您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 政策文件 > 政府办文件 > 正文
营政办发〔2018〕57号:关于贯彻落实中共辽宁省委辽宁省政府完善地方国有金融资本管理实施意见的通知
  来源:文电科 作者: 发布时间:2018年12月26日
打印网页 关闭
   

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各派出机构、各直属单位: 

  为适应新时代地方金融发展需要,优化地方国有金融管理体制,进一步贯彻落实《中共中央 国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》(中发〔201825号)及《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于完善地方国有金融资本管理的实施意见》(辽委发〔201854号)精神,经市政府同意,现就有关事宜通知如下: 

  一、充分认识完善地方国有金融资本管理的重要意义 

  国有金融资本是推进国家现代化、维护国家金融安全的重要保障,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。国有金融机构是服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的重要支柱,是促进经济和金融良性循环健康发展的重要力量。各县(市)区、开发区(园区)要充分认识完善地方国有金融资本管理的意义,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府具体要求,落实地方国有金融资本出资人主体责任,建立健全地方国有金融资本管理制度体系,推动地方国有金融机构深化改革,实现持续健康发展,更好地服务实体经济,防范金融风险,防止国有资产流失。 

  二、主要工作安排 

  (一)确定集中统一履行地方国有金融资本出资人职责。国有金融资本属于国家所有即全民所有。市政府授权市财政局履行市属国有金融资本出资人职责;各县(市)区、开发区(园区)要授权本级财政部门履行地方国有金融资本出资人职责。各级财政部门根据统一规制、分级管理的原则,依法依规制定和落实地方国有金融资本相关管理办法。财政部门已履行出资人职责的,要继续加强相关管理工作;尚未履行或未完全履行出资人职责的,应于2018年年底前完成政府授权,理顺管理体制,落实财政部门出资人职责和相关制度,实行统一管理,统一规划。各级财政部门根据需要,可以分级分类委托其他部门、机构管理国有金融资本。 

  (二)落实地方国有金融资本基础管理制度。各级财政部门要建立健全全流程、全覆盖的地方国有金融资本基础管理体系,完善产权登记、产权评估、产权转让等管理制度,做好国有金融资本清产核资、资本金权属界定、统计分析等工作。加强金融企业国有产权流转管理,及时、全面、准确反映国有金融资本产权变动情况。规范金融企业产权进场交易流程,确保转让过程公开、透明。并按照国家统一部署,全面落实地方国有金融资本经营预算管理制度。2019年年底前,各级财政部门要组织完成对同级地方国有金融资本的清产核资、资本金权属界定工作,并对地方金融机构占有和使用的国有金融资本进行全面产权登记,完整反映地方国有金融资本状况。 

  (三)认真开展地方国有金融资本经营绩效考核。各级财政部门要落实地方国有金融资本经营绩效考核制度,积极完善考核体系,认真组织实施考核工作,并将考核结果作为评价企业绩效、核定工资总额和负责人薪酬等的重要依据,推动地方国有金融机构加强经营管理,促进健康发展。各级财政部门要将绩效考核结果报上级财政部门备案。 

  (四)健全完善地方国有金融机构薪酬管理制度。各级财政部门应按照薪酬制度与现代企业治理方向相一致、激励与约束相统一原则,建立地方国有金融机构工资总额预算管理制度和负责人薪酬管理制度,以绩效考核结果为基础,合理核定工资总额和负责人薪酬。2018年地方国有金融机构负责人薪酬管理由原管理部门组织实施并将薪酬情况向同级财政部门备案,同时向同级政府有关部门备案。2019年起地方国有金融机构负责人薪酬管理由财政部门组织实施并将薪酬情况向同级政府有关部门备案。通过市场化选聘的职业经理人,实行市场化薪酬分配机制,薪酬结构和水平由董事会确定,并报同级财政部门备案。 

  三、加强组织领导 

  完善国有金融资本管理,是贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神的必然要求,是推动金融治理体系和治理能力现代化、提高国有金融企业竞争力的迫切需要,是坚持党的领导和加强党的建设的重要保障。县(市)区、开发区(园区)要统一思想,以高度的政治责任感和历史使命感,切实履行对完善地方国有金融资本管理工作的领导责任,积极组织做好各项工作,根据制定符合本地区实际的实施方案;各有关单位要严格对照《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于完善地方国有金融资本管理的实施意见》(辽委发〔201854号)各部门职责,各司其职、各负其责,做好我市相关工作,确保全市地方国有金融资本实现集中统一、科学高效管理,更好地服务全市经济社会发展。各县(市)区、开发区(园区)务于2018年年底前将本地区贯彻落实情况和对财政部门授权情况报市财政局汇总后上报市政府。 

 

附件:中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于完善地方国有金融资本管理的实施意见(辽委发〔201854号) 

                                                              营口市人民政府办公室  

                                                               20181226 

(此件公开发布)

 

《关于贯彻落实中共辽宁省委辽宁省政府完善地方国有金融资本管理实施意见的通知》政策解读


中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于完善地方国有金融资本管理的实施意见(辽委发〔2018〕54号).pdf
 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
网站联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号