您当前的位置:走进营口> 畅游营口>景区景点

绿色乡村游开心农家乐秀美大石桥

文章来源:营口日报文章作者:徐靖伟发布时间:2017-06-26
 
 
 
 
 
 
 
 

  走进镁都大石桥

  感受农家乡土情

  镁都大石桥,这是一座古老而又现代的城市。侧耳倾听,薛礼征东救驾时的马嘶长空音犹绕耳;明代烽火台的战鼓之声渐行渐远;新石器时代的石棚静静地向凭吊的人们述说着远古的神秘信息……穿越历史的时空,如今这座城市焕发出前所未有的朝气与魅力,山水交融,刚柔并进。山,雄奇瑰丽;水,秀美温柔;呈现出一幅幅秀美的镁都乡村图。春风吹拂、万物萌动时节,人们纷纷走进山水之间,尽情感受着浓郁的乡土风情。在向阳农场、东鹏采摘园、曲家沟农场、红山庄园、松月山庄、宏乾庄园、苇子峪采摘园、绿雅垂钓园、南楼渔业村、太公垂钓园等体验着采摘、垂钓所带来的欢乐,让身心变得自由而从容。

  庄园“辽南乡村有风情”

  红色的线形路廊格外喜庆,穿过长廊,进入庄园,喷泉流水不绝于耳、小鱼相嬉乐在其中、秋千载客悠然自得。挺拔的发芽葱、鲜嫩的生菜、水灵灵的小萝卜、甜甜的草莓……一幅优美的乡村风情图,这就是位于周家镇青寨子村的青寨庄园。

  青寨庄园北临三道岭水库和弥陀寺,东临周家水库和大金寺,交通便利、地理位置优越。青寨庄园占地300余亩,一期建有10栋大型日光温室和餐饮会所、儿童游乐场等配套服务设施。园内还拥有有机牛奶草莓、樱桃、大桃、杏、冬枣、大红袍李子等多种应季水果,并采用林下经济模式种植了土豆、菜花、红薯、南瓜、西瓜等多种蔬菜,是一个集农业观光采摘、餐饮、休闲为一体的大型农业园区,也是目前大石桥市规模最大的设施农业园区,一年四季都可以进行蔬菜、水果的采摘活动。让久居都市的游客得以全身心的放松,置身于大自然之中,充分吮吸来自大自然的芳香,享受人与自然的和谐之美。

  生态园“娱乐欢饮相怡情”

  大个的鲜草莓、酸甜的情人果、西瓜一样大的香瓜、垄边的生菜油菜……大石桥日月湖生态园呈现给游客“水果蔬菜盛宴”。

  日月湖生态园坐落在博洛铺镇孟屯村,不仅经营单纯的采摘游项目,还致力于打造更为高端的旅游风景区。大石桥日月湖生态园项目是以创意文化、生态农业、旅游观光为主题而开发兴建的沟峪经济产业园。项目预计总投资5.9亿元,规划面积2000余亩,以孟屯水库和人工湖为亮点。

  生态园2013年11月开始建设,规划建设垂钓园、采摘园、健身娱乐园和餐饮区。在这里,游客们可尽情享受采摘的乐趣,体会垂钓的快感,品尝乡村的美味,吃喝玩乐尽在其中。生态园集休闲垂钓、绿色采摘、农家乐饭庄、荷花池综合性的娱乐功能,不仅让人们尽情享受农村风情,过足了眼瘾。玩得累了,农家生态饭庄里特色的农家饭菜还能让游人们一饱口福,尽享人间烟火。

  农业生态园孕育四季果蔬

  数十栋大棚整齐排列,棚内红红的草莓色泽饱满,令人口齿流涎。“九九”草莓清甜甘爽,“牛奶”草莓散发着淡淡的奶香,“幸香”草莓酸甜参半——这就是位于金牛山脚下的大石桥市永安镇的腾大农业生态园。

  生态园占地面积300亩,预计总投资2500万元。生态园依托永安镇金牛山优质环境资源和地理位置,打造现代化农业示范园区,建设37座标准化大棚和育苗中心、冷库、加工车间、养殖场、农家院、垂钓园等高效益农业设施,开设旅游观光休闲采摘服务,带动地区设施农业标准化建设和规范化发展。标准化绿色果蔬生产示范基地已建成温室大棚37栋,育苗中心建设了3000平方米连栋塑料大棚一座,年育苗能力500万株。

  目前,养殖场正在筹划建设中,园区的蔬菜生产尊重自然规律、遵循用地养地相结合和内部物质循环的原则,年产优质有机肥200吨以上。

  采摘园用于果蔬栽培的日光温室27栋,蔬菜大棚10栋。重点开发精品富硒蔬菜和富硒瓜果。果树温室用于特色优质果树的反季节栽培,栽培品种以桃、杏、李子、葡萄、草莓、甜瓜、西瓜为主,兼顾番石榴、火龙果、莲雾、杨桃等热带水果。蔬菜温室用于特色优质蔬菜、山野菜的反季节栽培。

  家庭农场“做个快乐农夫”

  开心家庭农场位于大石桥市旗口镇红西村,占地面积160多亩。这里交通便捷、区位优势明显,营口至沈阳的省级公路和盘海营高速贯穿全境。农场所种植的果蔬一律是绿色有机产品,大棚内种植了精品小西瓜、“99”草莓、圣女果、水果黄瓜等品种供游客采摘。农家乐所提供的食材全是绿色无公害,大部分就地取材,满足了游客能吃上纯正农家饭的要求。稻田认领按照认领者的要求进行绿色种植和田间管理,不打农药不上化肥。另外,这里还开展了垂钓、荷花欣赏等休闲项目。开心家庭农场业已成为都市人们的休闲观光的好地方,吸引着八方游客纷至沓来。

  本版撰稿:本报记者 徐靖伟

  本版摄影:经 纬