您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 政策文件 > 政府办文件 > 正文
营政办发〔2018〕50号:营口市人民政府关于印发营口市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案的通知
  来源:文电科 作者: 发布时间:2018年12月03日
打印网页 关闭
   

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各派出机构、各直属单位: 

  《营口市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》业经20181114日第十六届市政府第17次常务会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。 

    

                                                       营口市人民政府办公室 

                                                        20181128 

      (此件公开发布) 


  营口市居家和社区养老服务改革 

  试点工作实施方案 

    

  为全面贯彻落实《十三五国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,根据《民政部财政部关于确定第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民函〔201880号)精神,加快推进我市居家和社区养老服务改革试点工作,制定本方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,牢固树立五大发展理念,深入落实市委、市政府工作部署,完善我市养老服务体系建设,加快推进我市居家和社区养老服务改革试点工作。 

  二、基本原则 

  以居家养老为基础,以社区养老为依托,坚持深化改革、注重统筹发展,充分发挥政府保障基本的主导作用、市场配置资源的决定性作用、社会力量的主体作用和信息化的支撑作用,完善养老服务体系,大力推进居家和社区养老服务工作,确保养老服务业科学发展,满足老年人群体养老需求。 

  三、改革试点的主要目标、任务 

  (一)主要目标 

  通过开展居家和社区养老服务改革试点,突出问题导向,深化全市养老服务改革,探索解决居家和社区养老服务发展中的瓶颈问题,形成可复制、可推广、可持续的经验。到2020年,建成以信息化为基础、功能完善、市场化运营覆盖城乡的居家和社区养老服务体系。城市每个社区养老服务设施达到400平方米以上,实现全覆盖。每个村建设100平方米左右的社区养老服务设施,为老年人提供日间照料等服务,要达到400个。城乡社区养老服务设施社会化运营覆盖达到100%。完善市养老服务智慧信息平台功能,服务覆盖城乡老年人。总结、推广一批典型经验和先进做法,建立可持续、可复制的居家和社区养老服务政策体系和标准化体系,扶持发展一批服务能力强、竞争力强、经济社会效益显著的居家和社区养老服务机构,培育居家和社区养老服务产业集群。 

  (二)主要任务 

  1.建立完善全地区居家养老智慧服务平台服务功能 

  在原信息平台服务基础上完善服务功能,汇总公布试点居家和社区养老服务机构信息,并鼓励支持社会力量开发相关智能终端产品和工具。2018年底前,完成养老服务信息平台采购程序,开通 “12349”居家养老热线电话。引入互联网、热线电话、移动互联网等技术,将当前居家养老、社区养老、机构养老等养老方式纳入平台统一管理并提供服务。建立老年人、服务人员、服务组织、运营组织、民政部门联动体系。(责任部门:市民政局) 

  2.推进社区养老服务设施和服务人才建设 

  编制《全市养老服务设施发展规划(20182020年)》、《全市养老服务人才发展中长期规划》,在对现有养老服务设施建设和人才发展做到科学规划、统筹推进、逐步实施,确保养老服务体系健康持续发展。建立公办养老机构与居家和社区养老服务机构、志愿者双向交流协作机制,提高居家和社区养老护理服务水平。依托营口职业技术学院、中等职业学校开办的养老护理相关专业,开展养老护理人员学历教育。配合有关部门,面向养老机构、社会人员举办养老护理员培训班,提升养老从业人员技术技能。建立养老服务志愿者服务长效机制。2018年,编制《营口市养老服务人才发展规划》,举办养老护理员培训班,完成200名养老护理员的培训工作。2019年与市人力资源社会保障局联合制定养老服务人才入职奖补政策,年培养养老护理员300名。2020年由市民政局牵头开展养老护理员培训工作,为养老护理专业毕业生提供就业指导,年培养养老护理员600名。(责任部门:市民政局,市教育局,市人力资源社会保障局,市财政局) 

  3.建立并完善特殊困难老年人基本服务制度 

  出台《营口市特殊困难老年人基本服务制度》。通过政府购买服务方式,为特殊困难的计划生育家庭、特困、低保、低收入家庭失能老人提供基本的生活照料、医疗康复、文体活动、配餐服务。依托市养老服务信息平台功能,以各县(市)区政府为主体,调查困难老年人群体的基本情况和养老需求,并在市养老服务信息平台建立数据库,通过签约企业和社会组织为其提供养老服务,满足基本养老服务需求。2018年出台《营口市特殊困难老年人基本服务制度》,对有需求的特殊困难老人提供政府购买居家养老服务项目,实现特殊困难老人享受养老服务覆盖率达到50%2019年实现特殊困难老人享受养老服务覆盖率达到70%2020年实现特殊困难老人享受养老服务覆盖率达到100%责任部门:市民政局,市卫计委,各县(市)区政府 

  4.培育社会力量,建立居家和社区养老服务多元供给格局 

  制定《营口市促进居家和社区养老服务机构发展方案》。具体包括:开展公办养老机构向居家和社区养老延伸服务工作,培育和打造一批品牌化、连锁化、规模化的社会组织。以主城区的居家和社区养老服务中心为示范单位,对全市现有城市社区老年人日间照料中心等养老服务设施通过引入社会组织运营管理。现有的农村互助幸福院,除村集体统一管理模式外,通过政府补贴方式,扶持以老年协会为主的社会组织管理和运营,丰富农村社区养老服务供给主体。2018年,现有的城市社区老年人日间照料中心、农村互助幸福院等养老服务设施由社会组织运营占比达到70%,完成50%的公办养老机构开展向居家和社区养老服务延伸工作。2019年,对全市城市社区老年人日间照料中心、农村互助幸福院等养老服务设施由社会组织运营占比达到80%,完成80%的公办养老机构开展向居家和社区养老服务延伸工作。2020年,对全市城市社区老年人日间照料中心、农村互助幸福院等养老服务设施由社会组织运营占比达到90%,完成100%的公办养老机构开展向居家和社区养老服务延伸工作。(责任单位:市民政局,市老龄办) 

  5.持续推进居家和社区的医养融合 

  制定《营口市居家和社区养老服务医养融合方案》。提出为居家老年人提供医疗、护理和康复服务项目清单。为居家养老的高龄、重病、失能、半失能以及计划生育特殊困难家庭等困难老年人提供有针对性的医疗卫生服务。加强民政部门与卫生计生等部门的沟通协作,一是整合社区(村)卫生所功能,为老年人提供康复保健服务;二是统计城乡社区老年人基本信息,完善社区医生签约服务机制;三是由完善市养老和社区基本公共服务信息平台综合调度机制,及时向社区(村)卫生所反馈社区老年人医疗康复需求。2018年,制定《营口市居家和社区养老服务医养融合方案》,完成30%特殊困难老年人与社区医生签约服务。2019年,完成60%特殊困难老年人与社区医生签约服务。2020年,完成100%特殊困难老年人与社区医生签约服务。责任部门:市卫计委,市民政局,各县(市)区政府 

  6.建立完善居家和社区养老服务标准化体系 

  制定《营口市养老服务标准化建设实施方案》,全面推行关于养老服务的国家、行业和省地方标准。落实《社区老年人日间照料中心服务基本要求》(GB/T331682016)和《社区老年人日间照料中心设施设备配置》(GB/T331692016),开展城乡社区养老服务设施标准化整改行动。实施对县(市)区年度工作评估,评估结果作为下一年资金补贴的重要参考依据。2018年,制定《营口市养老服务标准化建设实施方案》,全面推行关于养老服务的国家、行业和省地方标准。2019年,落实《营口市养老服务标准化建设实施方案》,完成全市20个标准化城乡社区养老服务中心建设及运营任务。引进第三方评估机制,对项目达标情况进行评估。2020年持续运营20个标准化城乡社区养老服务设施,并对服务工作开展评估工作。责任部门:市民政局,各县(市)区政府 

  7.保障城市社区养老服务设施供给 

  根据市政府相关文件精神,落实新建居住小区居家和社区养老服务设施与住宅按标准配套建设。出台政策扶持措施,以各县(市)区政府为工作责任主体对老旧小区采取购置、租赁方式建设社区养老服务设施,鼓励社区组织运营社区养老服务设施,将根据相关规定给予适当补贴。2018年,制定《营口市居家和社区养老服务设施配套建设方案》。通过新建、购置、租赁等方式,城市社区养老服务设施覆盖率达到85%;社会组织运营社区养老服务设施占比达到90%2019年,城市社区养老服务设施覆盖率达到90%;社会组织运营社区养老服务设施占比达到100%2020年,城市社区养老服务设施覆盖率达到100%;社会组织运营社区养老服务设施占比达到100%责任部门:各县(市)区政府,市住房城乡建设委,市民政局,市国土资源局 

  8.大力发展农村居家和社区养老服务设施 

  制定《营口市农村居家和社区养老服务工作实施方案》,专门编制农村养老服务设施建设规划,建立农村空巢(独居、留守)老年人的定期巡访制度。推进部分盖州市乡镇农村敬老院合并建成区域性敬老院,将闲置的乡镇敬老院作为农村社区养老服务设施加以改造利用。2018年,制定《营口市农村居家和社区养老服务工作实施方案》,农村社区养老服务设施覆盖率达到50%,社会组织运营社区养老服务设施占比分别达到70%,完成50%的公办养老机构开展向居家和社区养老服务延伸工作。2019年,农村社区养老服务设施覆盖率达到60%,社会组织运营社区养老服务设施占比达到90%,完成70%的公办养老机构开展向居家和社区养老服务延伸工作。2020年农村社区养老服务设施覆盖率达到70%;社会组织运营社区养老服务设施占比达到100%,完成100%的公办养老机构开展向居家和社区养老服务延伸工作。责任部门:各县(市)区政府,市民政局,市住房城乡建设委,市国土资源局 

  9.探索建立社区养老服务公众责任险保险机制 

  制定《营口市社区养老服务公众责任保险实施方案》,以政府采购方式,由社会保险机构承保老年人到社区养老服务设施享受养老服务期间的人身财产安全保险事项。动态统计全地区城乡社区养老服务设施数量,建立公众责任险保险补贴机制,保险费用市财政资金全额列支。2018年制定《营口市社区养老服务公众责任保险实施方案》,统计全市社区养老服务设施基本情况,与保险机构签订服务协议。2019年落实社区养老服务设施投保公众责任险项目,对城市社区400平方米社区(含200平方米社区养老服务设施)和农村幸福互助院进行投保。2020年持续推进保险项目,总结社区养老服务设施投保公众责任险项目工作经验。责任部门:市民政局,各县(市)区政府 

  10.建立居家和社区养老服务改革试点分工协作工作机制 

  成立营口市居家和社区养老服务改革试点工作领导小组,建立市政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的领导和议事协调机构,有效开展试点工作组织实施、跟踪指导、绩效考核等各项工作。定期召集领导小组会议,研究重大事项。检查中央财政资助资金使用情况和地方配套情况,审议年度报告。制定《营口市居家和社区养老服务改革中央财政补助资金使用管理细则》,规范中央财政补助资金的使用,市本级财政按中央补助资金的30%比例配套,并逐年纳入预算。(责任部门:市民政局,市财政局) 

  四、工作保障措施 

  (一)强化考核机制,强力推进改革工作 

  市政府将改革试点任务分解到各县(市)区政府、市直相关部门。市政府督察室对改革试点工作按照时间节点实时督办。各县(市)区政府、市直相关部门要将改革工作列入重要议事日程,并将改革试点任务分解到各乡镇(街道)进行考核。 

  (二)纳入发展规划,完善政策措施 

  市政府将居家和社区养老服务发展纳入经济社会发展规划和政府重要议事日程,将居家和社区养老服务重点项目列为发展服务业重要推进领域,制定和组织实施养老服务业发展专项规划。不断完善符合我市居家和社区养老服务业发展的各项扶持政策,加大政府支持力度,优化养老服务业投资环境。 

  (三)分工协作,密切配合 

  建立完善政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的工作机制。民政部门要切实履行监督管理、业务指导职责;发展改革部门要统筹安排养老服务业设施建设项目,将养老服务业设施建设纳入国民经济和社会发展总体规划;财政部门要建立稳定的经费保障机制,切实保障改革试点工作的专项经费。其他部门要各司其职,及时解决改革试点过程中遇到的问题,落实相关优惠政策,形成分工协作、整体推进的工作格局。 

  (四)加强财力保障,用好上级资助资金 

  各县(市)区政府要切实履行属地管理责任,将居家和社区养老服务改革所需的建设资金和运营资金列入财政预算,着力保障。市财政局、民政局要加强对上级资助资金使用的监督检查,严禁挪用和挤占。 

  (五)媒体引导,舆论烘托 

  充分利用新闻媒体做好舆论宣传工作,加强对居家和社区养老服务改革试点工作重要意义、主要任务和政策措施的宣传,调动广大社会力量参与改革的积极性、主动性,争取社会各界的理解和支持,积极引导社会舆论,坚定改革信心。 

    

  附件:营口市居家和社区养老服务改革试点工作领导小组成员名单 


  附件 

  营口市居家和社区养老服务改革试点 

  工作领导小组成员名单 

    

    长:余功斌  市长 

  副组长:汪洪溟  常务副市长 

  高洪涛  副市长 

    员:李秀斌  市政府秘书长 

  李锡臣  市政府副秘书长、市政府办公室主任 

  赵德辉  市发展改革委主任   

      市住房城乡建设委主任   

  王成城  市卫计委主任     

      市财政局局长 

  赵国栋  市人力资源社会保障局局长     

  杜邦安  市民政局局长  

  于洪波  市国土资源局副局长   

      市老龄办主任 

      鲅鱼圈区政府代区长  

  徐海龙  盖州市政府市长  

  韩文志  大石桥市政府市长 

  王正刚  老边区政府代区长 

  赵新明  站前区政府区长 

  孙兴宁  西市区政府区长   

  领导小组办公室设在市民政局,办公室主任由杜邦安同志兼任。 

营口市人民政府关于印发营口市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案的通知(解读)


 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号