您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 新闻发布会 > 正文
营口市低保特困人员救助提标及社区和居家养老服务工作新闻发布会材料
  来源:外宣办 作者: 发布时间:2018年09月12日
打印网页 关闭
   

(营口市民政  20189月) 

  主持人:记者朋友们,大家上午好,欢迎参加今天的新闻发布会。近期,市政府印发了《关于提高城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养标准的通知》(营政办发〔201823号),这是提高困难群体生活水平,兜住民生底线,切实保障和改善民生的重要措施。今年6月份我市获批了中央第三批社区和居家养老服务改革试点项目,成为我省继沈阳、大连、盘锦之后第四个试点城市。今天新闻发布会的主要内容是请市民政局就上述两项工作的有关情况向新闻媒体界的各位朋友作以介绍。出席今天新闻发布会的有,市民政局副局长淡华营同志,市民政局社会救助科科长张国利同志,市民政局社会福利和慈善事业促进科科长詹世俊同志。下面请市民政局副局长淡华营同志介绍情况。 

    

  市民政局副局长淡华营:各位新闻媒体朋友大家上午好: 

  我谨代表市民政局向长期以来关心、支持民政事业发展的社会各界和媒体朋友们表示衷心的感谢!下面,我向大家简要介绍一下两方面工作情况,首先说低保和特困提标工作。 

  全市提高城乡居民最低生活保障和特困人员供养标准是今年市政府工作报告确定的重点民生工作。518日,市政府常务会议审议通过了市民政局、市财政局起草的《提高城乡居民最低生活保障和农村五保对象供养标准工作实施方案》;521日,市政府办公室下发了《关于提高城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养标准的通知》(营政办发〔201823号),标志全市提高城乡低保和特困人员供养标准工作全面启动。本次提标主要是本着加强城乡统筹发展、加强区域协调发展、加强低保救助与扶贫开发衔接的原则,对城乡之间、地区之间的提标幅度实施分类指导,自71日起正式施行。一是城市低保标准,站前区、西市区、老边区、鲅鱼圈区提高4.5%,提标后达到590/人月,盖州市、大石桥市提高13.2%,提标后达到550/人月;二是农村低保标准,站前区、西市区、老边区、鲅鱼圈区提高7.5%,提标后达到364/人月,盖州市、大石桥市提高13.2%,提标后达到356/人月保障标准;三是城乡低收入家庭认定标准,按低保标准上浮30%比例认定;四是全市特困人员救助供养标准平均提高10%,提标后的集中供养对象供养标准全市统一达到641/人月,提标后分散供养标准全市统一达到475/人月。  

    下面我介绍一下全市养老服务体系建设基本情况

 

  近年来,市委、市政府高度重视养老服务业,先后出台多项鼓励扶持政策,积极规划引导全市养老服务业的健康发展。全市现有养老机构 131 个,城市社区日间照料中心68个,农村互助幸福院133个,社会养老床位1.5万张,能够为入住老人提供不同形式的医疗卫生服务的养老机构达到80%,千名老年人床位拥有床位数31张。截至2017年底,全市户籍60周岁以上老年人口52.3万,占比全市户籍人口总数22.6% 

  鉴于多数老年人采取居家和社区养老的工作实际,我们坚持以“互联网+”为抓手、政府统筹协调为保障、发挥社会力量市场主体作用的原则,积极推进社区和居家养老服务工作。一是政府牵头示范,扶持鼓励社会组织参与,大力推进居家养老服务信息平台建设。2013年,出资建设营口市养老服务信息平台,委托社会力量运营。建立了主城区8.9万名老年人基本信息数据库,开发生活服务类加盟商200余个。 2016年,信息平台进行了软件升级,实现老年人、呼叫中心和服务组织三方实时通话服务功能。同时,积极扶持营口向阳居家养老服务中心(400-160-2713)等社会组织建立智慧养老服务信息平台通过整合社会资源,为老人配送米、面、油等生活必须品,并在社区建立老年人食堂,为老人提供集中供应和配送午餐服务。年均服务老年人1.5万人次,收到了良好的社会效益。二是加大投入,统筹规划,努力提高城乡社区养老服务设施覆盖率。截至目前,城市社区养老服务设施覆盖率81%,农村社区养老服务设施覆盖率44%按照2017市政府重点民生工作安排,在主城区开展社区居家养老服务试点工作,在主城区建设11200平方米左右的社区居家养老服务中心项目,采取社会组织负责运营、政府提供基本社区养老服务设施的合作方式,现已全部建成并投入运营。三是发挥政府兜底保障职能,积极探索政府购买居家养老服务试点工作经验。近几年对主城区低保对象和特困人员中的失能老年人近3200人次实施了政府购买居家养老服务项目,初步形成了服务对象从社区中以居民代表议事会形式产生、社区与社会组织直接签订服务协议、县区民政部门和乡镇街道备案并监督管理的服务体系,初步积累了一套运营监督等方面的工作经验。我们虽然取得了一些成绩,但我们依然清醒的认识到,在信息平台线上服务方式和线下服务资源有效整合、社区养老服务设施市场化运营和居家养老服务信息化监管等方面依然存在不足。 

  下一步,我们将通过三年的社区和居家养老服务改革试点工作,实现“以需求为导向、政府为指导、社会力量为主体,具有营口特色的“1+2+6”四级社区和居家养老服务体系,更好地满足老年人的多层次居家养老服务需求”的目标,形成一批可推广、可复制、可持续的经验作法,建立完善居家和社区养老服务的长效机制,实现城市、农村社区养老服务设施覆盖率分别达到100%60%,社会化运营及公众责任险投保覆盖率100%,特殊困难老年人居家养老服务补贴覆盖率100%,居家养老医养结合覆盖率100% 

  具体的内容采取市本级统筹规划指导、县区分工负责的方式开展1+2+6”服务体系建设试点工作, 

   1.“1”是指市本级统一建设营口市智慧养老服务云平台。智慧养老服务平台功能贯穿于养老服务全业务流程,包含居家和社区养老服务管理系统、养老机构管理系统、智慧养老终端设备应用、养老人才资源库管理、补贴管理等系统,是涵盖居家、社区、机构养老服务和监管有效融合的全流程业务平台。平台设置市民、服务人员、服务组织、运营组织、民政管理人员应用的五大板块,实现市、县(市)区、街道(乡镇)、社区(村)四级数据共享互通,打造“营口市全域养老院”,做到“线上有平台,线下有服务,实施有标准,服务有规范,过程有监管”。 

  2.“2”是要编制2个发展规划,分别是《全市养老服务设施发展规划(中长期)》、《全市养老服务人才发展(20182020年)规划》。根据老年人口发展趋势编制社区和机构养老设施发展规划,通过新建、购置、租赁和改扩建等方式满足养老需求。根据养老机构和社区养老服务设施发展情况3年拟培训养老护理员1100人,实现到2020年持证上岗率80%的目标。 

  3.“6”是要制定6个项目的具体实施方案,分别是:《特殊困难老年人基本服务制度》,实现兜底保障对象政府购买居家养老服务全覆盖;《促进居家和社区养老服务机构发展方案》,培育社会力量供给主体,建立居家和社区养老服务多元供给格局;《居家和社区养老服务医养融合方案》,实现特殊困难老年人与社区医生签约服务率100%《养老服务标准化建设实施方案》,推进社区养老服务设施标准化建设;《农村居家和社区养老服务工作实施方案》,完成农村社区养老服务设施覆盖率60%建设任务;《社区养老服务公众责任保险实施方案》,实现社区养老服务设施投保公众责任险占比100% 

  根据工作实际,将试点工作分为3个阶段,2018年为基础建设期,2019年为项目推进期,2020年为经验总结期。 

  总之,我们将通过开展居家和社区养老服务改革试点工作,坚持以满足绝大多数老年人在家或社区能享受切实的养老服务为原则,持之以恒,久久为功,不断提升人民群众幸福指数。 

                                                                 谢谢大家。 

    



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号