您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 新闻发布会 > 正文
“营口有礼”新闻发布会提纲(宣传部新闻发布稿件)
  来源:外宣办 作者: 发布时间:2018年09月12日
打印网页 关闭
   

   为深化社会主义精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化,推动我市文明城市创建工作,切实用“文明礼仪”推动市民文明素质和社会文明程度的提升,营口市委、市政府决定在全市范围内组织开展“营口有礼”主题活动。 

  一、基本情况 

  我市有着深厚的母爱文化、红十字文化、河海文化、雷锋文化、诚信文化基础,城市文化基因和十年创建全国文明城市的积淀为我市能够在全国率先用中华传统礼仪文化助力文明城市建设创造了前提条件。随着我市经济社会的快速发展和市民对美好生活的期待迫切需要用礼仪文化滋养城市精神,提升城市品质。进入八月份,我市开始筹划“营口有礼”主题活动,目的是通过加强文明礼仪知识学习宣传,深化文明礼仪行为实践养成,推进文明礼仪制度规范完善,进一步培育时代新人,弘扬时代新风,全力打造“营口有礼”城市名片。821日,市委理论中心组(扩大)报告会,清华大学彭林教授以礼乐文明与中国文化精神为题,为全市的机关干部、学校教师上了一堂生动的中华文明礼仪课。会后,营口市委、市政府同清华大学中国礼仪研究中心沟通协商,双方牵手合作共同建设“有礼城市”。 

  93日下午,营口市召开了“营口有礼”主题活动动员大会,以市委文件形式下发《“营口有礼”主题活动实施方案》,成立了由市委书记为组长,相关市领导为副组长,相关单位为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在市委宣传部。聘请中国礼学文化研究权威、清华大学礼学研究中心主任、经学研究院院长彭林教授为城市礼仪文化顾问,彭林团队向营口市的小学生赠送了《小学礼乐文明教育》读本。彭林教授说,营口是中国第一个在全市倡导中华传统礼仪进生活的城市,这也是中国首部中华礼乐文明青少年读本第一次走进小学校园。营口市委宣传部代表营口市与清华大学礼学研究中心签署了战略合作协议。清华大学作为营口市的“礼学智库”,把营口当作中华礼仪文化推广试点城市,让礼学文化当代应用的研究成果落实到营口市民的日常生活。 

  市委、市政府把“营口有礼”主题活动作为贯彻落实全国宣传思想工作具体举措,作为培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化的有效载体,作为创建全国文明城市、弘扬新时代辽宁精神的重要抓手,纳入营口经济社会发展规划,将坚持不懈、锲而不舍地长期开展下去,努力打造彬彬有礼、礼让谦和、君子之风扑面的礼仪之城。 

  二、下步工作 

  “营口有礼”主题活动动员大会召开,标志着此项活动拉开了序幕,下步营口市将着重做好以下几项工作: 

  (一)深入开展文明礼仪学习宣传行动。深入学习宣传生活礼仪、社会礼仪、职业礼仪、服务礼仪、校园礼仪、家庭礼仪等知识,掀起全市党员干部群众“学礼仪、懂礼仪、行礼仪、传礼仪”的热潮。 

  (二)深入开展文明礼仪进机关行动。加强党政机关及事业单位干部职工的文明礼仪教育,突出个人礼仪、公务礼仪等机关礼仪的培训,全面提升机关干部职工文明礼仪素养,塑造良好机关干部形象。 

  (三)深入开展文明礼仪进校园行动。把文明礼仪教育纳入中小学及学前教育总体教学安排,教育引导学生增强文明礼仪观念,培养文明礼貌习惯,全面提升在校师生讲文明、懂礼貌、知礼节的自觉性。 

  (四)深入开展文明礼仪进家庭行动。通过一系列家庭文明礼仪主题活动,在家庭成员中普及文明礼仪知识,强化文明礼仪自觉,践行文明礼仪规范,做到长幼有序、孝老爱亲,切实用家庭文明推动社会文明。 

  (五)深入开展文明礼仪进窗口行动。各窗口单位结合自身工作性质与特点,细化实化、健全完善本系统服务礼仪规范及流程,把要求落实到具体服务工作和服务细节中,积极塑造营口人民热情友善、文明有礼的良好形象。 

  (六)深入开展文明礼仪进企业行动。大力宣传普及文明礼仪知识,把文明礼仪的学习教育贯穿于生产经营的全过程,积极打造诚信守法文明和谐的市场环境。 

  (七)深入开展文明礼仪进网络行动。继续深入推进“网上弘扬正气工程”和“争做中国好网民”活动,倡导网民严格遵从网络规则,恪守网络道德,坚决抵制网络低俗庸俗媚俗内容,共同营造清朗健康、文明有礼的网络空间。 

  (八)深入开展文明礼仪进旅游行动。教育引导广大市民严格遵守《中国公民文明旅游公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》的相关规定,以自身言行弘扬中华民族传统美德,树立中国公民文明礼仪风范和良好形象。 

  (九)深入开展文明礼仪进交通行动。大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、行人和非机动车遵守信号指示等六大文明交通行为,推动市民自觉遵守交通法规,养成文明出行的良好习惯。 

  (十)深入开展文明礼仪进乡村社区行动。以普及文明礼仪知识、规范文明行为为重点,推动形成言行知礼、和睦邻里,互助互爱、互谅互让的社会氛围。持续深化移风易俗活动,维护农村公序良俗,不断匡正社会风气,弘扬时代新风。 

  (十一)深入开展文明礼仪进公共场所行动。教育引导广大市民牢固树立社会公德意识,共同遵守公共场所礼仪,共同维护公共生活秩序,加大对乱扔垃圾、随地吐痰、损坏公物、举止粗鲁等陋习的治理力度,加大对不文明人、不文明事和不文明单位的曝光力度。 

  “营口有礼”是美好的文明风景,是持久的心灵动力,也是优质的营商环境、靓丽的文化名片,更是宝贵的无形资产,是一项继承传统、引领时代,造福子孙的大事业。我们深知此项工作是一项长期的基础性的系统工程,需要日日为继、月月深耕、点滴积累、持续用力,更需要从基本的行为规范抓起。我们将秉持大局着眼、小处着手、虚功实做、久久为功的信念,坚持宣传教育与实践养成相结合、典型塑造和解决问题相促进,突出重点、分类施策,知行合一、务求实效。通过“营口有礼”主题活动的开展,使全市广大干部群众在提高礼仪意识、增长礼仪知识、遵守礼仪规范等方面有明显变化,全国文明城市创建取得实质性进展,推动社会主义核心价值观落细落小落实,使“营口有礼”城市名片的知名度和影响力得到进一步提升。 

    提问环节: 

  请问薛部长,刚才您提出“营口有礼”是一项长期的基础性的系统工程,那么作为一名普通市民怎样才能参与到时活动之中,该发挥什么样的作用? 

  “营口有礼”主题活动是一项长期的基础性的系统工程,需要全社会的共同参与,而每一位生活在这座城市里居民,就是活动的主体,因为您的一言一行、一举一动反应的不仅仅是个人的素质和修养,更反应城市的文明水平。所以说:“我们每一位市民都是城市窗口、城市名片”,每个个体知书达礼、彬彬有礼的累积才能汇聚起“营口有礼”的城市风貌。 

   首先,要学礼仪。不断学习工作、生活、交往中礼仪知识,学会言行举止、待人接物的礼仪规范和要求,做到“先知而后行”。 

   其次,要行礼仪。学的目的是实践,把学到文明礼仪知识通过我们的言语、仪表和行为在具体的家庭生活、职业岗位、服务窗口、个人交往中体现出来,做到内外兼修、知行合一。 

   再次,要传礼仪。中华礼仪文化博大精深,是中华优秀传统文化的重要组成部分,对修养身心、规范行为有着不可替代的作用,需要我们传承和弘扬。同时也需要通过我们自身的言传身教影响和带动家人、朋友、同事一同学习礼仪知识、践行礼仪规范。 

    文明潜移默化,礼仪润物无声。践行“营口有礼”,不能停于表面,而是要体现在具体的行动中,融入到生活的点滴里。你怎么样,营口便怎样;你文明有礼,营口便是有礼之城,希望我们每个都能做到“营口有礼,从我做起”。


 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号