您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 新闻发布会 > 正文
我市召开第六场“重实干、强执行、抓落实”新闻发布会辽宁自贸试验区营口片区任务完成度在全省三个片区中走在前列
  来源:营口日报 作者:张宝全 蒋丹妮 发布时间:2018年08月09日
打印网页 关闭
   

  本报讯 记者张宝全 蒋丹妮报道 昨天上午,我市召开第六场“重实干、强执行、抓落实”新闻发布会,营口经济技术开发区、辽宁自贸试验区营口片区、辽宁(营口)沿海产业基地、仙人岛经济开发区负责人分别汇报了重大项目工程落实情况。  营口经济技术开发区立足港口优势,瞄准产业定位,全力推进项目建设。辽宁中海粮油工业有限公司粮油加工项目总投资57.4亿元,目前项目已取得能源评估、安评等手续。中粮集团有限公司中粮营口食品产业园项目总投资100亿元,项目海域使用证已经办结,道路、供电、物流等相关配套保障进展顺利。大白鲸海洋城一期海洋研究中心项目总投资8.5亿元,项目于7月下旬复工,正在进行场馆主体混凝土浇筑。

  辽宁自贸试验区营口片区发力“自贸速度”“自贸效率”,全力打造“营口模式”。营口片区中央商务区(CBD)项目总投资9.6亿元,主要建设总部经济大厦、金融创新大厦、国际商品展示与销售中心和企业服务中心四个功能性设施,今年5月12日,企业服务中心的综合服务大厅正式投入使用。该项目从打桩到入驻实际用时260天,在全省创造了营口自贸速度。

  营口综合保税区总投资5.4亿元,包括保税物流区块、保税加工区块、保税服务区块。截至目前,营口综合保税区基础设施工程已完成总工程量的75%以上,年运量2000万吨的“中俄粮食走廊”等一批国际贸易、跨境电商平台、冷链物流项目都已取得了实质性成效。营口国际商品展示中心和国际邮件(快件)处理中心也即将投入运营。

  辽宁自贸试验区营口片区挂牌以来,经第三方评估机构认定,《营口片区方案》确定的122项试验任务,已落实86项,完成率70%;国家要求复制推广的109项改革任务,已落实102项,完成率93.6%。任务完成度在全省三个片区中走在前列。

  上半年,辽宁(营口)沿海产业基地开工亿元以上项目43个,总投资30亿元以上项目7个,计划总投资587.7亿元。总投资68亿元的金能移动能源、总投资40亿元的忠旺铝合金挤压型材、总投资6亿元的宏峰科技农药中间体等一批新项目实现开工建设。截至6月末,园区固定资产投资库内剩余投资额达600多亿元,为全市经济社会发展集聚强有力的后劲。产业基地还引入新加坡林虾、协鑫电动车项目等一批重大项目;通过区域合作招商,与江苏昆山、苏州、河南郑州、山东等地建立4个合作产业园,目前,先期入驻的山东麒麟农化、苏州蒽醌等项目已开工建设。

  仙人岛经济开发区临港物流产业发展态势强劲。营口港仙人岛港区第二个30万吨原油码头即将开工,建成后附属罐区仓储能力将突破1300万立方米。目前,疏港高速公路即将建成,疏港货运铁路即将开工。同时,能源石化产业规模不断壮大。投资530亿元的中海石化催化裂解项目、储运能力650万立方米的燊能LNG接收站项目、占地4.5平方公里的精细化工产业园开发建设加速推进。辽宁海化、佳孚石化等一批科技含量高、投资规模大的优质项目陆续入驻园区。园区正着力打造石化产业供应链服务平台,建立以交易服务为基础、以金融服务为主体、以仓储物流服务为支撑的现代石化供应链生态体系。



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号