您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 正文
营口市人民政府关于印发营口市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案的通知(解读)
  来源:文电科 作者: 发布时间:2018年12月03日
打印网页 关闭
   

  1.基本情况 

  截至2017年底,全市户籍60周岁以上老年人口52.3万,占比全市户籍人口总数22.6%2017年底,我市共有60岁以上老年人口52.3万人,占营口市人口总数的22.6 %,全市已建成运营各类养老机构131个,其中公办养老机构28个,民办养老机构103个,社区日间照料中心68个,农村互助幸福院133个,社会养老床位1.6万张,千名老人社会养老床位31张。其中近51万老人采取居家和社区养老方式。鉴于我市实际,为满足多数老年人养老服务需求,完善我市养老服务体系建设,经市政府同意,市民政局和市财政局联合组织了项目申报工作。 

  2.政策依据 

  经过省和国家相关部门审核,并以《民政部财政部关于确定第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民函〔201880号)形式正式确定我市与辽阳市作为辽宁省参与国家第三批居家和社区养老服务改革试点地区,试点工作期限为2018—2020年,国家试点工作补助资金2817万元现已全额拨付市本级财政。为有效推进试点工作,拟按30%比例落实配套资金,即国家和市本级改革试点工作资金总额为3662万元。 

  3.工作思路 

  以市养老服务智慧信息平台、社区养老设施和人才发展规划编制为抓手,在社区养老服务设施建设及社会化运营、政府购买居家养老服务等方面探索试点工作经验。我们将通过三年改革试点,实现“以需求为导向、政府为指导、社会力量为主体,具有营口特色的“1+2+6”四级社区和居家养老服务体系,更好地满足老年人的多层次居家养老服务需求”的目标,形成一批可推广、可复制、可持续的经验作法,建立完善居家和社区养老服务的长效机制。 

    

                                                    营口市民政局  

                                                   2018年11月13日



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号