您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 新闻发布会 > 正文
支持民营经济发展举措及成果(金融发展局)
  来源:外宣办 作者: 发布时间:2018年12月05日
打印网页 关闭
   

    今年以来,我局始终把服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革作为金融工作主题,紧紧围绕地方经济发展大局,充分发挥金融服务实体经济职能,加大力度防范化解区域金融风险,保证我市经济平稳健康快速发展。在为企业提供融资服务的各项工作开展情况主要有以下几方面内容: 

  一、不断加强金融机构体系建设 

  营商环境的不断改善,让营口市的金融环境持续优化,从而也吸引了大量金融机构入驻营口。截至目前,我市共有银行业金融机构34家(含企业集团财务公司1家)、保险业金融机构51家、证券(期货)业金融机构13家,融资租赁公司1家,融资担保机构28家,小额贷款43家。营口已经成为全省除沈阳、大连外金融机构重点布局区域,众多金融机构形成了种类多样、竞争充分、运营平稳的金融生态圈。 

  二、努力增加信贷投放、支持企业多渠道融资 

     通过年初下计划、定期召开调度会等方式,积极引导银行增加信贷投放,为企业和社会发展提供必要的资金支撑。截至10月末,我市金融机构本外币各项存款余额已达2898.7亿元,新增425.2亿元,增长14.8%,位于全省第三;本外币贷款余额2279.7亿元,新增153.1亿元,增长9.6%,位于全省第五。 

  截至三季度末,我市社会融资规模增量559.4亿元,占全省社会融资总量的四分之一,仅次于沈阳,居全省第二位,其中企业债券融资22.4亿元,居全省第一位。 

  三、优化地区金融环境建设,打造一流金融环境 

  一是积极推进银企合作,积极为企业与投资机构搭建交流平台,帮助企业拓宽融资渠道,促进金融资本与产业资本有效融合。目前全市共组织银企对接活动25次,其中最具代表性的是今年7月份与人民银行、自贸区共同成功举办了营口“金融港”投融资研讨会暨项目对接会,共有37家基金公司与企业项目达成投资意向,意向投资额达2.14亿元,是我市有史以来规格最高、参会人数最多、效果最为显著的一次金融对接大会。 

  二是助力企业加快进入资本市场。一是以营口市政府办公室名义出台了《营口市人民政府办公室关于进一步加快推进我市企业改制上市工作的指导意见》。文件除对主板、新三板挂牌企业予以资金扶持外,还首次提出对于我市企业在辽股交创新层挂牌实现股份制改制的企业给予20万元的扶持资金,为企业在辽股交挂牌提供了有力的政策支持。我市扶持资金已拨付金额1540万。二是探索全新工作模式,推进小微企业在辽宁股权交易中心挂牌。市金融发展局、营口诚信融资担保有限责任公司与辽宁股权交易中心签署战略合作协议,共同推进我市企业挂牌工作。试点工作开展以来,挂牌工作取得显著成效,我市挂牌企业增速明显提高。今年共有19户企业完成辽股交挂牌,辽股交融资额为14.38亿元。 

  今年38日,辽宁股权交易中心举行了我市10户企业在辽股交创新层集体挂牌仪式,市政府常务副市长汪洪溟出席仪式并做了讲话。10户企业在辽股交创新层挂牌,开创了辽股交自成立以来,企业集体挂牌质量最高、数量最多的先例,在全省取得了良好的示范带动效应。 

  三瞄准“倒贷难、融资贵”,实现续贷“无缝对接”。           一是与营口银监分局联合出台了《关于支持银行业金融机构开展无还本续贷业务的指导意见》,切实改善我市小微企业融资环境,提升辖内银行业金融机构对小微企业金融服务水平,缓解小微企业过桥融资成本高问题,鼓励各银行业金融机构推行小微企业流动资金贷款无还本续贷业务,做好小微企业续贷的“无缝衔接”。截止到20189月份,我市已有17家银行为311户中小微企业办理无还本续贷业务,合计金额50.43亿元,此项业务处于起步开展阶段,据不完全统计共为中小企业节约财务成本近2000万元。我局与银监局对域内各银行机构的该项业务开展情况进行日常考核和督导。二是设立营口中小企业持续发展基金,专门解决中小企业过桥融资成本高、续贷时间长等问题。目前已与14家银行开展合作,累计为中小企业提供信贷支持19.1亿元,为企业节约融资成本,本息全部收回形成有效、规范的风险防控体系,有效缓解中小企业的实际困难。 

  四、创新服务实体经济手段 

  为全面提升营口市金融服务水平,实现企业与金融机构精准对接,提高贷款效率,解决融资过程中出现的信息不对称问题,在学习借鉴多个全国先进地市的基础上,我局创建了“营口金小二综合金融服务平台”。该平台将充分发挥政府组织优势,整合多方资源,为企业搭建涵盖丰富金融产品和增值服务的一体化互联网+综合金融服务平台。可以让企业能第一时间了解到各银行机构最新的产品发布,政策的变化等。同时为金融机构提供了足够的企业信息,通过互联网、大数据,打破信息壁垒,让企业、银行少跑马路,多走网络,通过创建智慧金融服务新模式,从而实现线上与线下的有机结合。 

  通过前期各部门通力合作,目前平台已于9月末正式上线运行,现阶段注册企业128家,驻营33家银行机构均已实现与平台有效对接,共发布信贷产品200个。此后,我市还将陆续建设股权融资担保平台、企业征信服务平台和大数据风险监测预警平台。 

  五、融资担保助力小微企业融资 

  截止20189月,我市设立融资性担保公司26家,注册资本总额38.4亿元,在保责任余额31.5亿元,在保企业户数543户。目前,我市正将积极争取与省担保集团开展合作,将我市优质的担保资源纳入到省再担保体系,逐步完善分险分担机制,提升我市融资担保公司抗风险能力,为我市小微企业融资提供必要保障。 

  六、积极防控金融风险,全力服务实体经济 

  受经济下行压力及经济新常态下面临的问题,营口市委、市政府协调相关部门转变思想,调整思路,以准确的市场分析和研判为基础,帮助有困难的企业走出困境。这既是对实体经济的帮扶救助,又化解了银行不良信贷资产,切实维护了地区金融市场的稳定。目前,我市已经成功帮扶“嘉晨集团”、“圣士实业”成功走出困境,对新东北电气集团的融资风险进行了化解。 

    

                                          营口市金融发展局 

                                          2018123 



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号