您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 新闻发布会 > 正文
市林业和草原局发布会发言材料
  来源:新闻办 作者: 发布时间:2019年04月11日
打印网页 关闭
   

各位来宾、新闻界的朋友们: 

  (市林业和草原局刘金威副局长)大家好!今天,我们在这里与大家见面,就我市柞树资源保护和利用工作向大家通报有关情况: 

  党的十九大把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,要求树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。林业是生态建设的主体,在生态文明建设中肩负着重要责任。党的十九大这一重要论述,赋予了新时代林业新的历史定位和重要使命,为我市加快新时期林业现代化建设指明了方向。 

  我市林业工作按照绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,紧紧围绕市委、市政府“海韵林城、生态营口”建设目标,森林资源得到了持续的增长,于2015年成功创建国家森林城市,2016年被评为全国造林绿化模范市和全省森林防火工作先进单位。 

  近年来,我市东部山区食用菌(木腐菌)产业迅猛发展,以柞树木屑为主的栽培原料严重短缺,食用菌产业的发展与林木资源超量消耗的矛盾日渐突出,部分地区出现了较为严重的柞蚕场非法倒茬、滥砍盗伐等毁林现象。市委市政府领导同志对此高度关注,并作了重要批示。为此,我局先后向县(市)区政府和林业主管部门下发了加强柞树资源保护和利用的指导意见及进一步加强森林资源保护的通知,实施了更为严格的资源保护措施。 

  一是深化对森林资源保护的认识。习近平总书记强调:“生态资源是最宝贵的资源,不要以牺牲环境为代价来推动经济增长,这样的经济增长不是发展。”我市阔叶树中柞树占比大,是全市森林资源的重要组成部分,是东部山区国土绿化、防治水土流失的重要树种。进一步深化对柞树资源重要性的认识,在充分发挥柞树资源生态效益的同时,按规律、有规划、可持续开发其经济价值,实现柞树资源在保护的前提下科学开发、有效利用非常重要。 

  二是严格执行森林采伐限额制度。按照科学规划、有序倒茬、订单审批、专业采伐的原则,我们实施了更为有效的保护和利用柞树资源措施。进一步加大了对柞树采伐的限额管理工作力度,坚决制止超范围、超强度采伐柞树。 

  三是严格执行柞蚕场更新制度。认真宣传贯彻落实《辽宁省柞蚕场管理暂行办法》,提倡适当延长更新周期,发展中刈蚕场。蚕场更新倒茬由蚕农提出申请,村委会审查,乡镇林业站负责审批并派人进行施工监理,同时报县(市)区林业主管部门备案。任何单位或个人不得擅自更新或超标准更新柞蚕场。严格按照技术规程确定改造对象和改造方式,从严控制三类柞蚕场改造的规模和范围,强化审批和监管,确保不出现乱砍滥伐、不造成资源破坏、不发生水土流失。 

  四是注重发挥一线人员作用。加强对基层森林监管员、护林员的日常管理和考核,加强思想教育,规范工作职责和内容,切实发挥好森林资源管护的作用,确保柞树资源保护工作落实到位。对基层护林员、监管员工作不到位,没有及时发现或隐瞒不报毁林案件的失职渎职行为进行严肃追责,对责任心不强的人员坚决从护林员、监管员队伍中开除。 

  五是组织开展联合执法行动。根据柞树资源管护情况,我们要求县(市)区政府不定期组织林业、市场监管、农业、交通、电力等部门开展联合执法专项打击整治行动,重点对乱砍滥伐柞树、柞蚕场非法倒茬、违法加工木材等破坏柞树资源的行为进行严厉打击,确保柞树资源安全。 

  六是健全资源保护组织领导体系。在柞树资源管护方面,实行党委领导下的行政首长负责制,党政同责,一岗双责。各县(市)区政府主要领导为辖区柞树资源保护第一责任人,分管领导为直接责任人,建立自上而下层层包保负责的组织领导体系。 

  七是构建柞树资源保护长效机制。进一步加强了调研工作,对发现的新情况、新问题进行深入剖析,逐步建立和完善柞树资源管护的长效机制,从制度上确保工作到位、措施到位。 

  一年来,经过各方的共同努力,我市东部山区柞树资源保护工作取得了一定的进展和成效,但还存在着很多问题,下一步我们将在联合执法、发展替代产业、加强法律宣传方面下功夫: 

  一是落实国家林业和草原局开展“绿卫2019”森林草原执法专项行动的工作部署和全省林业和草原工作会议精神,开展好 2019年营口市林业和草原系统严厉打击破坏森林和草原资源违法犯罪专项行动,以专项行动为依托,处理好柞蚕场非法倒茬、滥砍滥发等违法犯罪案件。 

  二是发展替代产业,通过政策扶持,引导林农积极发展特色经济林、林下经济等产业,逐步提升林业对农民增收的贡献率。按照党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持高质量发展,进一步打开“绿水青山就是金山银山”的转化通道,助推乡村振兴战略全面实施,让更多的林农走上致富之路。 

  三是加强涉林法律法规宣传,全面贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制要求,在执法过程中坚持普治并举,将普法工作融入到林业行政执法各环节、全过程,切实做到普法和执法相互促进、相互推动,用最严格的制度和最严密的法治依法保护柞树资源,加强生态文明建设。 

  (市野生动物保护站副站长刘林)我市地处辽东半岛中枢,渤海东岸,大辽河入海口处,湿地资源丰富,生态环境多样,是国际候鸟迁徙通道上的重要驿站。营口市境内现有野生鸟类48135242种,每年春季数以百万计的候鸟在营口停歇、觅食。近年来通过新闻媒体和林草部门及各部门的宣传,候鸟迁徙保护工作引起了各界的广泛关注和支持,特别是动员广大社会力量支持和参与保护鸟类工作,形成了全社会共同保护野生鸟类的良好局面,营造了较好的人与自然和谐共生氛围,促进了野生动物保护工作的发展。 

  一、2018年野生动物保护工作情况 

  2018年,在全市开展的“鸟飞湿地,花开营口”系列活动影响下,我市进一步贯彻落实《野生动物保护法》,加大了野生动物管护工作力度,开展了初秋两季候鸟保护专项行动,严厉打击设网猎捕、非法经营及食用野生动物行为。一是开展“爱鸟周”等主题宣传活动,开展爱鸟护鸟宣传活动,鼓励民间保护团体、志愿者有组织地参与野外巡护、候鸟观测等工作,壮大候鸟保护力量,形成多方参与、共同保护的良好局面。二是严厉查处非法猎捕野生动物、非法出售、收购野生动物、非法运输野生动物、非法人工繁育野生动物、非法网络交易野生动物和破坏野生动物栖息地等违法犯罪行为。三是联合公安、工商、海关、运输等部门,对辖区内餐饮饭店、花鸟市场、药用野生动物原料材料集散地和其他野生动物及产品经营利用较为集中的场所开展监督检查,为保护候鸟等野生动物营造良好的社会环境。全年组织7次统一执法活动,出动执法力量近300人次,查处猎捕野生鸟类案件21起,拆除鸟网约1000余米,放飞野生鸟1300余只,救助国家重点保护鸟类51只。为了给候鸟提供了安全、稳定的迁徙环境,去年,还加大了鸟类栖息地的管理与保护,将有“鸟浪”的东滩规划成省级重要湿地,同时还在辽河造纸厂对面河心岛建立了候鸟保护小区。停息在重要湿地及保护小区的鸟类资源将会得到更有效的保护。 

  二、2019年春季候鸟保护专项行动 

  为确保途径我市迁徙候鸟安全,有效防范乱捕滥猎、滥们和非法经营,我局将认真贯彻落实国家、省有关加强鸟类资源及野生动物保护的工作部署,继续开展保护候鸟迁徙的系列专项行动。具体如下: 

  (一)重点内容。一是实施野外栖息地、繁殖地、停歇地和迁徙路线的巡护和看守,加强日常巡护和监测,防止栖息地生态环境被破坏及乱捕野鸟、捡拾鸟蛋行为的发生;二是加强全社会爱鸟的宣传,进一步提高爱鸟护鸟的社会氛围;三是开展明察暗访和突进检查,查处各种涉鸟案件,严厉打击违法行为;四是开展鸟类H7N9情流感的监测防控工作。 

  (二)重点区域。一是候鸟的迁徙停息地、繁殖地和集群活动区,特别是东滩“鸟浪”区域范围;二是餐馆饭店、花鸟市场、宠物商店和个别农贸市场(主要是老边钢铁农贸市场和大石桥高坎农贸市场),需要重点检查和整治。三是快递物流及网购平台,严禁非法网络交易野生动物违法犯罪行为。 

  (三)时间和措施。一是从41日开始,集中力量加大野外巡查保护行动。根据鸟类迁徙路线和分布情况,开展栖息地繁殖地和集群活动地的巡查,彻底排查清缴鸟网、列套、毒饵等非法猎捕工具,制止各种人为干扰活动,特别是对猎捕鸟类发生地开展定期巡护检查,严防乱捕滥猎违法行为发生。二是4月中下旬,联合公安、市场监管、海关、交通运输等部门,重点对辖区内餐饮饭店、花鸟市场、宠物商店、集贸市场等野生动物原料材料集散地和其他野生动物及产品经营利用较为集中的场所开展监督检查,打击非法经营和滥食野生鸟类(鸟蛋)违法行为。三是设立举报电话和设立警示宣传牌,建立健全举报制度,广泛收集乱捕滥猎滥食和非法经营野生动物违法犯罪线索,保持强大的执法态势,坚决打击遏制破坏候鸟等野生动物资源的违法势头,推动广大社会力量参与到保护行动中来,开创政府主导,全民参与、共同保护的良好局面。 

  同在蓝天下,人鸟共家园。 

  最后,感谢新闻媒体朋友长期以来对鸟类保护的关注和支持,也十分欢迎志愿者和各类团体参与到候鸟保护的行动中来,让我们齐心协力,为建设候鸟迁飞绿色安全通道和绿色栖息地努力工作。 

    

    

    



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
网站联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:13000274号-2   辽公网安备 21080302000088号