您当前的位置:走进营口> 畅游营口>景区景点

追寻历史 亲近自然 体验休闲 古迹鉴赏

文章来源:营口日报文章作者:徐靖伟发布时间:2017-06-26
 
 
 
 

  镁都大石桥:

  春风十里不及你

  这是一座古老而又现代的城市。侧耳倾听,薛礼救驾时的马嘶长空犹绕耳;明代烽火台的战鼓之声渐行渐远;新石器时代的石棚静静地向凭吊的人们述说着远古的神秘信息……穿越历史的时空,如今这座城市焕发出前所未有的朝气与魅力——山水交融,刚柔并进:山,雄奇瑰丽;水,秀美温柔。现代与古典碰撞,时尚与婉约相携,深厚的历史和文化底蕴让大石桥“风华绝代”,与时俱进的可续发展理念让这座城市活力无限。宜居宜业宜游,春风十里不及你。历史文化寻根游、古建筑赏游、城市文化休闲游、东部山区生态游等旅游线路以新颖独特的视角,展示山水之城“镁都”的秀丽风光。

  历史文化寻根游

  历史从远古走来,人类在这里起源。这里有28万年前的金牛山古人类遗址,有新石器时代的官屯石棚、明代的前砬山烽火台、虎石沟万人坑纪念馆等40多处文物古迹。通过历史时间的有序连接,追寻历史遗留的痕迹,瞻仰祖先生活的地方,感受他们一点一滴遗落的梦想和生命传承的脉动。

  寻根 金牛山古人类遗址

  在大石桥市永安镇田屯村西,有一座69.3米高的孤立山丘,出土了28万年前的“金牛山人”化石,在1984年被评为全国五大考古发现之首,被联合国教科文组织评为世界十大科技展项目之一。金牛山古人类遗址陈列馆,展示了当时发掘出土的部分人体骨骼化石、动物化石、石器和当时的生存环境及生活场景。未来,新建的金牛山人类遗址公园将以展示远古文化为主要特色,集文化、旅游、休闲为一体的遗址文化公园,是未来大石桥市的“城市中央公园”,是世界科普、考古和游览基地。

  观石棚 倾听远古的呼唤

  石棚峪石棚坐落在大石桥市官屯镇石棚峪村南石棚山上,1988年被列为辽宁省文物保护单位,是新石器时代末期至铜器时代的一种墓葬,属巨石文化。构筑为巨大花岗岩石板,长4.30米,宽4.00米,厚0.44米,延出壁石,形成棚檐。历经4000年的风雨,石棚却依然耸立如故,仿佛向凭吊的人们述说着祖先高超的建筑艺术和远古传来的神秘信息。

  雄踞要塞 前砬山烽火台

  前砬山烽火台位于大石桥市金桥前砬山,是一座明代修筑的内夯土、外包大青砖的烽火台,属市级文物保护单位。基础用三层花岗岩条石打底,四方形,每边长10.8米,高8米,上端略窄,台上西南角残存雉堞高0.9米。至今身临其境者,尤能体验其势之险。

  虎石沟 啼血痛诉

  虎石沟万人坑纪念馆位于大石桥南楼经济开发区圣水寺村,始建于1964年,建筑面积达1200多平方米,为大石桥市及营口市重要国防教育基地。陈列厅内近千件实物、照片及音像资料,生动再现了日本帝国主义侵略中国的滔天罪行。从建馆至今,累计接待省内外参观凭吊人员达300万人次以上,接待日本、韩国及海外人士超千人,引起强烈反响。

  东部山区生态游

  在重峦叠嶂间寻找自然的本色,在清溪流水处涤尽心灵的尘埃,自然山水与人文景观浑然一体,优美传说与传统文化和谐统一。在鲜花待放的时节,我们一起走进大石桥东部山区,放逐山水间,忘情林逸处,去寻找美景。

  黄丫口

  五月,去建一黄丫口赏深居在山谷里的野杜鹃吧!美丽娇艳而不自知,清逸脱俗不为人知。淡粉色、白色的杜鹃花,就像淳朴的山里姑娘,互相推搡着,轻颦浅笑着,让这漫山遍野的山坡一下子热闹起来。在黄丫口,游客不仅可以采摘到蕨菜、刺嫩芽儿等山野菜,就连中医常用的刺五加等几十种名贵中草药也是俯拾即得。此外,这里还有林下参、中草药、林蛙养殖、红松等几大园区。其中,千年的“福禄寿”古松远近闻名。

  海龙川

  辽南第三座高峰海龙川的山谷中山风携着花香,暖暖地拥入怀;饶舌的黄莺、穿着彩衣的山雀,轻灵灵地在人的心上唱着油滑的山歌儿。登顶海拔678米的海龙川,极目远眺:山上山下季节分明,山的南坡绿意浓浓,北坡枯黄犹存。视野极处,可见茫茫渤海之水如天边的蓬莱仙境,神秘却遥不可及。

  仙峪地质公园

  2014年4月,营口仙峰玉石矿开采的2065吨“营口玉”获得世界吉尼斯之最(中国)称号,“养在深闺”的营口玉以其罕见的玉体块度惊艳中国宝石玉界,消息灵通的专家和业内有关人士接踵而至,造访玉佛洞,参观考察“玉王”。营口玉,成为中国乃至世界宝玉石大花园中新开的一簇惊世奇葩。2016年9月,辽宁省国土资源厅组织专家组对辽宁营口仙峪地质公园进行了评审认定,同意设立辽宁营口仙峪省级地质公园,要求两年内建成。

  三道岭水库

  周家三道岭水库的春波“以绿为主色”——那水绿得分明是一块无瑕的翡翠。坐上汽艇,两侧激起几米高的浪花,青山迅速向后游走。这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中蓝天白云,山间苍松翠柏,水上竹筏小舟,让游客“舟行碧波上,人在画中游”。

  周家水库

  水作青罗带,山如碧玉簪。作为周家镇“两库两寺”中重要旅游开发项目之一,周家水库是位于周家村东部的一座中型水库,始建于1958年,竣工于1964年。水库大坝高20.5米,长500米。青山绕碧水,碧水映青山。漫步在周家水库堤坝上,水中鱼虾游弋,水面鸥鸟嬉戏,登临坝顶,放眼望去,水波荡漾。

  建一厢房水库

  建一厢房水库的水“以青为基调”——这平铺着、厚积着的藏青色,松松地皱缬着,像小家碧玉拖着的裙幅,又宛如一块温润的美玉,只青青的一色,你却看不透她。虽只盈盈一掬,却能蕴藏着这样奇异的色彩,仿佛“天”溶了一块在里面似的。

  古迹探访鉴赏游

  在万物复苏的时节,赏游大石桥古建筑之美,感知历史与文化。

  迷镇山娘娘庙

  迷镇山娘娘庙始建于唐朝初年,1992年恢复重建,建筑面积5000平方米。整体建筑依山为基,大有凌空接天之感。2000余株黑松和五角枫让游客如置山中“氧吧”。

  虎庄双泉寺

  虎庄双泉寺威严肃穆,建筑气势恢弘、刻画入微,鬼斧神工,妙夺天然。

  建一祥云寺

  祥云寺坐落于建一村青龙山脚下,始建于唐太宗615年,2007年恢复重建,建筑面积4000平方米。大清河似一条玉带从门前流过,祥云寺中轴线相对的南山山脉为祥云寺景观一绝。

  周家弥陀寺

  周家镇三道岭弥陀寺,2006年5月恢复重建,建筑面积5000平方米。建筑风格巧妙地把握建筑的“人工”与自然的“天趣”融合。山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。在这灵山秀水间,古建筑依山势而建,错落有致,山水交融。

  迷镇山海云寺

  迷镇山海云寺始建于唐朝初年,1992年恢复重建,建筑面积5000平方米。整体建筑依山为基,大有凌空接天之感。

  宝林禅寺

  来到周家镇东金村的宝林禅寺,仿若见到了传说中的桃花源:从寺庙的围墙到地面,搬运抬移,筛沙和泥,从一砖一瓦垒起。宝林禅寺是镁都唯一一座不设功德堂的寺庙。

  毗芦寺

  从寺外看,位于官屯镇毗芦村的毗芦寺一色的青砖青瓦,仿佛来到了江南的山水画中。始建于明朝末年的毗芦寺,于上世纪90年代重建,占地1万平方米,建筑风格采用硬山式建筑,既有方外庙宇之古朴静谧,又有徽式建筑的婉约。

  莲花寺

  汤池镇西茨沟村的莲花寺三面环山,从远处看,在山的环绕中,莲花寺宛如一朵含苞待放的莲花,清新雅致。始建于清朝的莲花寺于1992年恢复重建,建筑面积500平方米,寺中尚存清代古碑。

  石佛寺

  石佛寺位于大石桥市石佛镇石佛村,1992年,石佛镇村民将埋于地下的“石佛”挖掘出土,并在原地修建成三门二殿的石佛寺,后又兴建三层大殿。石佛寺被评为大石桥市一级文物保护单位。

  东林园

  东林园坐落在迷镇山与帽头山之间,占地面积6万多平方米。2002年6月20日动土兴建,始建时叫慈母禅苑,后改为东林园。

  本版撰稿:本报记者 徐靖伟

  本版摄影:经 纬

  城市文化休闲游

  “三山半落青天外,一水中分新镁都。”乡村有乡村的静谧,城市有城市的文气。蟠龙山、迷镇山、金牛山,三山鼎立,挺起城市的脊梁,修葺一新的唐王河穿城而过,润泽镁都的灵魂、染绿城市的巷陌。山在城中,城在园中,“踏遍青山人未老,一日看尽镁都花”。

  蟠龙山

  蟠龙山雄卧龙脉、居城中央。两万平方米的运动场内,人们向着阳光奔跑;投资10亿元的文化产业园集书画古玩金石于一体,打通城市文脉;环山路上百种珍稀植被迎宾而立南国气息扑面而来;龙首金融街,油画风格的欧派商贸集散地激活服务业的源头活水。蟠龙山脚下的现代文化产业园以书画院、文博馆、收藏馆、书画一条街、古玩市场、奇石公园、酒吧风情区、特色餐饮区为主建筑,是东北地区最大的集旅游、观赏、买卖于一体的古玩、字画、奇石、玉石交易场所。富有古典韵味的建筑风格与蟠龙山中优美的自然生态相得益彰。

  唐王河

  唐王河原名淤泥河,发源于大石桥市南楼开发区圣水寺村北。桥下风光旖旎,桥上景色无限。人们闲庭信步,依水览胜。作为桥市景观河,护城河,未来几十年甚至几百年,唐王河将发挥它应有的功能,分水、溢洪、分沙,社会功效将远超往古。

  和谐广场

  和谐广场位于大石桥市钢都管理区境内,占地面积3.2万平方米。每至夜晚,华灯齐放,光影交加,人们仿若置身神奇的梦幻世界。鲜花扑鼻,草色青青。健身爱好者在此散步、跑步、舞蹈;文艺爱好者们把这里当作放飞歌声、展示才华的大舞台。和谐广场已成为人们休闲娱乐的露天俱乐部,是集包容、开放、景观、运动、休闲、游憩等功能于一体的宜居宜业宜游城市的新亮点。

  城市规划展示馆

  大石桥市城市规划展示馆总建筑面积4400平方米,主体两层,高15米,总投资3000万元。展馆造型简约、层次分明,富有亲和力。馆内展厅或以沙盘布景、或以光影回放、或以实物展示,以新颖前卫的视觉冲击力带给观者无限的震撼和憧憬,将大石桥市最具特色的经济、社会、文化成就尽情展现。

  气象观测塔

  营口市天气雷达观测塔,坐落于蟠龙山公园东侧顶峰,塔高68米,建筑面积3800平方米。塔内建有观光电梯可直达塔身顶层,俯瞰大石桥全景,集观测与观光双项功能于一体。