您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 新闻发布会 > 正文
仙人岛经济开发区“重实干、强执行、抓落实”专项行动新闻发言稿
  来源:外宣办 作者: 发布时间:2018年08月08日
打印网页 关闭
   

 

  201888日) 

 

各位领导、各位嘉宾、媒体朋友们:大家上午好! 

  首先,我谨代表仙人岛经济开发区管委会对各位朋友给予仙人岛的支持与关心表示衷心感谢! 

  仙人岛经济开发区200610月成立以来,在营口市委、市政府的正确领导下,大力实施港口物流兴区、能源石化立区、滨海旅游活区三大战略,经济社会发展取得了长足进步。截至目前,园区累计引进工业企业60余家,中海油、中国兵器、中国华能、中粮集团、中建集团、恒力集团及正威国际集团等世界500强企业先后入驻。20179月,园区晋升为省级开发区;2015年至2018连续四年被中国石油和化工联合会评选为中国最具发展潜力的十大化工园区。 

  2018年以来,按照省、市“重实干、强执行、抓落实”专项行动部署,仙人岛经济开发区牢固树立和践行新发展理念,围绕年初确定的目标任务,坚持不懈地抓好“重实干、强执行、抓落实”专项行动,全区上下协力互动、合力攻坚,全力巩固园区经济稳中向好的发展势头,“重强抓”专项行动工作取得了阶段性成果。 

  一、统筹兼顾,园区产业协调发展 

  第一,临港物流产业发展态势强劲。营口港仙人岛港区拥有30万吨原油码头和700万立的附属罐区。第二个30万吨原油码头即将开工,建成后附属罐区仓储能力将突破1300万立。目前,疏港高速公路即将建成,疏港货运铁路即将开工。中海油天然气、中丝辽化项目中粮糖业进出口基地、密尔克卫国际物流等一批现代物流企业辐射带动效应日益显现,集聚发展的态势已经形成。 

  第二,能源石化产业规模不断壮大。年产100万吨重交沥青项目、营口康辉石化有限公司、投资530亿元的中海石化催化裂解项目、储运能力650万立的LNG接收站项目、占地4.5平方公里的精细化工产业园开发建设加速推进。辽宁海化、佳孚石化等一批科技含量高、投资规模大的优质项目陆续入驻园区。在已经建成的产业版块基础上,园区正着力打造石化产业供应链服务平台,建立以交易服务为基础、以金融服务为主体、以仓储物流服务为支撑的现代石化供应链生态体系。 

  第三,旅游服务产业贡献持续升级。仙人岛拥有优质的海滨资源,海岸线全长17公里,浴场水质良好,白沙湾黄金海岸是国家4A级旅游景区。当前,正值旅游旺季,园区加大滨海路两侧综合整治力度,实行网格化、精细化、标准化治理。强化交通疏导,提前打通望归路实现通车,有效缓解道路拥堵问题。加快八仙文化博览园、旅游停车场和货运停车场项目规划选址工作,加速推进项目征收工作,盘活闲置土地资源,带动旅游产业发展。依托仙人岛独特的自然和人文资源,科学规划、合理开发,大力发展康复养老、度假疗养、民宿旅游、娱乐休闲等现代服务业,为仙人岛旅游产业的发展释放更加广阔的空间。 

  二、精准发力,经济运行稳中求进 

  第一,经济指标良性发展。 

  年初以来,园区紧紧抓住经济发展的着力点,加快转变经济发展方式,不断提高发展质量和效益。按照年初确定的目标计划,明确责任分工,签订目标责任状,定期组织经济形势分析,及时调度经济运行情况,遇到问题及时解决,随时把握经济运行态势。从上半年的经济运行情况看,园区主要经济指标均按序时进度完成。1-7月份,规上工业总产值,全年计划完成110亿元,17月份完成67.4亿元,完成全年计划61.3%。其他主要经济指标也保持了良好的发展势头。 

  第二,重点项目加快推进。 

  从重点项目开工情况看,1-7月份,千万元以上项目开工,全年计划开工14个,其中:亿元以上项目13个。17月份开工15个。 

  在项目建设推进过程中,园区严格落实“四个一”帮扶制度,不断提升企业服务质量,促进企业良性发展。按照年初制定的帮扶计划,抓好项目、企业帮扶工作,对重点项目和重点企业实行跟踪周调度,协调相关部门尽快办理审批手续,深入企业了解发展中遇到的问题,解决项目建设中遇到的难题。 

  积极推进中海石化DCC等重点项目建设进度。投资530亿元的中海石化DCC项目,已于68日顺利开工。为保证项目建设进程,园区成立了管委会主任为组长,各副主任为副组长,各部委办局长为成员的项目专项工作领导小组,并设立了项目联络办公室,建立完善了项目的支持、服务和保障体系,按照责任分工主动作为,全力以赴推进项目建设。  

  一是全力做好项目用地准备工作。协调并帮助企业办理报批手续。以最快进度将中小企业园办公区23号楼腾空,并交付企业使用,以满足企业办公需求。 

  二是超常规做好项目开工准备工作。对该项目实施容缺审批。主动对接相关部门加班办理开工手续,确保按时开工。 

  三是积极做好配套基础设施建设。明确了责任主体部门,积极与企业对接沟通,推进配套设施设计和建设工作。  

  同时,辽宁海化石油化工项目、营口佳孚石化项目、燊能液化天然气接收站项目等重大项目,正按计划有序推进。 

  三、简政放权,不断优化营商环境 

  深化“放管服”改革,简化办事程序,不断提升便民、利民、惠民的服务水平。一是深化行政审批制度改革。园区成立了政务服务中心,实现行政许可权的集中开展。成立审批局(加挂营商环境办公室),进一步提高审批效率,联办事项实行“一窗受理、集成服务”。二是加强营商环境建设。坚决贯彻落实省、市关于进一步优化营商环境的精神,积极开展“办事难”问题专项整治行动,促进投资项目审批提质增效。强化制度机制建设,规范工作行为,转变工作作风,提高办事效率,促进权力公开透明运行,推进依法行政。围绕环保攻坚,扎实做好环保督察整改工作,着力解决发展中遇到的环境问题。加大安监、消防工作力度,营造良好的安全环境,为企业提供安全保障。时刻按照“重、强、抓”要求,打造一流的营商环境。 

  在下步工作中,我们将保持工作定力,强化责任担当,继续深入扎实地抓好“重实干、强执行、抓落实”专项行动,不断推动工作、解决问题,全面推进园区稳步协调发展。 

 

                                                                                   谢谢大家! 



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号