您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 新闻发布会 > 正文
鲅鱼圈区“重实干、强执行、抓落实”专项行动新闻发布会相关材料
  来源:外宣办 作者: 发布时间:2018年08月08日
打印网页 关闭
   

  201888日) 

    

  按照营口市“重实干、强执行、抓落实”专项行动的安排和部署,围绕营口市“四基地一中心”的发展战略,对照本次新闻发布会的主题,鲅鱼圈区立足港口优势,瞄准产业定位,全力推进项目建设,现就我区开展重大项目工程抓落实的相关情况向各位媒体朋友们发布说明。 

  一、项目建设总体情况 

  2018年市政府下达我区开工千万元以上项目任务80个,其中亿元以上52个。1-6月份我区已开复工项目73个,开工率91.4%73/80),其中亿元以上项目47个,超额完成市下达“时间过半、任务过半”的要求。2018年市政府下达我区包装储备亿元以上项目任务64个,项目总投资450亿元,储备项目2019年预计转化投资64亿元。截止目前已包装储备亿元以上项目56个,项目总投资560.4亿元,储备项目2019年预计转化投资31亿元。上半年我区积极“走出去、请进来”,扩大招商引资成果。先后赴宁波、广州、深圳、北京、天津、香港等地展开招商引资活动。中谷海运、侨益等项目亟待合作,与大豆浓缩蛋白加工项目、粮路网结算平台及物流配送项目成功签约,重点推进恒汇万象、江南农产品交易物流中心等项目。协调解决大商新玛特、台湾商业综合体等项目开工存在的问题。大东北物流项目、中粮营口食品产业园项目、中海粮油加工项目正在洽谈推进中,嘉里粮油二期、航天科技产业园、辽粮集团项目已经开工建设,亲和源水乐园即将开业。 

  二、重点项目进展情况 

  (一)辽宁中海粮油工业有限公司粮油加工及码头项目 

  辽宁中海粮油工业有限公司粮油加工及码头项目(和润粮油项目),预计建设周期两年,总投资57.4亿元,其中粮油加工部分投资30.7亿元,码头部分投资26.7亿元。 

  2014年协议签订后,和润集团在营口注册辽宁中海粮油工业有限公司,项目选址在鲅鱼圈港区A港池,占地1200亩,海域使用证已办理完成,项目粮油深加工部分前期已完成可行性研究报告,取得了能评、安评等手续,环评正在办理中。码头部分已经完成了能评、安评、职业卫生评价等手续。目前由于辽宁港口整合招商局集团介入后,市政府正在就合作相关事宜进行三方沟通协调,近期将由市领导带队赴上海与企业进一步磋商合作事宜。 

  (二)中粮集团有限公司中粮营口粮油食品产业园项目 

  中粮集团有限公司中粮营口粮油食品产业园项目,预计建设周期4年,总投资100亿元,共分三期建设,一期项目包括油脂加工业务、粮食贸易中转业务及玉米深加工业务;二期项目为油脂加工业务及玉米深加工业务;三期项目拟规划中粮集团其他粮油项目,具体内容及规模根据发展规划确定。 

  中粮集团与营口港务集团补充协议条款已基本达成,项目选址在鲅鱼圈港区A港池,占地1000亩,海域使用证已经办完,道路、给排水、供电、蒸汽、通讯、燃气能够按照项目建设需要配套到征地红线。同时,就中粮项目所需铁路上游场站接卸量能力与中铁铁龙集团进行协调研究,也能够满足项目所需铁路上游场站180万吨接卸量的要求。目前,项目需要政府方面提供的服务、支持和相关保障事宜进展顺利。由于港口整合工作正在进行,中粮集团与招商局集团就码头合作、合资比例及运营权问题事宜正在进行积极磋商。 

  (三)大白鲸世界海岸城项目一期海洋研究中心项目 

  大白鲸世界海岸城项目一期海洋研究中心项目,预计建设周期2年,总投资8.5亿元,项目占地面积12万平方米,建筑面积6.1万平方米。主要建设企鹅馆、海兽馆、鲸豚馆、海洋鱼类馆、虎鲸馆等。 

  项目于20187月下旬复工,目前主要进行场馆主体的混凝土浇筑。同时,项目的海水引排工程,需要在山海广场区域进行地质勘测,项目单位正在抓紧实施。 

  三、下一步工作措施 

  一是继续加大项目的建设力度,实现有效投资。2018年全年项目建设及固定资产投资情况提前进行研判,要求建设单位倒排工期,抢抓有效施工期,同时督促续建未开工项目及时复工,增加和实现有效投资,推动项目早日建成。 

  二是积极推进项目精准帮扶专项行动,切实服务项目建设。一切围着项目转,一切围着项目干,严格落实区级领导包扶项目责任制,提供妈妈式服务,着重解决制约项目建设和企业发展的难题。加快推进已开工项目建设,争取早日建成投产;紧跟签约项目,确保按期开工;盯住在谈项目,力争早日签约落户,年底前要投产一批、建设一批、储备一批。 

  三是加大项目招商引资力度,增加项目储备。园区及招商部门需坚持“走出去、引进来”的原则,围绕“四大中心”开展针对性招商,按照产业布局和供给侧结构性改革要求,不断加大产业链和产业集群的招商力度,真正引进一批具有牵动作用,对全区经济发展有较大影响的重大项目。同时围绕我区区位、资源优势及产业特点,包装储备一批能够吸引战略投资者的大项目,不断提高储备项目的质量与数量,促进我区产业结构调整,经济结构优化升级,填补固定资产投资缺口。 

    

    



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号