您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 新闻发布会 > 正文
营口市围棋协会汇报材料
  来源:外宣办 作者: 发布时间:2018年10月11日
打印网页 关闭
   

  在2018年“辽河?河海龙湾杯”

  第三届辽河流域城市围棋邀请赛

新闻发布会上发言材料

  尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们:大家上午好!

  目前,我市培训机构二十二所,活跃的规模机构十四所,学员超过一千人。他们目前深入到幼儿园、小学校、深入社区走访免费推广普及并免费提供教学资料、器具,十几所小学每周设两到三节围棋课,通过协会及全市办学机构的共同努力近十年,我市有三万人以上接受过系统化的围棋普及培训教育。2016年我市在举办首届“辽河杯”的时候,时逢中国围棋协会王汝南主席莅临我市,全面启动了“围棋进校园活动”,营口理工学院、职业技术学院、农技校、实验中学等大中院校广泛参与,其中以铁路小学为代表的一大批小学、幼儿园(从娃娃抓起)开始系统化的采用多媒体模式等孩子易于接受的启蒙方式,普及围棋教育,取得了良好的成效。围棋进校园不仅继承了中国的传统文化,同时也为孩子的素质教育的加强及意志力的提升起到了助推作用。

  协会坚持每年四项赛事,分别是寒暑期段级位赛、一次锦标赛、一次杯赛,通过赛事助力普及。

  近年来,营口市领导把围棋发展作为营口市文化体育发展的一面重要旗帜,对围棋活动的推广和普及尤为重视。2016年、2017年由营口市文化和新闻出版广电局主办的两届“辽河杯”辽河流域城市围棋邀请赛分别在营口市迎宾馆和营口市虹溪谷温泉假日酒店隆重举行,来自内蒙古、吉林省、辽宁省的辽河流域12个城市的16支代表队参加了此次盛会,赛会的成功举办进一步拓展了围棋运动推广普及的主渠道,搭建了常态化的交流平台,提升了辽河流域围棋文化在全国的影响力,得到了社会各界的高度赞誉。近年来,我市相继承办了辽宁省围棋段位赛、辽宁省少年儿童围棋锦标赛,两届“辽河杯”(三省十二市)城市围棋邀请赛,第五届全国企业家围棋赛,以及辽宁省运会围棋项目分赛区(辽东五市)选拔赛等多项大型赛事,通过比赛积累了大量宝贵的承接比赛经验,培养和锻炼了一批具有国家二级裁判员以上资质的裁判员队伍,为承接全国大型围棋赛事做好了铺垫。

  接下来市协会与中国棋院、辽宁省学生体育发展中心、营口职业技术学院,加强联络,在围棋从业教师面向全地区输送上下功夫,从而确保普及源头的有效供给。

 

                                                             营口市围棋协会主席 孙世卓

                                                                2018年10月10日



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号