见》内容基本相同,但《实施意见》结合市政府各部门的意见,对相关内容作了进一步细化,如社会救助和社会福利领域,《实施意见》结合市人社局、市残联反馈的意见,进一步明确了这一领域信息公开,重点要围绕城乡低保、特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业援助、临时救助、老年人福利、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、残疾儿童救助、儿童福利、孤儿基本生活保障、计划生育特殊困难家庭扶助等事项,依法全面公开救助对象认定、救助标准,福利补贴申领及申请审批程序等相关政策,有针对性地公开救助款物的管理使用、福利补贴发放等情况。灾害事故救援领域,结合市民政局反馈意见,对需要公开的重点信息,也作了进一步具体化,除了及时发布灾害生活救助需求信息,做好灾民生活救助款物和救灾捐赠款物的总体数量、使用情况,救助对象及其接受救助款物数额外,还将倒损住房恢复重建工作进展等信息纳入了公开内容。 

  (二)市政府各主要涉及部门的确定。《实施意见》要求,各县(市)区政府办公室要结合实际,要在9月底前制定贯彻落实的具体方案,并上报市政府办备案。市直各部门要与省对口部门主动对接,建立完善本部门监管的公共企事业单位信息公开制度或办法。作这一要求,并将涉及的市政府部门明确为28个,主要都是为了便于工作抓落实。因为社会公益事业涉及面极广,社会公众要求信息公开的愿望又比较迫切,仅仅要求各地各部门要强化组织领导、考核评估和监督问责,不明确具体部门单位,工作的推进势必会受到一定影响。 



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 网站地图
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号