您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 新闻发布会 > 正文
营口市工业和信息化委员会(市政府新闻发布会发言材料)
  来源:外宣办 作者: 发布时间:2018年12月05日
打印网页 关闭
   

2018125日) 

    

新闻媒体的朋友们: 

  大家上午好,感谢大家一直以来对营口工业经济发展的关怀与支持。下面,按照新闻发布会的议程安排,通报今年以来市工信委支持民营经济发展的举措及成果。 

  1-10月,我市通过落实各项减负政策,为企业降低成本20亿元左右,其中:落实各项税收优惠政策和减免企业费用为企业降低成本13亿元;为260户工业企业争取到电力直接交易用电量157.5亿千瓦时,占一般工商业用电量的67.31%,占全省交易份额的18.1%,共为企业节约用电成本7亿元。我们主要做了以下几方面工作: 

  是加强涉企收费源头管理。对68家行业协会进行规范,34家取消会费,4家降低会费标准,为企业降低会费580万元;将审批部门技术性服务所需经费纳入预算管理,取消保存人事关系及档案费等费用。 

  二是合理降低企业税费负担。积极落实国家结构性减税政策,“营改增”试点减负1.15亿元,为企业办理出口退(免)税3.8亿元,为小规模纳税人免征增值税等2.06亿元;为3040户小型微利企业减免企业所得税超过5800万元;为38户高新技术企业办理研发费用加计扣除,减轻企业负担1.2亿元;落实增值税税率降低政策,为企业减税1.11亿元。 

  三是有效降低企业融资成本。支持小微、“三农”等普惠金融贷款比例要求的金融机构实施定向降准,释放可用资金2.1亿元;灵活运用再贴现货币政策工具,累计为金融机构办理再贴现372笔,共9.9亿元,同比增加6.3亿元;承办营口自贸区“金融港”投融资研讨会和基金圆桌会议,达成意向投资额2.14亿元。 

  四是着力降低制度性交易成本。推进企业登记注册全程电子化登记,通过电子化系统申请设立登记1089户、预核名称1089件、变更登记45件;实施证照分离改革试点,已办理改革事项727件,惠及企业544户;“一枚印章管审批”运行平稳,69项行政审批事项实现“最多跑一次”,106项行政审批事项实现了网上办理。 

  五是提高企业资金周转率。规范投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保障金返还,积极推动使用保函缴纳保证金。合计缴纳保证金5583.22万元,其中,保函形式缴纳491.49万元,占比8.8% 

  此外,我们还组织开展帮扶企业专项行动。制定了《2018年营口市工业企业帮扶方案》《营口市投产运营企业帮扶工作服务规范》《营口市工业企业帮扶工作联系册》,覆盖全市577户规上和198户规下工业企业,目前,各帮扶工作组共梳理出工业企业问题263个,经过多方协作、共同努力,已经有193个问题得到解决。 

  下一步,市工信委将严格按照打造最优营商发展环境建设工作的统一部署,坚持问题导向,落实各项降成本政策措施,着力减轻企业负担。同时,加快对今年70个未解决问题的办理进度,并对问题台账进行梳理、更新,确保全年帮扶工作圆满收官。 



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号