您现在的位置:首页 > 重点领域信息公开 > 政府服务事项清单 > 正文
3.住房城乡建设系统政务服务事项目录
  来源:市编办 作者: 发布时间:2017年11月24日
打印网页 关闭
   

序号

事项名称

权力类别

设立依据

层级和

部门

备注

1 建筑施工企业资质认定(总承包特级、一级及部分专业一级除外) 行政许可 【法律】《中华人民共和国建筑法》(1997年11月1日主席令第91号,2011年4月22日予以修改)

第十三条 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。

【规章】《建筑业企业资质管理规定》(2015年1月22日住房城乡建设部令第22号)

第十条 下列建筑业企业资质,由企业工商注册所在地省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门许可:(一)施工总承包资质序列二级资质及铁路、通信工程施工总承包三级资质;(二)专业承包资质序列一级资质(不含公路、水运、水利、铁路、民航方面的专业承包一级资质及涉及多个专业的专业承包一级资质);(三)专业承包资质序列二级资质(不含铁路、民航方面的专业承包二级资质);铁路方面专业承包三级资质;特种工程专业承包资质。

第十一条 下列建筑业企业资质,由企业工商注册所在地设区的市人民政府住房城乡建设主管部门许可:(一)施工总承包资质序列三级资质(不含铁路、通信工程施工总承包三级资质);(二)专业承包资质序列三级资质(不含铁路方面专业承包资质)及预拌混凝土、模板脚手架专业承包资质;(三)施工劳务资质;(四)燃气燃烧器具安装、维修企业资质。

【规范性文件】《辽宁省人民政府关于支持沈阳市全面创新改革试验下放或委托行使一批省级行政职权的决定》(辽政发〔2016〕37号)《下放沈阳市行政审批局行使职权的省级行政职权目录》

第16项 施工总承包资质序列二级资质及铁路、通信工程施工总承包三级资质。

第17项 专业承包资质序列一级资质(不含公路、水运、水利、铁路、民航方面的专业承包一级资质及涉及多个专业的专业承包一级资质)。

第18项 专业承包资质序列二级资质(不含铁路、民航方面的专业承包二级资质);铁路方面专业承包三级资质;特种工程专业承包资质。

住房城乡建设主管部门(营口市) 将省级职权下放沈阳市住房城乡建设主管部门行使             集中至市行政审批局行使
2 房地产开发企业资质核定(二级及以下)  行政许可 【行政法规】《城市房地产开发经营管理条例》(1998年7月20日国务院令第248号,2010年12月29日予以修改)

第九条 房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。

【规章】《房地产开发企业资质管理规定》(2000年3月23日建设部令第77号,2015年5月4日予以修订)

第十一条第三款 二级资质及二级资质以下企业的审批办法由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门制定。

【规范性文件】《辽宁省人民政府关于取消调整一批行政职权事项的通知》(辽政发〔2016〕48号)《省政府取消调整的行政职权事项目录》

第67项 房地产开发企业二、三级资质核定下放至市级住房城乡建设、房产行政主管部门。

住房城乡建设主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区) 集中至市行政审批局行使
3 建筑工程施工许可证核发  行政许可 【法律】《中华人民共和国建筑法》(1997年11月1日主席令第91号,2011年4月22日予以修改)

第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。

【规章】《建筑工程施工许可管理办法》(2014年6月25日住房城乡建设部令第18号)

第二条第一款 在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。

【规范性文件】《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发〔2013〕21号)《省政府取消和下放一批行政职权目录》省住房城乡建设厅下放市级政府有关行政主管部门管理

第6项 建设工程施工许可证核发。

住房城乡建设主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区、西市区、站前区) 集中至市行政审批局行使
4 建筑施工特种作业人员操作资格考核  行政许可 【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2002年6月29日主席令第70号,2014年8月31日予以修改)

第二十七条第一款 生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业相应资格,方可上岗作业。

【行政法规】《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月24日国务院令第393号)

第二十五条 垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。

【规章】《建筑起重机械安全监督管理规定》(2008年1月28日建设部令第166号)

第二十五条第一款、第二款 建筑起重机械安装拆卸工、起重信号工、起重司机、司索工等特种作业人员应当经建设主管部门考核合格,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。

省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责组织实施建筑施工企业特种作业人员的考核。

【规范性文件】《辽宁省人民政府关于取消调整一批行政职权事项的决定》(辽政发〔2015〕21号)《省政府取消下放的行政职权事项目录》

第99项 建筑施工特种作业人员资格审查、考核下放市级住房城乡建设主管部门。

住房城乡建设主管部门(营口市)  
5 建设用地(含临时用地)规划许可证核发  行政许可 【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日主席令第74号,2015年4月24日予以修改)

第三十七条第一款 在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。

第三十八条第二款 以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。

第四十四条第一款 在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安全等的,不得批准。

住房城乡建设主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区、西市区、站前区) 集中至市行政审批局行使
6 建设工程(含临时建设)规划许可证核发  行政许可 【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日主席令第74号,2015年4月24日予以修改)

第四十条第一款 在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。

第四十四条第一款 在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安全等的,不得批准。

住房城乡建设主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区、西市区、站前区) 集中至市行政审批局行使
7 乡村建设规划许可证核发  行政许可 【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日主席令第七十四号,2015年4月24日予以修改)

第四十一条 在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。

在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

城乡规划主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区、西市区、站前区)  
8 建设项目选址意见书核发  行政许可 【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日主席令第74号,2015年4月24日予以修改)

第三十六条第一款 按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。

【地方性法规】《辽宁省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》(010年1月8日辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

第二十八条 选址意见书实行分级核发。国务院有关部门和省人民政府有关部门批准、核准的建设项目,省域城镇体系规划确定的建设项目,省级以上风景名胜区、自然保护区和森林公园、地质公园、历史文化名城(名镇、名村)、历史文化保护街区的重点保护区、文物保护单位建设控制地带范围内的建设项目,由省城乡规划主管部门核发选址意见书。

跨行政区域的建设项目,由共同上一级城乡规划主管部门核发选址意见书。

市、县人民政府有关主管部门批准、核准的建设项目,由同级城乡规划主管部门核发选址意见书。

城乡规划主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区、西市区、站前区) 集中至市行政审批局行使
9 商品房预售许可  行政许可 【法律】《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年7月5日主席令第29号,2009年8月27日予以修改)

第四十五条 商品房预售,应当符合下列条件:(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(二)持有建设工程规划许可证;(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。

商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。

商品房预售所得款项,必须用于有关的工程建设。

城乡规划主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区) 集中至市行政审批局行使
10 关闭、闲置、拆除城市环卫设施许可  行政许可 【法律】《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(1995年10月30日主席令第58号,2015年4月24日予以修改)

第四十四条 建设生活垃圾处置的设施、场所,必须符合国务院环境保护行政主管部门和国务院建设行政主管部门规定的环境保护和环境卫生标准。禁止擅自关闭、闲置或者拆除生活垃圾处置的设施、场所;确有必要关闭、闲置或者拆除的,必须经所在地县级以上地方人民政府环境卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境。

【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(1992年6月28日国务院令第101号,2011年1月1日予以修改)

第二十二条 一切单位和个人都不得擅自拆除环境卫生设施;因建设需要必须拆除的,建设单位必须事先提出拆迁方案,报城市人民政府市容环境卫生行政主管部门批准。

市容环境卫生行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区) 集中至市行政审批局行使
11 从事生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输、处理服务审批  行政许可 【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)

附件第102项 从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批,实施机关:所在城市的市人民政府市容环境卫生行政主管部门。

【规章】《城市生活垃圾管理办法》(2007年4月10日建设部令第157号,2015年5月4日予以修正)

第十八条第一款 直辖市、市、县建设(环境卫生)主管部门应当通过招投标等公平竞争方式作出城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输许可的决定,向中标人颁发城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证。

市容环境卫生行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区) 集中至市行政审批局行使
12 城市建筑垃圾处置核准  行政许可 【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)

附件第101项 城市建筑垃圾处置核准,实施机关:城市人民政府市容环境卫生行政主管部门。

市容环境卫生行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区) 集中至市行政审批局行使
13 城镇污水排入排水管网许可  行政许可 【行政法规】《城镇排水与污水处理条例》(2013年10月2日国务院令第641号)

第二十一条 从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。城镇排水主管部门应当按照国家有关标准,重点对影响城镇排水与污水处理设施安全运行的事项进行审查。排水户应当按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水。

【规章】《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(2015年1月22日住房城乡建设部令第21号)

第六条 排水户向所在地城镇排水主管部门申请领取排水许可证。城镇排水主管部门应当自受理申请之日起20日内作出决定。

集中管理的建筑或者单位内有多个排水户的,可以由产权单位或者其委托的物业服务企业统一申请领取排水许可证,并由领证单位对排水户的排水行为负责。

各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证。

排水主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区) 集中至市行政审批局行使
14 拆除、改动城镇排水与污水处理设施方案审核  行政许可 【行政法规】《城镇排水与污水处理条例》(2013年10月2日国务院令第641号)

第四十三条第四款 因工程建设需要拆除、改动城镇排水与污水处理设施的,建设单位应当制定拆除、改动方案,报城镇排水主管部门审核,并承担重建、改建和采取临时措施的费用。

排水主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
15 设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批  行政许可 【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(1992年6月28日国务院令第101号,2011年1月1日予以修改)

第十一条第二款 大型户外广告的设置必须征得城市人民政府市容环境卫生行政主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续。

第十七条第二款 单位和个人在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品等,须经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其他有关部门批准。

市容环境卫生行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区) 集中至市行政审批局行使
16 燃气经营许可证核发  行政许可 【行政法规】《城镇燃气管理条例》(2010年11月19日国务院令第583号)

第十五条 国家对燃气经营实行许可证制度。从事燃气经营活动的企业,应当具备下列条件:(一)符合燃气发展规划要求;(二)有符合国家标准的燃气气源和燃气设施;(三)有固定的经营场所、完善的安全管理制度和健全的经营方案;(四)企业的主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修人员经专业培训并考核合格;(五)法律、法规规定的其他条件。

符合前款规定条件的,由县级以上地方人民政府燃气管理部门核发燃气经营许可证。

申请人凭燃气经营许可证到工商行政管理部门依法办理登记手续。

燃气管理部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区、站前区、西市区) 集中至市行政审批局行使
17 燃气经营者改动市政燃气设施审批  行政许可 【行政法规】《城镇燃气管理条例》(2010年11月19日国务院令第583号)

第三十八条 燃气经营者改动市政燃气设施,应当制定改动方案,报县级以上地方政府燃气管理部门批准。改动方案应当符合燃气发展规划,明确安全施工要求,有安全防护和保障正常用气的措施。

【行政法规】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)

附件2(一)第21项 燃气经营者改动市政燃气设施审批,下放至设区的市级、县级人民政府燃气管理部门。

燃气管理部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区、站前区、西市区) 集中至市行政审批局行使
18 占用、挖掘城市道路审批  行政许可 【行政法规】《城市道路管理条例》(《城市道路管理条例》(1996年6月4日国务院令第198号,2011年1月8日、2017年3月1日予以修订))

第三十一条 因特殊情况需要临时占用城市道路的,须经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,方可按照规定占用。

第三十三条 因工程建设需要挖掘城市道路的,应当持城市规划部门批准签发的文件和有关设计文件,到市政工程行政主管部门和公安交通管理部门办理审批手续,方可按照规定挖掘。新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘;因特殊情况需要挖掘的,须经县级以上城市人民政府批准。

市政工程行政主管部门或人民政府(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区) 集中至市行政审批局行使
19 依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施审批  行政许可 【行政法规】《城市道路管理条例》(1996年6月4日国务院令第198号,2011年1月1日予以修改)

第二十九条 依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施的,应当经市政工程行政主管部门批准,方可建设。

市政工程行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区) 集中至市行政审批局行使
20 特殊车辆在城市道路上行驶(包括经过城市桥梁)审批  行政许可 【行政法规】《城市道路管理条例》(1996年6月4日国务院令第198号,2011年1月1日予以修改)

第二十八条第一款 履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆需要在城市道路上行驶的,事先须征得市政工程行政主管部门同意,并按照公安交通管理部门指定的时间、路线行驶。

市政工程行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区) 集中至市行政审批局行使
21 临时性建筑物搭建、堆放物料、占道施工审批  行政许可 【行政法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(1992年6月28日国务院令第101号,2011年1月1日予以修改)

第十四条 任何单位和个人都不得在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施。因建设等特殊需要,在街道两侧和公共场地临时堆放物料,搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施的,必须征得城市人民政府市容环境卫生行政主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续。

市容环境卫生行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区) 集中至市行政审批局行使
22 城市桥梁上架设各类市政管线审批  行政许可 【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)

第109项 城市桥梁上架设各类市政管线审批,实施机关:所在城市的市人民政府市政工程设施行政主管部门。

市政工程设施行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区) 集中至市行政审批局行使
23 由于工程施工、设备维修等原因确需停止供水的审批  行政许可 【行政法规】《城市供水条例》(1994年7月19日国务院令第158号)

第二十二条 城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业应当保持不间断供水。由于工程施工、设备维修等原因确需停止供水的,应当经城市供水行政主管部门批准并提前24小时通知用水单位和个人;因发生灾害或者紧急事故,不能提前通知的,应当在抢修的同时通知用水单位和个人,尽快恢复正常供水,并报告城市供水行政主管部门。

城市供水行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区) 集中至市行政审批局行使
24 因工程建设确需改装、拆除或者迁移城市公共供水设施的审批  行政许可 【行政法规】《城市供水条例》(1994年7月19日国务院令第158号)

第三十条 因工程建设确需改装、拆除或者迁移城市公共供水设施的,建设单位应当报经县级以上人民政府城市规划行政主管部门和城市供水行政主管部门批准,并采取相应的补救措施。

城市规划行政主管部门和城市供水行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区) 集中至市行政审批局行使
25 临时占用城市绿化用地审批  行政许可 【行政法规】《城市绿化条例》(国务院令第100号,1992年6月22日发布,2011年1月8日修订,2017年3月1日第二次修正)

第十九条第二款 因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿化用地,须经城市人民政府城市绿化行政主管部门同意,并按照有关规定办理临时用地手续。

城市绿化行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区) 集中至市行政审批局行使
26 改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批  行政许可 【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)

第107项 改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批,实施机关:城市人民政府绿化行政主管部门。

城市绿化行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区) 集中至市行政审批局行使
27 砍伐城市树木审批  行政许可 【行政法规】《城市绿化条例》(国务院令第100号,1992年6月22日发布,2011年1月8日予以修订,2017年3月1日第二次予以修正)

第二十一条第二款 砍伐城市树木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,并按照国家有关规定补植树木或者采取其他补救措施。

【地方性法规】《辽宁省城镇绿化条例》(2012年1月5日辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,2016年5月25日第二次予以修正)

第二十九条第三款 有下列情形之一,且无移植价值的树木,经城镇绿化行政主管部门批准后可以砍伐;按照有关规定需要缴纳补偿费的,还应当缴纳补偿费:(一)经鉴定已经死亡的;(二)严重影响居住采光、居住安全的;(三)对公共设施运行安全构成威胁的;(四)发生检疫性病虫害,可能危及其他植物的;(五)因树木生长抚育需要的;(六)建设工程用地范围内无法保留的;(七)法律、法规规定的其他情形。

城市绿化行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区) 集中至市行政审批局行使
28 迁移古树名木审批  行政许可 【行政法规】《城市绿化条例》(国务院令第100号,1992年6月22日发布,2011年1月8日修订,2017年3月1日第二次修正)

第二十五条第三款 严禁砍伐或者迁移古树名木。因特殊需要迁移古树名木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门审查同意,并报同级或者上级人民政府批准。

【地方性法规】《辽宁省城镇绿化条例》(2012年1月5日辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,2016年5月25日第二次修正)

第三十五条 禁止砍伐或者擅自迁移古树名木。确因省以上重点工程项目或者大型基础设施建设等特殊需要迁移古树名木的,应当按照下列规定办理审批手续:(一)实行一级保护的古树名木,向省住房和城乡建设行政主管部门提出申请,经其审查同意后,报省人民政府批准;(二)实行二级保护的古树名木,向市城镇绿化行政主管部门提出申请,经其审查同意后,报省住房和城乡建设行政主管部门批准。

【规范性文件】《辽宁省人民政府关于取消调整一批行政职权事项的决定》(辽政发〔2015〕21号)《省政府取消下放的行政职权事项目录》

第97项 迁移一、二级古树名木审批下放至市级有关行政主管部门

城市绿化行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区) 集中至市行政审批局行使
29 历史建筑实施原址保护审批  行政许可 【行政法规】《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008年4月22日国务院令第524号)

第三十四条 对历史建筑实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,报城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。

城乡规划主管部门、文物主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区)  
30 历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施审批  行政许可 【行政法规】《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008年4月22日国务院令第524号)

第二十八条第三款 在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。

城乡规划主管部门、文物主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区)  
31 历史建筑外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质审批  行政许可 【行政法规】《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008年4月22日国务院令第524号)

第三十五条 对历史建筑进行外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准,并依照有关法律、法规的规定办理相关手续。

城乡规划主管部门、文物主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区)  
32 在风景名胜区内从事建设、设置广告、举办大型游乐活动以及其他影响生态和景观活动许可  行政许可 【行政法规】《风景名胜区条例》(2006年9月19日国务院令第474号)

第二十九条 在风景名胜区内进行下列活动,应当经风景名胜区管理机构审核后,依照有关法律、法规的规定报有关主管部门批准:(一)设置、张贴商业广告;(二)举办大型游乐等活动;(三)改变水资源、水环境自然状态的活动;(四)其他影响生态和景观的活动。

第二十八条第一款 在风景名胜区内从事本条例第二十六条、第二十七条禁止范围以外的建设活动,应当经风景名胜区管理机构审核后,依照有关法律、法规的规定办理审批手续。

住房城乡建设主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区)  
33 利用照明设施架设通讯、广播及其它电器设备和设置广告许可 行政许可 【地方性法规】《辽宁省市政公用设施保护条例》(1995年11月25日辽宁省第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,2006年1月13日辽宁省第十届人民代表大会常务委员会第23次会议第一次修正,2010年7月30日辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会第十八次会议第二次修正)

第四条 省人民政府建设行政管理部门及市、县(含县级市、区,下同)人民政府确定的市政公用设施行政主管部门(以下统称市政公用设施行政主管部门)依据本条例对市政公用设施实施管理工作。

第十九条 因城市建设需要迁移、拆除照明设施,在照明设施的地下管线上方施工,在照明设施上外接电源,利用照明设施架设通讯、广播及其他电器设备和设置广告的,必须经市政公用设施行政管部门批准。

市政公用设施行政管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区) 集中至市行政审批局行使
34 城市供热经营许可 行政许可 【地方性法规】《辽宁省城市供热条例》(2014年5月30日辽宁省十二届人大常委会第10次会议通过)

第十四条 供热经营实行许可证制度。供热单位依法取得供热行政主管部门核发的供热许可证后,方可从事供热经营活动。供热单位应当按照供热许可证规定的范围供热,不得擅自转让供热许可证。供热许可证实行分级审核、分级核发,具体办法由省供热行政主管部门制定。

供热行政主管部门(营口市)  
35 获得供热特许经营权的企业停业、歇业审批 行政许可 【地方性法规】《辽宁省城市供热条例》(经2014年5月30日辽宁省十二届人大常委会第10次会议通过)

第十六条第一款 供热单位不得擅自停业、歇业。确需停业或者歇业的,供热单位应当在供热期开始六个月前向所在地供热行政主管部门提出申请。供热行政主管部门应当自收到申请之日起二十日内作出是否批准的决定。准予停业或者歇业的,应当收回供热许可证,并对供热范围内的用户用热作出妥善安排;不准予停业或者歇业的,应当书面说明理由。

供热行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
36 供热单位转让供热设施经营权审批 行政许可 【地方性法规】《辽宁省城市供热条例》(经2014年5月30日辽宁省十二届人大常委会第10次会议通过)

第十六条第二款 供热单位转让供热设施经营权的,应当向供热行政主管部门提出申请,经批准后,方可办理转让手续;转让方与受让方应当签订转让协议,并向供热行政主管部门备案。

供热行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
37 燃气项目审批 行政许可 【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)

第111项 城市新建燃气企业审批,实施机关为所在城市的市人民政府建设行政主管部门。

【行政法规】《城镇燃气管理条例》(2010年10月19日国务院令第583号)

第十一条第二款 对燃气发展规划范围内的燃气设施建设工程,城乡规划主管部门在依法核发选址意见书时,应当就燃气设施建设是否符合燃气发展规划征求燃气主管部门意见;不需要核发选址意见书的,城乡规划主管部门在依法核发建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当就燃气设施建设是否符合燃气发展规划征求燃气管理部门的意见。

【地方性法规】《辽宁省民用液化石油气管理条例》(1998年7月30日辽宁省第九届人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2010年5月28日辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议修正)

第八条 民用液化石油气建设项目(含居民区液化石油气管道供气项目)应当经市(不含县级市,下同)民用液化石油气行政主管部门审批后,方可到其他有关部门办理专项审批手续。其中新建民用液化石油气贮罐站建设项目经市级主管部门审批后报省住房和城乡建设部门备案。

第十条 民用液化石油气工程的初步设计,应当由建设单位报市民用液化石油气行政主管部门审查批准;消防设计报市公安机关消防机构审查;防雷装置设计报市气象主管部门审核。

液化石油气行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区、西市区、站前区)  
38 燃气经营者停业、歇业审批 行政许可 【行政法规】《城镇燃气管理条例》(2010年10月19日国务院令第583号)

第二十条第二款 燃气经营者停业、歇业的,应当事先对其供气范围内的燃气用户的正常用气作出妥善安排,并在90个工作日前向所在地燃气管理部门报告,经批准方可停业、歇业。

【地方性法规】《辽宁省民用液化石油气管理条例》(1998年7月30日辽宁省第九届人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2010年5月28日辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议修正)

第二十条 民用液化石油气经营者需要变更、分立或合并的,应当向市民用液化石油气行政主管部门提出申请,经批准后,方可实施。

民用液化石油气经营者需要停业或歇业的,应当提前30日通知用户,并向市民用液化石油气行政主管部门提出申请,经批准后,方可实施。

燃气管理部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区、西市区、站前区)  
39 非居民生活液化石油气使用审批 行政许可 【行政法规】《城镇燃气管理条例》(2010年11月19日国务院令第583号)

第十五条 国家对燃气经营实行许可证制度。从事燃气经营活动的企业,应当具备下列条件:(一)符合燃气发展规划要求;(二)有符合国家标准的燃气气源和燃气设施;(三)有固定的经营场所、完善的安全管理制度和健全的经营方案;(四)企业的主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修人员经专业培训并考核合格;(五)法律、法规规定的其他条件。

符合前款规定条件的,由县级以上地方人民政府燃气管理部门核发燃气经营许可证。

申请人凭燃气经营许可证到工商行政管理部门依法办理登记手续。

【地方性法规】《辽宁省民用液化石油气管理条例》(《辽宁省人民代表大会常务委员会关于修改<辽宁省民用液化石油气管理条例>的决定》已由辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议于2010年5月28日审议通过)

第二十八条 非居民生活液化石油气使用者应经民用液化气石油气行政主管部门审查合格后方可用气。

民用液化气石油气行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区、西市区、站前区)  
40 地图审核(权限内)  行政许可 【法律】《中华人民共和国测绘法》(2017年4月27日予以修改)

第三十八条 县级以上人民政府和测绘地理信息主管部门应当加强对编制、印刷、出版、展示、登载和互联网地图服务的监督管理,保证地图质量,维护国家主权、安全和利益。行政法规政主管部门负责审核主要表现地在本行政区域范围内的地图。其中,主要表现地在设区的市行政区域范围内不涉及国界线的地图,由设区的市级人民政府测绘地理信息行政主管部门负责审核。

【规章】《地图审核管理规定》(国土资源部令第34号,2006年6月8日颁布)

第六条 省级测绘行政主管部门负责审核本行政区域内的地图。

测绘地理信息行政主管部门(营口市)  
41 从事测绘活动的单位乙、丙、丁级测绘资质审批  行政许可 【法律】《中华人民共和国测绘法》(2017年4月27日修订)

第二十七条 国家对从事测绘活动的单位实行测绘资质管理制度。从事测绘活动的单位应当具备下列条件,并依法取得相应等级的测绘资质证书,方可从事测绘活动。

第二十八条 国务院测绘地理信息主管部门和省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息主管部门按照各自的职责负责测绘资质审查、发放测绘资质证书。具体办法由国务院测绘地理信息主管部门商国务院其他有关部门规定。军队测绘部门负责军事测绘单位的测绘资质审查。

【规范性文件】《测绘资质管理规定》(国测管发〔2014〕31号)

第五条 省级测绘地理信息行政主管部门是乙、丙、丁级测绘资质审批机关,负责受理、审查乙、丙、丁级测绘资质申请并作出行政许可决定;省级测绘地理信息行政主管部门可以委托有条件的设区的市级测绘地理信息行政主管部门受理本行政区域内乙、丙、丁级测绘资质申请并提出初步审查意见。

测绘地理信息行政主管部门(营口市)初审  
42 法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果审批(权限内)  行政许可 【行政法规】《中华人民共和国测绘成果管理条例》(国务院令第469号,2006年5月27日)

第三条 国务院测绘行政主管部门负责全国测绘成果工作的统一监督管理。国务院其他有关部门按照职责分工,负责本部门有关的测绘成果工作。

县级以上地方人民政府负责管理测绘工作的部门(以下称测绘行政主管部门)负责本行政区域测绘成果工作的统一监督管理。县级以上地方人民政府其他有关部门按照职责分工,负责本部门有关的测绘成果工作。

第十七条 法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果的,应当提出明确的利用目的和范围,报测绘成果所在地的测绘行政主管部门审批。

测绘地理信息行政主管部门(营口市、大石桥市、鲅鱼圈区、盖州市、老边区、站前区、西市区)  
43 城市低收入住房困难家庭租赁住房补贴给付 行政给付 【规章】《廉租住房保障办法》(2007年11月8日中华人民共和国建设部,中华人民共和国发展和改革委员会,中华人民共和国监察部,中华人民共和国民政部,中华人民共和国财政部,中华人民共和国国土资源部,中国人民银行,国家税务总局,国家统计局令第162号)

第七条 采取货币补贴方式的,补贴额度按照城市低收入住房困难家庭现住房面积与保障面积标准的差额、每平方米租赁住房补贴标准确定。

每平方米租赁住房补贴标准由市、县人民政府根据当地经济发展水平、市场平均租金、城市低收入住房困难家庭的经济承受能力等因素确定。其中对城市居民最低生活保障家庭,可以按照当地市场平均租金确定租赁住房补贴标准;对其他城市低收入住房困难家庭,可以根据收入情况等分类确定租赁住房补贴标准。

建设(住房保障)主管部门(大石桥市、鲅鱼圈区、盖州市、老边区、站前区、西市区)      
44 超计划累进加价水费的征收 行政征收 【行政法规】《城市节约用水管理规定》(1988年11月30日由国务院批准,1988年12月20日建设部令第1号)

第十一条第二款 超计划用水必须缴纳超计划用水加价水费。超计划用水加价水费,应当从税后留利或者预算包干经费中支出,不得纳入成本或者从当年预算中支出。超计划用水加价水费的具体征收办法由省、自治区、直辖市人民政府制定。

第十八条 超计划用水加价水费必须按规定的期限缴纳。逾期不缴纳的,城市建设行政主管部门除限期缴纳外,并按日加收超计划用水加价水费5‰的滞纳金。

住房城乡建设主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区)  
45 污水处理费的征收 行政征收 【法律】《中华人民共和国水污染防治法》(2008年2月28日主席令第87号)

第四十四条第四款 城镇污水集中处理设施的运营单位按照国家规定向排污者提供污水处理的有偿服务,收取污水处理费用,保证污水集中处理设施的正常运行。向城镇污水集中处理设施排放污水、缴纳污水处理费用的,不再缴纳排污费。收取的污水处理费用应当用于城镇污水集中处理设施的建设和运行,不得挪作他用。第五款城镇污水集中处理设施的污水处理收费、管理以及使用的具体办法,由国务院规定。

【行政法规】《城镇排水与污水处理条例》(2013年10月2日国务院令第641号)

第五条 国务院住房城乡建设主管部门指导监督全国城镇排水与污水处理工作。

县级以上地方人民政府城镇排水与污水处理主管部门(以下称城镇排水主管部门)负责本行政区域内城镇排水与污水处理的监督管理工作。

第三十二条第一款 排水单位和个人应当按照国家有关规定缴纳污水处理费。

【规章】《辽宁省城市污水处理费征收使用管理办法》(2009年7月13日省政府令第235号)

第四条第一款 凡在我省行政区域内向城市污水集中处理设施(包括接纳、输送城市污水的管网、污水处理厂、污水处理装置和处置污泥的相关设施及用于污水处理的专用河道、水库、湖泊等)及排水管网(指汇集和排放城市污水、雨水的管道、沟河渠、泵站等设施所形成的网络系统)排放污水的单位和个人,均应依照本办法规定缴纳城市污水处理费。

【规范性文件】《全省及省本级部门和单位涉企行政事业性收费目录清单》

七、住房城乡建设14.污水处理费

住房城乡建设主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区)  
46 风景名胜资源有偿使用费的征收  行政征收 【行政法规】《风景名胜区条例》(2006年9月19日国务院令第474号)

第三十七条第三款 风景名胜区管理机构应当与经营者签订合同,依法确定各自的权利义务。经营者应当缴纳风景名胜资源有偿使用费。

第三十八条 风景名胜区的门票收入和风景名胜资源有偿使用费,实行收支两条线管理。风景名胜区的门票收入和风景名胜资源有偿使用费应当专门用于风景名胜资源的保护和管理以及风景名胜区内财产的所有权人、使用权人损失的补偿。具体管理办法,由国务院财政部门、价格主管部门会同国务院建设主管部门等有关部门制定。

住房城乡建设主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区、站前区、西市区)  
47 城市生活垃圾处理费的征收 行政征收 【规章】《城市生活垃圾管理办法》(2007年4月28日建设部令第157号,2015年5月4日予以修正)

第四条 产生城市生活垃圾的单位和个人,应当按照城市人民政府确定的生活垃圾处理费收费标准和有关规定缴纳城市生活垃圾处理费。

【规范性文件】《全省及省本级部门和单位行政事业性收费目录清单》

十三 住房城乡建设:37.城镇垃圾处理费

《国家计委、财政部、建设部、国家环保总局关于实行城市生活垃圾处理收费制度促进垃圾处理产业化的通知》(计价格〔2002〕872号)

住房城乡建设主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区)  
48 城市建筑垃圾处置费的征收 行政征收 【规章】《城市建筑垃圾管理规定》(2005年3月23日建设部令第139号)

第十六条 建筑垃圾处置实行收费制度,收费标准依据国家有关规定执行。

【规范性文件】《全省及省本级部门和单位行政事业性收费目录清单》

十三 住房城乡建设:37.城镇垃圾处理费

住房城乡建设主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
49 城市道路挖掘修复费的征收 行政征收 【行政法规】《城市道路管理条例》(1996年6月4日国务院令第198号,2011年1月8日、2017年3月1日予以修订)

第三十七条 占用或者挖掘由市政工程行政主管部门管理的城市道路的,应当向市政工程行政主管部门交纳城市道路占用费或者城市道路挖掘修复费。

【规范性文件】《全省及省本级部门和单位涉企行政事业性收费目录清单》

七 住房城乡建设15.城市道路占用、挖掘修复费

【规范性文件】《全省及省本级部门和单位行政事业性收费目录清单》

十三 住房城乡建设:38.城市道路占用、挖掘修复费

住房城乡建设主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区、站前区、西市区)  
50 城市道路占用费的征收 行政征收 【行政法规】《城市道路管理条例》(1996年6月4日国务院令第198号,2011年1月8日、2017年3月1日予以修订)

第三十七条 占用或者挖掘由市政工程行政主管部门管理的城市道路的,应当向市政工程行政主管部门交纳城市道路占用费或者城市道路挖掘修复费。

【规范性文件】《全省及省本级部门和单位涉企行政事业性收费目录清单》

七 住房城乡建设15.城市道路占用费的征收

【规范性文件】《全省及省本级部门和单位行政事业性收费目录清单》

十三 住房城乡建设:38.城市道路占用、挖掘修复费

住房城乡建设主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
51 建立古树名木档案和标记 行政确认 【行政法规】《城市绿化条例》(国务院令第100号,1992年6月22日发布,2011年1月8日予以修订,2017年3月1日第二次予以修正)

第二十五条 珍贵树木,具有历史价值或者重要纪念意义的树木,均属古树名木。对古树名木实行统一管理,分别养护。城市人民政府城市绿化行政主管部门,应当建立古树名木的档案和标志,规定保护范围,加强养护管理。在单位管界内或者私人庭院内的古树名木,由该单位或者居民负责养护,城市人民政府城市绿化行政主管部门负责监督和技术指导。严禁砍伐或者迁移古树名木。因特殊需要迁移古树名木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门审查同意,并报同级或者上级人民政府批准。

住房城乡建设主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
52 省内建设领域技术、工艺、材料、设备推广使用、限制使用、禁止使用的确认 行政确认 【行政法规】《民用建筑节能条例》(2008年8月1日国务院令第530号)

第十一条 国家推广使用民用建筑节能的新技术、新工艺、新材料和新设备,限制使用或者禁止使用能源消耗高的技术、工艺、材料和设备。国务院节能工作主管部门、建设主管部门应当制定、公布并及时更新推广使用、限制使用、禁止使用目录.

【规章】《民用建筑节能管理规定》(2005年11月10日建设部令第143号)

第八条 鼓励推广应用和淘汰的建筑节能产品及技术的目录,由国务院建设行政主管部门制定;省、自治区、直辖市建设行政主管部门可以结合该目录,制定适合本区域的鼓励推广应用和淘汰的建筑节能产品及技术的目录。

【规章】《建设领域推广应用新技术管理规定》(2001年11月29日建设部令第109号)

第六条 推广应用新技术和限制、禁止使用落后技术的发布采取以下方式:(二)《推广应用新技术和限制、禁止使用落后技术公告》(以下简称《技术公告》)。根据《重点实施技术》确定的技术领域和行业发展的需要,由国务院建设行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门分别组织编制,定期发布。

住房城乡建设主管部门(营口市)  
53 国有直管房屋租赁合同发放及变更登记确认 行政确认 【法律】《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年7月5日主席令第29号,2009年8月27日予以修改)

第五十四条 房屋租赁,出租人和承租人应当签订书面租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租赁价格、修缮责任等条款,以及双方的其他权利和义务,并向房产管理部门登记备案。【规范性文件】《关于印发关于深化城镇住房制度改革加快住宅建设扩大居民住房消费的若干意见的通知》辽建发【1999】117号

第二十一条 凡城镇职工或居民承租的产权明晰、无房屋租赁纠纷的公有住房,经产权单位同意,市、县房地产行政管理部门批准,其使用权允许有偿转让、转租。公有住房使用权有偿转租,住房租赁当事人在签订租赁合同后,应到所在地房地产行政主管部门办理登记备案手续,缴纳有关费用领取《房屋租赁证》

房产管理部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
54 认建认养城市绿地的确认 行政确认 【地方性法规】《辽宁省城镇绿化条例》(2012年1月5日辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,2016年5月25日第二次修正)

第六条 城镇中的单位和有劳动能力的公民,应当依照国家有关规定履行植树或者其他绿化义务。鼓励单位和个人以投资、捐资、认养等形式参与城镇绿化建设。捐资、认养的单位和个人可以享有绿地、树木一定期限的冠名权。

城镇绿化行政主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区、西市区、站前区)  
55 申请廉租住房资格确认 行政确认 【规章】《廉租住房保障办法》(2007年11月8日中华人民共和国建设部,中华人民共和国发展和改革委员会,中华人民共和国监察部,中华人民共和国民政部,中华人民共和国财政部,中华人民共和国国土资源部,中国人民银行,国家税务总局,国家统计局令第162号)

第十七条 申请廉租住房保障,按照下列程序办理:(一)申请廉租住房保障的家庭,应当由户主向户口所在地街道办事处或者镇人民政府提出书面申请;(二)街道办事处或者镇人民政府应当自受理申请之日起30日内,就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,提出初审意见并张榜公布,将初审意见和申请材料一并报送市(区)、县人民政府建设(住房保障)主管部门;(三)建设(住房保障)主管部门应当自收到申请材料之日起15日内,就申请人的家庭住房状况是否符合规定条件提出审核意见,并将符合条件的申请人的申请材料转同级民政部门;(四)民政部门应当自收到申请材料之日起15日内,就申请人的家庭收入是否符合规定条件提出审核意见,并反馈同级建设(住房保障)主管部门;

(五)经审核,家庭收入、家庭住房状况符合规定条件的,由建设(住房保障)主管部门予以公示,公示期限为15日;对经公示无异议或者异议不成立的,作为廉租住房保障对象予以登记,书面通知申请人,并向社会公开登记结果。

经审核,不符合规定条件的,建设(住房保障)主管部门应当书面通知申请人,说明理由。申请人对审核结果有异议的,可以向建设(住房保障)主管部门申诉。

建设(住房保障)主管部门(盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区、站前区、西市区)  
56 申请公共租赁住房资格确认 行政确认 【规章】《公共租赁住房管理办法》(2012年5月28日住房城乡建设部令第11号)

第七条 申请公共租赁住房,应当符合以下条件:(一)在本地无住房或者住房面积低于规定标准;(二)收入、财产低于规定标准;(三)申请人为外来务工人员的,在本地稳定就业达到规定年限。

具体条件由直辖市和市、县级人民政府住房保障主管部门根据本地区实际情况确定,报本级人民政府批准后实施并向社会公布。

第八条 申请人应当根据市、县级人民政府住房保障主管部门的规定,提交申请材料,并对申请材料的真实性负责。申请人应当书面同意市、县级人民政府住房保障主管部门核实其申报信息。

申请人提交的申请材料齐全的,市、县级人民政府住房保障主管部门应当受理,并向申请人出具书面凭证;申请材料不齐全的,应当一次性书面告知申请人需要补正的材料。

对在开发区和园区集中建设面向用工单位或者园区就业人员配租的公共租赁住房,用人单位可以代表本单位职工申请。

第九条 市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,对申请人提交的申请材料进行审核。

经审核,对符合申请条件的申请人,应当予以公示,经公示无异议或者异议不成立的,登记为公共租赁住房轮候对象,并向社会公开;对不符合申请条件的申请人,应当书面通知并说明理由。

申请人对审核结果有异议,可以向市、县级人民政府住房保障主管部门申请复核。市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门进行复核,并在15个工作日内将复核结果书面告知申请人。

住房保障主管部门(营口市)  
57 申请经济适用住房资格确认 行政确认 【规章】《辽宁省保障性安居工程建设和管理办法》(2013年1月23日辽宁省人民政府令第277号)

第二十七条 保障性住房申请人应当如实申报家庭住房、收入和财产状况,声明同意审核机关调查核实其家庭住房和财产等情况。审核机关调查核实申请人住房和金融资产、车辆等财产的,有关机构应当依法提供便利。符合保障对象条件的每一家庭只能申请一套保障性住房。禁止向不符合保障对象条件的家庭供应保障性住房。

第二十八条 保障性住房实行轮候分配制度,按照轮候号先后顺序出租或者出售。

经审核符合保障对象条件的家庭,市、县政府应当在合理的轮候期内安排保障性住房。具体轮候期限和办法由市、县政府确定并公布。

保障性住房的分配房源、分配方案及分配结果,由安居工程管理部门依法及时向社会公布,接受监督。

第二十九条 保障性住房申请人在轮候期间,家庭人口、收入(资产)、住房等情况发生变化不再符合保障对象条件的,应当如实向所在地市、县安居工程管理部门申报,退出轮候。

【规范性文件】《关于印发<经济适用住房管理办法>的通知》(建住房[2007]258号)

第二十七条 经审核公示通过的家庭,由市、县人民政府经济适用住房管理部门发放准予购买经济适用住房的核准通知。

住房保障主管部门(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
58 建设工程档案利用 公共服务 【法律】《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日主席令第71号,1996年7月5日修正)

第十九条 国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满三十年向社会开放。经济、科学、技术、文化等类档案向社会开放的期限,可以少于三十年,涉及国家安全或者重大利益以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,可以多于三十年,具体期限由国家档案行政管理部门制订,报国务院批准施行。档案馆应当定期公布开放档案的目录,并为档案的利用创造条件,简化手续,提供方便。中华人民共和国公民和组织持有合法证明,可以利用已经开放的档案。

第二十条 机关、团体、企业事业单位和其他组织以及公民根据经济建设、国防建设、教学科研和其他各项工作的需要,可以按照有关规定,利用档案馆未开放的档案以及有关机关、团体、企业事业单位和其他组织保存的档案。利用未开放档案的办法,由国家档案行政管理部门和有关主管部门规定。

【规章】《城市建设档案管理规定》(1997年12月23日建设部令第61号,根据2001年7月4日建设部令第90号《建设部关于修改〈城市建设档案管理规定〉的决定》修正,根据2011年1月26日住房和城乡建设部令第9号《住房和城乡建设部关于废止和修改部分规章的决定》第二次修正)

第十一条 城建档案馆对接收的档案应当及时登记、整理,编制检索工具。做好档案的保管、保护工作,对破损或者变质的档案应当及时抢救。特别重要的城建档案应当采取有效措施,确保其安全无损。

城建档案馆应当积极开发档案信息资源,并按照国家的有关规定,向社会提供服务。

【规范性文件】《辽宁省城市建设档案管理规定》(辽建发[2000]128号)

第九条第(三)项 城建档案馆(室)的主要职责是:(三)根据本地区城市规划、建设、管理需要,采取多种形式开发城建档案信息资源,开展技术咨询服务,为社会提供服务。

城建档案馆(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
59 楼盘表办理 公共服务 【规范性文件】《房屋交易与产权管理工作导则》(2015年9月28日住房城乡建设部办公厅建办房〔2015〕45号)

1.3 房屋交易与产权管理是指对房屋转让、抵押、租赁等交易活动以及房屋面积、产权档案等的管理,具体包括:

(一)楼盘表管理;

2.1 各地应在房屋交易与产权管理信息平台中建立楼盘表,并按照房屋基本单元建立房屋唯一编码,通过楼盘表对房屋交易与产权各项业务进行管理。

住房城乡建设部门委托房屋交易和产权管理中心(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
60 新建商品房销售办理 公共服务 【规章】《城市商品房预售管理办法》(1994年11月15日建设部令第40号,2001年8月15日予以修改、2004年7月20日第二次修改)

第五条 商品房预售应当符合下列条件:(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(二)持有建设工程规划许可证和施工许可证:(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期。

【规范性文件】《房屋交易与产权管理工作导则》(2015年9月28日住房城乡建设部办公厅建办房〔2015〕45号)

3.1.3 房产管理部门应将预售许可的信息在楼盘表进行标注,并及时更新楼盘表房源交易状态。

3.1.4 各地可结合本地实际,合理确定商品房预售许可的最低规模和工程形象进度要求,加强预售管理。

住房城乡建设部门委托房屋交易和产权管理中心(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
61 商品房预售资金办理 公共服务 【规章】《城市商品房预售管理办法》(1994年11月15日建设部令第40号,2001年8月15日予以修改、2004年7月20日第二次修改)

第十一条 开发企业预售商品房所得款项应当用于有关的工程建设。

商品房预售款监管的具体办法,由房地产管理部门制定。

【规范性文件】《房屋交易与产权管理工作导则》(2015年9月28日住房城乡建设部办公厅建办房〔2015〕45号)

3.2.1 各地应建立商品房预售资金监管制度,制定本地区商品房预售资金监管办法,明确监管主体、监管模式。

3.2.2 商品房预售资金监管是商品房预售方案审查的重要内容,各地要加强预售资金拨付和使用管理。

住房城乡建设部门委托房屋交易和产权管理中心(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
62 商品房合同网签备案 公共服务 【规章】《城市商品房预售管理办法》(1994年11月15日建设部令第40号,2001年8月15日予以修改、2004年7月20日第二次修改)

第十条 商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。

房地产管理部门应当积极应用网络信息技术,逐步推行商品房预售合同网上登记备案。

商品房预售合同登记备案手续可以委托代理人办理。委托代理人办理的,应当有书面委托书。

【规范性文件】《房屋交易与产权管理工作导则》(2015年9月28日住房城乡建设部办公厅建办房〔2015〕45号)

3.3.1 各地应利用网络信息技术,实行商品房预售合同网签备案。

住房城乡建设部门委托房屋交易和产权管理中心(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
63 商品房现售备案 公共服务 【规章】《城市商品房预售管理办法》(1994年11月15日建设部令第40号,2001年8月15日予以修改、2004年7月20日第二次修改)

第八条 房地产开发企业应当在商品房现售前将房地产开发项目手册及符合商品房现售条件的有关证明文件报送房地产开发主管部门备案。

【规范性文件】《房屋交易与产权管理工作导则》(2015年9月28日住房城乡建设部办公厅建办房〔2015〕45号)

3.4.1 房地产开发企业对已竣工验收合格商品房进行现售的,应按《商品房销售管理办法》规定向房产管理部门备案。

住房城乡建设部门委托房屋交易和产权管理中心(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
64 存量房转让办理 公共服务 【规章】《房屋登记办法》(2008年2月15日建设部令第168号)

第三十二条 发生下列情形之一的,当事人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权转移登记。

住房城乡建设部门委托房屋交易和产权管理中心(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
65 存量房转让合同网签办理 公共服务 【规范性文件】《房屋交易与产权管理工作导则》(2015年9月28日住房城乡建设部办公厅建办房〔2015〕45号)

4.1 各地应积极利用网络信息技术,实行存量房转让合同网签管理。

4.5 完成存量房转让合同网签后,房产管理部门应将存量房转让信息以交易告知单的方式提供给不动产登记机构。不动产登记机构完成登记后,应将登记簿记载的相关信息提供给房产管理部门,实现交易、登记信息实时互通共享。

住房城乡建设部门委托房屋交易和产权管理中心(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
66 房屋抵押办理 公共服务 【地方性法规】《辽宁省城镇房地产交易管理条例》(1995年1月20日辽宁省第八届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过;2000年1月27日辽宁省人民代表大会常务委员会第十三次会议《关于修改〈辽宁省城市房地产交易管理条例〉的决定》修正)

第十六条 房地产抵押和房屋典当、交换时,应当向县以上房产管理部门、土地管理部门办理登记手续。因处分抵押房地产和典当、交换房屋而取得土地使用权和房屋所有权的,应当办理过户登记。

【规章】《房屋登记办法》(2008年2月15日建设部令第168号)

第四十二条 以房屋设定抵押的,当事人应当申请抵押权登记。

【规范性文件】《房屋交易与产权管理工作导则》(2015年9月28日住房城乡建设部办公厅建办房〔2015〕45号)

5.1 房地产开发企业应将房地产开发项目建设过程中的抵i甲等主要事项记录在房地产开发项目手册中,并及时向房产管理部门备案。

5.5 完成在建工程抵押、预购商品房抵押、存量房抵押业务办理后,房产管理部门应及时将抵押信息以交易告知单的方式提供给不动产登记机构。不动产登记机构办理抵押登记后,应及时将登记结果反馈至房产管理部门,房产管理部门因及时将抵押登记结果记载至楼表中。

住房城乡建设部门委托房屋交易和产权管理中心(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
67 房屋租赁办理 公共服务 【规章】《商品房屋租赁管理办法》(2010年12月1日住房和城乡建设部令第6号)

第十四条 房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门办理房屋租赁登记备案。

房屋租赁当事人可以书面委托他人办理房屋租赁登记备案。

住房城乡建设部门委托房屋交易和产权管理中心(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
68 存量房交易资金监管办理 公共服务 【规范性文件】《房屋交易与产权管理工作导则》(2015年9月28日住房城乡建设部办公厅建办房〔2015〕45号)

4.4 各地应建立存量房交易资金监管制度,结合本地实际,制定存量房交易资金监管办法。交易资金监管一般程序:

住房城乡建设部门委托房屋交易和产权管理中心(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
69 房屋面积测绘成果办理 公共服务 【规范性文件】《房屋交易与产权管理工作导则》(2015年9月28日住房城乡建设部办公厅建办房〔2015〕45号)

7.4 各地对房产测绘成果应实行备案管理。一般程序:

住房城乡建设部门委托房屋交易和产权管理中心(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
70 地下管线档案查询 公共服务 【规章】《城市地下管线工程档案管理办法》(2004年12月15日建设部令第136号)

第四条 建设单位在申请领取建设工程规划许可证前,应当到城建档案管理机构查询施工地段的地下管线工程档案,取得该施工地段地下管线现状资料。

城建档案管理机构(营口市、盖州市、大石桥市、鲅鱼圈区、老边区)  
71 利用涉密测绘成果开发产品的保密技术处理 公共服务 【法律】《中华人民共和国测绘法》(2017年4月27日予以修改)

第三十四条 县级以上人民政府测绘地理信息主管部门,应当积极推进公众版测绘成果的加工和编制工作,通过提供公众版测绘成果、保密技术处理等方式,促进测绘成果的社会化应用。

【行政法规】《中华人民共和国测绘成果管理条例》(2006年5月27日国务院令第469号)

第十六条 利用涉及国家秘密的测绘成果开发生产的产品,未经国务院测绘行政主管部门或者省、 自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门进行保密技术处理的,其秘密等级不得低于所用测绘成果的秘密等级。

测绘地理信息行政主管部门(营口市)  


 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府  承办单位:营口市信息中心 通用网址:中国营口  
网址:www.yingkou.gov.cn www.yingkou.net.cn
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   EMAIL: