您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 新闻发布会 > 正文
在2018民生实事成果汇报系列新闻发布会上的发言提纲
  来源:外宣办 作者: 发布时间:2019年01月23日
打印网页 关闭
   

  营口市住房和城乡建设局 

 2019123日) 

    

尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们: 

  大家上午好!今天我们在这里召开优化居民生活环境及城区道路畅通工程完成情况新闻发布会。我谨代表市住建局对参加本次新闻发布会的媒体朋友们表示热烈的欢迎,向长期以来关心、支持、参与住建事业发展的社会各界表示衷心的感谢。 

  2018年,市住建局在市委、市政府的坚强领导下,在各级政府和部门的鼎力支持下,在全体住建职工的共同努力下,按照市委、市政府的统一部署和“重、强、抓”专项行动的工作要求,牢固树立以人民为中心的服务理念,切实提高政治站位,紧扣任务重点,倒排工期,密切配合,狠抓落实,圆满完成了道路改造、厕所革命、棚区户改造等11项民生实事工程。真正将民生实事工程打造成为民心工程,向市委、市政府和全市人民递交了一份满意的答卷。现在就我局承担的民生实事工程完成情况向大家做以汇报。 

  一、圆满完成道路道板新建改造整修工程 

  今年,我局共完成聪慧路、清华路、青花大街、东昌街、新兴大街、东升路、盼盼路等 7条道路的新建、改造和整修任务,建设车行道5493延长米,铺设排水管线3400延长米,铺装人行道板7万多平方米,工程总投资约11000万元。在工程建设过程中,严格依法依规办理各项审批手续,严格施工管理,强化质量控制,积极协调各方,强力推进工程建设。缓解了城市交通拥堵,弥补了城市基础设施建设短板,提升了城市建设水平,完善了城市功能。 

  (一)打通“断头路”是完善城市路网的重要举措。打通清华路辽河大街至滨河街之间短短225米的距离,缓解了滨河街早晚高峰期间的交通拥堵问题,缩短了群众到辽河公园休闲娱乐的距离,不用再绕行平安路和新华路,得到群众的一致好评。打通聪慧路,将青花大街与东海大街连接起来,积极了响应群众和开发单位的呼声,为开发项目提供了外配套服务,体现了我市优良的营商环境,方便了恒大、桃花园等小区居民的出行,美化了环境。 

  (二)拓宽改造市区道路是缓解交通压力的有效措施。对青花大街盼盼路至庄林路约2.3公里的道路进行拓宽改造,将原来的16米车行道,拓宽至34米,缓解了交通压力,提高了道路通行能力,美化了市容市貌,为沿街地块开发创造了优越条件。 

  (三)勇于尝试新工艺,提高人行道使用寿命。我局在对新兴大街、东昌街进行人行道板整修时,将车辆停放较多的得胜市场南侧和渤海明珠小区外侧的人行道板全部改铺沥青路面在我市主城区是一种尝试。因受地下管线影响,多年来一直没有使用这种工艺。而今年,我们汲取了其他城市的经验,果断进行尝试,虽然施工中遇到很多麻烦,最终还是取得了成功。虽然一次性投资较多,但减少了以后的维修养护费用,提高了使用年限,具有良好的社会效益和经济效益。 

  二、高质高效完成路灯改造工程 

  庄林路(渤海大街-旱河桥)和新兴大街(市府路-辽河大街)的路灯,因建设时间长、设施陈旧、线路老化存在一定的安全隐患。今年,我局对这2条道路的路灯实施了改造。工程于 613日开工,通过我局周密安排、统筹协调,工程于831日全部完工送电。工程完工后,进一步提升了我市节能型路灯的占比,消除了安全隐患,更换成LED灯具使道路照明亮度提高2倍,道路整体观感效果良好,能耗减少1/2,给市民提供了良好的夜间出行环境,保障了通行安全。 

  三、稳步推进完成公厕改造工程 

  今年,我市深入贯彻落实习近平总书记提出的“厕所革命”指示精神,按照“改建并举、卫生适用、方便群众、有利排运”的原则,在市区及景区共新建和改造了22座公厕,新公厕建设标准完全符合《城市公共厕所设计标准》的要求,建筑面积大部分都在90平方米以上,其中:站前区8座、西市区8座、老边区2座、鲅鱼圈区2座、市维护集团2座,现已全部完工,方便了群众,提升了城区环境的承载力。 

  四、全面完成棚户区改造工作 

  棚户区改造是中央、省、市为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民生工程、德政工程。2018年省建设厅下达我市的城市棚户区改造任务为6964套,现已全部完成。        

  2019年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调,继续以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的使命感和“坐不住”的责任感,切实做好普惠性、兜底性、基础性的民生工程建设,充分发挥民生工程惠民功效,扩大人民群众获得感和幸福感,凝心聚力,开拓进取,认真谱写住建事业新篇章。 

 



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
网站联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:05015497   辽公网安备 21080302000088号