您现在的位置:首页 > 央网信息 > 要闻信息 > 正文
我国刑事法律援助服务有了“行为规范”
  来源:中央政府网站 作者: 时间:2019-03-19
打印网页 关闭
   

  新华社北京3月18日电(记者 王茜)司法部近日发布《全国刑事法律援助服务规范》,为受援人提供符合标准的刑事法律援助服务,不断提高刑事法律援助案件受援人满意度。

  据介绍,这是司法部出台的首个全国刑事法律援助服务行业标准。刑事法律援助是由政府设立的法律援助机构组织刑事法律援助承办律师,依法为符合法律援助条件的个人,无偿提供法律咨询、值班律师法律帮助、刑事辩护、刑事代理服务的法律保障制度。

  规范共9章,对刑事法律援助服务原则、刑事法律援助和服务质量控制等提出具体要求,并给出了承办阶段归档材料目录。

  规范明确,该行业标准适用于司法行政部门设立的法律援助机构组织实施的刑事法律援助工作,以及司法行政部门设立的法律援助机构对提供刑事法律援助服务的其他机构及其人员进行的监督管理工作。

  同时,规范还将受援人定位为个人,而不是公民,有效保障了外国人、无国籍人依法获得刑事法律援助服务。



 
市直各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府办公室 承办单位:营口市信息中心
网址:www.yingkou.gov.cn 网站标识码:2108000046
地 址:营口市新联大街东1号 市政府1023
网站联系电话:2998443 网站地图
辽ICP备:13000274号-2   辽公网安备 21080302000088号