您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 新闻发布会 > 正文
产业基地“重大项目工程抓落实专项行动”新闻发布会发言提纲
  来源:外宣办 作者: 发布时间:2018年08月08日
打印网页 关闭
   

  辽宁(营口)沿海产业基地 

  201888日) 

  管委会副主任 吴勇 

    

各位媒体记者朋友、各位来宾: 

  大家好!首先感谢媒体记者朋友及社会各界长期以来对我园区各项事业的关心、支持和帮助!根据安排,下面我就“重强抓”工作涉及我园区重大项目建设有关情况给大家作以介绍。 

  一、上半年产业基地重点项目建设情况和主要措施 

  今年以来,产业基地围绕市委、市政府“重强抓”专项行动各项工作部署和项目建设工作的总体要求,以重大项目为抓手,项目建设工作取得较好成效。上半年,产业基地开工千万元以上项目55个,完成市下达计划(60个)的91.67%,完成固定资产投资78.63亿元,完成全年任务(108亿元)的72.8%。纵观上半年,园区重点项目建设呈现以下特点: 

  一是大项目聚集。上半年,产业基地开工亿元以上项目43个,其中总投资30亿元以上项目7个,计划总投资587.7亿元,占已开工项目计划总投资的72.3%;总投资68亿元的金能移动能源、总投资40亿元的忠旺铝合金挤压型材、总投资6亿元的宏峰科技农药中间体等一批新项目实现开工建设。截止6月末,园区固定资产投资库内剩余投资额达600余亿元,为全市经济社会发展集聚了强有力的后劲。 

  二是重大项目顺利推进。在各方面的共同努力下,一批备受关注的重大项目快速推进。其中列入全市“重大项目工程抓落实专项行动”的项目7个,包括总投资220亿元的忠旺铝业120万吨板带箔、总投资68亿元的金能移动能源产业园、总投资40亿元的忠旺年产30万吨高强度大断面铝合金挤压型材三个项目均已进场施工;总投资100亿元的林虾立体工厂化智能水产养殖产业园、总投资100亿元的环渤海大数据产业园、总投资70亿元的三峡燃机热电联产及总投资31.4亿元的石钢京诚技改项目正在进行紧张的开复工筹备,本月起将陆续开复工。其他项目中,包括120万板带箔、年产30万吨高强度大断面铝合金挤压型材在内、合计总投资709亿元的忠旺9个铝精深加工项目正在同步推进,目前累计完成投资近200亿元;果蔬水产批发市场、营口职业技术学院等项目正在加快工程收尾施工,年内将陆续投入运行。 

      三是园区重大项目建设对全市投资工作支撑作用明显。上半年,产业基地固定资产投资完成额占全市完成总量的29.66%,总量列全市各园区之首,增速居全市各园区第2位。未开工项目中,园区包装储备亿元以上项目42个,林虾、三峡、协鑫电动车等一批生物工程、绿色能源、新能源、先进装备类项目正在筹备开工,后续支持保障有力。  

  这是今年上半年重点项目建设情况。为确保重大项目工程落实到位,我们主要采取了以下主要措施: 

  (一)自我加压,强化责任。产业基地牢固树立责任意识、担当意识,年初确定的全年目标计划较上一年度均有较大提高。其中,固定资产投资计划完成108亿元,较2017年度增长25.4%;计划开工千万元以上项目60个,较上年度增长15.38% 

  (二)强化保障,完善配套。围绕项目开工,产业基地不断加强和完善基础配套设施建设,全力做好开工要素保障。仅忠旺项目,产业基地已累计为其投资10多亿元,实施了供电、回填等一系列配套工程施工。 

  (三)优化环境,高质服务。产业基地始终秉承“环境是金”的理念,不断优化营商环境。在持续深入推进精准帮扶工作的同时,今年年初,组建了重大项目办,成立了项目服务大厅,实行“集中受理、内部流转、并联审批、统一反馈”工作机制,大幅提升审批效率。 

  (四)强化招商,夯实基础。为了不断扩大开工项目储备,产业基地持续加大招商引资工作力度。上半年,产业基地实现签约项目32个,同比增长113.33%,引入了新加坡林虾、协鑫电动车项目等一批重大项目;通过区域合作招商,与昆山地区、苏州地区、河南郑州、山东等地区建立4个合作产业园,目前先期入驻的山东麒麟农化、苏州蒽醌等项目已开工建设。 

  (五)加强调度,严格督导。产业基地狠抓项目储备、签约、开工、达产四个节点,一把手亲自调度,对项目进展实施“挂图作战”,压茬推进、压实责任、压缩流程,在节点转化上下功夫,通过量化督考,促进项目快落地、快建设、快竣工。 

  三、下一步工作措施 

  现在已经进入8月份,面对市委、市政府下达的任务指标,我们感到时间紧迫,压力巨大。下一步,我们只争朝夕,重点抓好以下几项工作: 

  一是抓好建设进度。紧盯全年开工、投资目标任务,抓住当前最佳施工季节,强化开工调度,力争在11月底前圆满完成全年目标任务。 

  二是抓好重大项目建设。进一步推进落实精准帮扶工作,在持续推进已开工项目建设的同时,重点做好计划开工项目的服务调度,确保林虾、石钢京诚技改、三峡热电、环渤海大数据以及鑫钰汽车轮毂、协鑫电动车等项目如期开工,力争年内再推一个开工热潮。 

  三是抓好要素保障。围绕项目建设及投产运行需求,抓好水、电、路、气、暖等配套设施建设,为项目入驻开工及投产提供有力保障。 

  四是抓好项目储备。认真做好下半年产业项目谋划,围绕国家先进产业发展方向,结合园区产业基础和实际,突出择商选资,洽谈储备一批投资体量大、科技含量高、带动能力强的优质项目,积极推动落实实施,为明年项目建设打好基础。 

  五是抓好督查考核。突出 “指挥棒”作用,对照年初的任务分工,严格督考,强化责任落实,定期通报项目进展情况,对工作不力、进展缓慢的项目进行通报约谈,确保使项目建设取得更好成效。 

  以上是对上半年产业基地在重大项目工程抓落实专项行动中的相关工作开展情况作以简单介绍。最后,再次感谢媒体记者朋友和社会各界对产业基地各项工作的关心支持,谢谢大家! 

 


 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号