您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 正文
《关于营口盘锦两市协同发展的实施意见(送审稿)》的政策解读说明
  来源:文电科 作者: 发布时间:2018年11月12日
打印网页 关闭
   

  为深入贯彻省委、省政府关于《辽宁沿海经济带六城市协同发展框架协议》精神,经营口、盘锦两市市委、市政府友好协商,决定共同推进两市务实合作、协同发展。按照市委、市政府工作安排,我委制定了《关于营口盘锦两市协同发展的实施意见(送审稿)》(以下简称《实施意见》)。现将有关情况汇报如下: 

  一、工作背景 

  为深入实施省委、省政府五大区域发展战略,全面完成《辽宁沿海经济带三年攻坚计(2018-2020年)》确定的目标任务,促进辽宁沿海经济带六城市协同发展,201881日,大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛等六城市人民政府签订了《辽宁沿海经济带六城市协同发展行动计划》和《辽宁沿海经济带六城市协同发展框架协议》。20188月上旬,经营盘两市友好协商,决定率先推进协同发展工作。 

  二、起草依据 

  1.《辽宁沿海经济带三年攻坚计(2018-2020年)》(营委办发〔201766号) 

  2.《营口市沿海经济带三年攻坚计(2018-2020年)》(辽委办发〔201769号) 

  3.《辽宁沿海经济带六城市协同发展行动计划》 

  4.《辽宁沿海经济带六城市协同发展框架协议》 

  5.2018年辽宁沿海经济带六城市协同发展行动计划工作要点》 

  6. 2018年沿海经济带六城市协同发展重点合作事项表》 

  三、主要内容 

  本《实施意见》包括总体思路基本原则、近期主要推进工作、长期主要推进工作和保障措施五个部分。 

 (一)总体思路以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实《辽宁沿海经济带六城市协同发展框架协议》,紧紧抓住一带一路倡议、新一轮东北振兴、辽宁沿海经济带开发开放和建设中国(辽宁)自由贸易试验区重大战略机遇,率先推进营盘两市协同发展,按照功能互补、协同发展、共建共享的思路,立足在开放合作、产业发展、创新协同、基础设施、社会事业、人才交流、环境治理等领域加强务实合作、协同发展,努力把营盘两市打造成辽宁老工业基地转型升级的先行区和引领东北振兴的重要增长极。 

 (二)基本原则一是坚持市场导向,开放发展。二是坚持绿色生态,低碳发展。三是坚持优势特色,差异发展。四是坚持以人为本,共享发展。 

 (三)近期主要推进工作。《实施意见》提出20项近期主要推进工作,主要包括:推进自贸区政策协同;建设东北地区期现货集散中心定价中心;推动廉租区政策共享;推动将辽东湾石化产业基地和仙人岛石化产业基地纳入长兴岛(西中岛)石化产业基地拓展区;推动石化企业对接合作;推动河北办事处与辽滨新区基础设施共享;实现营盘交通的互联互通;推进物流业协同发展;推动营口科技局与营口理工学院、国家知识产权培训(辽宁)基地三方签定框架合作协议;支持辽宁省(营口)有机废气综合治理产业技术创新战略联盟健康发展;以辽宁省临港经济校企联盟为基础吸引两市高校、职业学校、企业积极参与共建;建立科技创新资源共享机制;建设主要旅游景区汽车营地;开发精品旅游线路;推动农业旅游项目合作;共享营口鲅小鱼和盘锦乐游盘锦智慧旅游平台;共同组织人才招聘会;加强职业教育合作;推进文化、体育资源交流合作支持盘锦港建设10万吨级航道 

 (四)长期主要推进工作。《实施意见》提出8项长期主要推进工作,主要包括:推进通关一体化;加大走出去力度;开展金融合作;共同开发鸭舌岛;加强两地联合对外宣传和营销力度;推动两市医保(新农合)互联互通;加强海洋生态环境协同治理;实现生态保护红线无缝对接。 

 (五)保障措施。《实施意见》提出建立两市领导定期会商制度、建立两市城市间函商制度和引导成立行业或企业联盟三项措施,以确保两市协同工作顺利实施。 

    

    

                                                营口市发展和改革委员会  

                                                   20181010

 
营政发〔2018〕25号:营口市人民政府关于推进营口盘锦两市协同发展的实施意见


 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号