您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 政策文件 > 政策解读 > 正文
关于《营口市再生资源回收管理办法》起草说明
  来源:文电科 作者: 发布时间:2018年04月28日
打印网页 关闭
   

   为贯彻落实《商务部关于开展再生资源回收体系建设试点》工作精神和《营口市再生资源回收行业十三五发展规划》工作要求,进一步促进我市再生资源回收,规范再生资源回收行业的发展,实现经济与社会可持续发展,根据《关于印发2017年营口市人民政府规章制定计划的通知》(营政办发20175号)文件规定,市商务局起草了《营口市再生资源回收管理办法》(以下简称《办法》)。 

  一、制定《办法》的必要性 

  随着我市经济快速增长和经济转型升级的需要,在企业生产和居民生活中不断产生的再生资源日益增多,合理利用再生资源是缓解当前资源紧缺、减轻环境污染和建设节约型社会的重要途径。以深化改革、转变发展方式和发展绿色流通为主线,围绕规范回收利用秩序,降低回收利用成本和提高回收利用率,着力加强再生资源回收管理法律法规建设,推进再生资源回收管理体制改革和回收模式创新,提升再生资源回收行业规范化水平和规模化程度,推进回收体系建设科学布局、网络健全、功能完善、管理优化的再生资源回收网络体系,促进我市再生资源回收利用行业有序、健康发展,为环境保护和社会持续发展发挥重要作用。 

  2012年,营口市被国家列入第三批再生资源回收体系建设试点城市之一,营口再生资源产业园、营口通泰再生资源有限公司、营口市物资开发有限公司和营口市物资再生利用有限公司等龙头企业以自身的不断发展壮大发挥着示范效应和引领作用。大力推进再生资源回收体系建设,使我市的再生资源回收体系建设取得了长足发展。再生资源回收利用领域稳步拓宽,取得了良好的经济效益和社会效益,为发展循环经济,建设节约型社会发挥了重要作用。 

  再生资源是发展循环经济的核心,为进一步规范我市再生资源回收行业管理,提高再生资源回收利用水平,加快推动循环经济发展,根据《再生资源回收管理办法》(商务部2007年第8号令),结合我市实际情况,特制定《营口市再生资源回收管理办法》。该办法是我市改革开放以来,再生资源行业管理的第一部规范性文件。它的实施,对我市再生资源市场管理、环境保护、市场秩序和推动《营口市再生资源回收行业十三五发展规划》的实施以及促进我市再生资源行业的发展将起到积极作用。 

  二、起草《办法》的过程及依据 

  市商务局在起草《办法》时,借鉴了上海市、本溪市等地先进经验,并先后于20161月、20174月分别征求了各县(市)区人民政府、市发改委等14个相关部门的意见,20176月协助市法制办公室开展立法前期调研,形成修改稿报市法制办公室,后经政协营口市委员会办公室协商论证,再将修改稿最终报市法定办公室予以审定,反馈无意见。 

  起草依据为《再生资源回收管理办法》(商务部令20178号)和《转发<再生资源回收经营者备案说明>的通知》(辽商函2007109号)等相关文件,借鉴参考了《上海市再生资源回收管理办法》《杭州市再生资源回收管理办法》《铁岭市再生资源回收管理办法》等各地有益经验。 

  三、《办法》的总体框架和主要内容 

  (一)原则。第一条至第五条,主要明确了制定《办法》的目的、基本原则以及再生资源包括的内容。 

  (二)组织。第六条至第九条,主要规定了执法主体、组织领导、工作机制、责任分工等内容。 

  (三)实施。第十条至第二十四条,主要规定了按照属地管理,明确了再生资源回收经营者的经营范围和依法履行的程序。 

  (四)责任。第二十五条至第三十三条,主要规定了对违反《办法》的处理办法等。 

    (五)附则。第三十四条至第三十六条,主要规定了施行日期以及解释机关。


 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号