您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 新闻发布会 > 正文
“营口支持民营企业发展在行动” 新闻发言稿 (营口市财政局)
  来源:外宣办 作者: 发布时间:2018年12月05日
打印网页 关闭
   

2018125日) 

    

女士们、先生们,新闻界的朋友们: 

  大家好! 

  首先代表市财政局对大家长期以来给予我市财政工作的支持和宣传,表示诚挚的谢意!下面,按照会议安排,我简要介绍一下年初以来市财政局助力民营企业发展的举措及成果。 

  一、加大财政投入力度,支持民营企业发展。一是大力支持科技型企业发展。2018年市财政共安排科技专项资金1600万元,其中科技成果转化资金500万元,科技专利补贴资金100万元,科技创新券200万元,众创空间补贴100万元,高新技术企业补贴700万元,现已全额拨付。二是大力支持企业上市。全年分两个批次,为上市公司拨付补助资金400万元。第一批次为10户上市企业拨付补助资金260万元,其中1户为新三板上市企业,拨付80万元;9户为辽股交上市企业,每户拨付20万元。第二批为7户辽股交上市企业拨付补助资金140万元,每户拨付20万元。三是大力支持乐器企业发展。市财政共拨付参展经费28万元,大力推介营口乐器产品,努力打造“营口乐器”这张独具特色的城市名片。 

  二、落实减税降费政策,切实减轻企业负担。一是落实增值税税率调整政策。从201851日起,制造业增值税税率由17%调整为16%,建筑业、交通运输业等行业增值税税率由11%调整为10%。预计我市全年将为企业减少税负约5亿元。二是落实增值税留抵税额退税政策。截至9月末,全市对符合退税条件的18个行业企业退付增值税留抵税额4.3亿元。三是落实税收优惠政策。据税务部门统计,今年 1-10月份,我市共为享受增值税优惠政策的小微企业减免税款2亿元,为享受所得税优惠政策的小微企业减免税款6719万元,为享受财产和行为税优惠政策的企业减免城镇土地使用税、房产税等税款共9629.85万元,为享受税收协定优惠政策的非居民企业减免税款298.6万元。四是规范政府性基金和行政事业性收费管理。今年我市按照国家、省相关要求停征了首次申领居民身份证工本费、降低了残疾人就业保障金征收标准20182月,市财政局在门户网站发布了全市行政事业性收费和政府性基金目录清单,并根据项目变化及时更新,主动接受社会监督,确保“涉企收费进清单,清单之外无收费”。 

  三、发挥创业投资引导基金作用,助力民营经济转型发展。我市2016年设立了创业投资引导基金,重点围绕战略性新兴产业培育发展、传统产业转型升级、现代服务业、现代农业等我市重点发展领域和关键环节进行股权投资,发挥引导基金的政策引导、放大作用,推动传统产业提质增效和新兴产业跨越式发展。自引导基金设立以来,市财政局已累计拨付创业投资引导基金1亿元,承接省引导基金、国开专项基金投入2.16亿元;推动金融服务模式创新,与银行采取投贷联动合作模式对4户企业进行了投资,金额合计0.7亿元,吸引社会投资1.88亿元,进一步促进了企业创业创新和产业升级。 

  四、积极申报中央财政外经贸发展专项资金项目,支持外贸企业发展。年初以来,市财政局联合市商务局密切跟踪、准确把握并及时发布国家支持外经贸发展政策,同时坚持标准,全力做好辖区内项目申报初审工作。截止目前,我市2018年度中央财政外经贸发展专项资金项目共有6大类37个项目,申报金额达1,200余万元。具体包括出口信用保险项目12个,共申请资金200.7万元;外贸综合服务企业项目1个;中小型外贸生产企业扩大进出口、提升产品竞争力贷款贴息项目7个,共申请资金258.5万元;国际营销网络(海外仓)项目1个;加工贸易企业贷款贴息项目共12个,共申请资金282.6万元;走出去专项资金项目4个。 

  支持民营企业发展是习近平总书记提出的一项重要工作要求,也是当前和今后一个时期财政部门支持我市经济发展面临的重要任务。下一步,市财政局将在市委、市政府的正确领导下,继续加大财政投入力度,落实减税降费政策,进一步改善发展环境,大力扶持民营企业发展,增强企业竞争力,培育新的经济增长点。 

  谢谢大家! 



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号