您当前的位置:走进营口> 畅游营口>景区景点

物华天宝 魅力镁都

文章来源:营口日报文章作者:发布时间:2017-06-26
 
 
 
 
 
 
 
 

  这是一座古老而又现代的城市。侧耳倾听,薛礼救驾时的马嘶长空的遗音犹在耳;明代烽火台的战鼓之声渐行渐远;新石器时代的石棚静静地向凭吊的人们述说着远古的神秘信息……穿越历史的时空,如今这座城市焕发出前所未有的朝气与魅力,山水交融,刚柔并济:山,雄奇瑰丽;水,秀美温柔。现代与古典碰撞,时尚与婉约相携,深厚的历史和文化底蕴让镁都风华绝代,与时俱进的可持续发展理念让这座城市活力无限——这就是“宜居宜业宜游”的镁都大石桥。

  五月的镁都大石桥气候适宜,土壤肥沃、物产丰富。本版从旅游商品和非遗文化两个层面,让八方来客品美酒、吃甜果、尝香肉、染文气。镁都大石桥历史文化底蕴深厚,书画、手工艺更是百花齐放、秀色满园。剪纸、绳结、烙画、手工装裱、鱼皮画、葫芦雕刻灯都是营口市级第三批非物质文化遗产。出门访友,携上一份充满心意的独具家乡特色的旅游商品,尽可表达一份浓浓的情谊。

  水源大米

  “水乡风光四季美,白雪翻匙稻饭香。”营口大米生产历史久远,早在清朝就因籽粒饱满,洁白光亮,口味纯正成为贡米。第二届“广交会”上我国出口的“第一粒”大米就是大石桥水源大米。营口大米具光泽晶莹、吸水性强、软硬度适中,粘软滑腻、清香可口、久放不回生等独特品质,2010年被认定为中国驰名商标。

  博洛铺小米

  “身小出乡野,不受绳墨牵。”博洛铺小米精选大石桥市博洛铺镇华山的谷子加工而成,米粒大、色黄、浓香。博洛铺小米历史久远,为前清贡米。因华山“小气候”极宜谷子生长,所加工小米富含氨基酸、B1、B2等多种维生素,具较高营养成分。目前,博洛铺镇已将种植面积扩大至千余亩。

  轿顶驴肉

  “渴饮山泉水,饿吃山野草”。轿顶驴是黄土岭镇精心培育出的优良品种,因其散养于辽南第二高峰——老轿顶而蜚声国内外。天上龙肉,地上驴肉。轿顶驴肉色鲜味美肉细嫩,五香浓郁不腻人。驴肉的不饱和脂肪酸,尤其是生物价值特高的亚油酸、亚麻酸的含量都远胜于猪肉、牛肉,有补气、补虚之功效。

  辽宁鹿麒麟

  黄土岭镇红峰村大山深处的辽宁鹿麒麟农牧科技有限公司,做活特色养殖的产业文章,以梅花鹿驯养繁殖为主体,打造鹿产品研发深加工、销售的产业链条,着力打造营口“梅花鹿之乡”和鹿产品的集散地。

  寒富苹果

  “金秋着红妆,急邀客先尝”。寒富苹果系富士与东光杂交育出的新品种,由黄土岭伏家沟村农艺师王崇山在沈阳农业大学李怀玉教授的指导下培育出来的。果实颜色红艳,是目前苹果中单果重量最大的品种之一,肉质酥脆、汁多味浓、有香气、耐储存。在辽宁省1998年、2000年优质果品评选中获金奖。目前,遍植黄土岭、汤池、建一、永安等镇,全市总栽植量逾70万株。

  石桥柞蚕

  “野蚕食青桑,吐丝亦成茧”。大石桥市是辽宁省柞蚕主产区之一,有柞树资源近40万亩,主要分布在东部山区,近年来饲养柞蚕2500-3000把,产柞蚕茧1500-2000吨。柞蚕蛹可食用,是高蛋白低脂肪食物,具有健身强神、强腰壮肾的功效。残渣可作鱼、畜、禽的饲料,柞蚕丝用来做蚕丝被和蚕丝毯等。

  玉隆黑木耳

  玉隆黑木耳选自建一镇玉龙村山上的柞木为主要生产原料,从菌种引进、培育、生产、采收、包装均做到了科学运作。质地厚重柔软,肉质细腻,脆滑爽口,营养丰富,绿色无公害,具益气强身、滋肾养胃、降脂活血等功效。

  虎庄白酒

  营口虎乡王酒业有限公司,坐落在虎庄古镇。虎乡王酒取山泉之水,选用东北特产红高粱为原料,采用传统的酿酒工艺,清蒸清烧、整粒发酵、粬药为糖化剂、工艺古老、配方独特,结合现代的生产技术,生产虎乡王、满桌子、孟屯、虎庄牌川北醇、盼牌东北烧等系列的品牌酒。酒味甘甜,窖香浓郁,绵甜爽口,醇香自然。产品远销河南、河北、湖南、天津、江苏、内蒙古等十几个省区。

  辽南野山参

  “烟香风软人参蕊,阳崖一梦伴云根。”野山参生长在原始深山老林中,大石桥市东部山区幅员辽阔,原始森林茂盛,适合人参生长。野山参不经过人工培植、无化学肥料成分,采集辛苦、药用价值高,为名贵中药材。因野山参在大部分地区已绝迹,不少地区人工栽培山参,从种植到收获需五年或六年以上,产量较大。建一镇也推广引进山参,目前种植面积已达533万平方米。

  营口大闸蟹

  “不到镁都辜负目,不食螃蟹辜负腹”。营口大闸蟹属“中华绒螯蟹”,生长于我市西部辽河水系,个大体肥、膏满黄多、肉质鲜嫩,风味独特,营养丰富。与南方大闸蟹味道不同,且耐运输,每年9月至10月为最佳食用期。营口大闸蟹蟹肉不仅含有维生素A、蛋白质、糖、钙、磷、铁等多种营养物质,且具养筋益气、理胃消食、疏通经络等药用功效。

  辽河刀鱼

  “佐以姜桂椒,未熟香浮鼻。”辽河的刀鱼,也叫刀鲚,身长20余厘米,体偏,银白色细鳞。属季节鱼,具有河里生海里长的习性,味道尤为鲜美,是我市西部辽河水系的稀珍品,人们都以品尝辽河小刀鱼为兴事。小刀鱼身小肉薄,最宜干煎,骨稣肉细,鱼香挂齿。可清蒸,鱼味纯正。

  虹鳟鱼

  “香酒浓无敌,虹鳟美可求”。虹鳟鱼体上布有小黑斑,体侧有一红色带,如同彩虹,因此得名“虹鳟”。虹鳟鱼是喜恒温泉水鱼种,建一镇厢房村的泉水温度在13-15摄氏度之间,水质适合该鱼种的生长。1971年,建一镇率先从朝鲜引进虹鳟鱼,到现在养殖水面已扩大到1万平方米,年产虹鳟鱼两万公斤,以肉细、味美而受欢迎。

  南果梨

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。南果梨为辽南特产水果,大石桥中东部地区有300万株南果梨树,由于气候适宜,南果梨果实色泽鲜艳、酸甜适度、果肉细腻、多汁爽口、营养丰富。而用南果梨特酿的水果蒸馏酒,为国家专利产品。以辽南特产南果梨和优质大米做原料,无水配料,无食用酒精勾兑,运用现代科技微生物发酵技术,经发酵、蒸馏、贮存、老熟精酿而成。南果特酿酒健康营养,经过权威部门检测,富含人体所需十八种氨基酸、色氨酸、维生素B6等微量元素,是不可多得的饮用佳品,被誉为辽南的琼浆玉液。

  野猪肉

  营健牌杂交野猪肉的生产基地在大石桥市水源镇鲤鱼村,是一家专业饲养合作社,养殖的杂交野猪均用天然中草药等特殊饲料配方,此配方已获得国家专利,合作社被授予“中国杂交野猪示范基地”称号。野猪肉肉质鲜嫩香醇、野味浓郁、瘦肉率高、脂肪含量低,营养丰富,含有17种氨基酸和多种微量元数,符合人们健康饮食的要求。营健牌杂交野猪肉获得国家绿色食品许可证、有机产品认证证书。

  石桥大酱

  “青葱似玉龙,频频探黄海”。“石桥大酱”为辽宁石桥调味品股份公司生产的东北特色酱,体态细腻、色泽自然红润、口感柔和鲜香、醇厚绵长,佐菜、蘸食、生食熟用均可。产品畅销全国25个省、自治区、直辖市,出口17个国家和地区,成为东北特色调味品的区域性强势品牌,连续多年被评为辽宁省名牌产品。

  营口玉

  营口玉产于黄土岭镇洪峰村,是我国近年来发现的又一新玉种,属蛇纹石质玉类,与岫玉最大的区别是其富含铁,磨制抛光后所呈现的整体色泽和组构特征与古代青铜器外观极为相似,非常适宜用来仿雕古代青铜器件。

  李氏宣纸烙画

  当代传承人李影的“李氏宣纸烙画”传承了民风民俗和历史文化信息,作品寄托了人们对平安、富贵、吉祥等美好愿望的期盼与向往。几经改革创新,融入现代美术技法,具有极高的收藏价值。“李氏宣纸烙画”以其独特的技艺,在国际、国内及省市具有较高的声誉,曾被多家媒体报道,其作品还作为礼品赠送给日本、美国等国际友人,影响广泛。

  传统葫芦工艺

  传统葫芦工艺传承人李树宏的瓢塑作品,根据葫芦的不同形状设计制作,风格独特。在古老文化的基础上发扬光大,即保留了原生态的创作技法,又有创新的现代元素。笔挂、笔筒、储物器具等瓢塑作品不仅有审美情趣,实用功能可见一斑。

  中国画传统装裱及修复技艺

  中国画传统装裱及修复技艺代表性传承人张晓惠师从邴荣凯。经她精心装裱后的作品平整、有弹力、柔软、防潮,容易揭裱,且在残破的画面上接笔,使古画重现风采。揭裱修复的作品:清代刘庸的书法、近代齐白石的画、郑板桥的梅兰竹菊四联;当代的刘大为、袁武、沈延毅、宋雨桂、冯大中、许勇、季观之、钟质夫、宴少翔、郭西河、刘东瀛、孙恩同等作品千余幅。填补了我市在这一领域的空白。

  鱼皮镂刻粘贴技艺

  鱼皮画有鱼鳞花纹之天然美,是美术收藏的珍品,自然收藏百年不变。代表性传承人孙守东是大石桥农民书画研究会会员、营口民间文艺家协会会员。主要作品《连年有余》《连生贵子》《鲤化千年》《五子夺莲》。

  韩氏中国传统绳结技艺

  韩氏中国传统绳结技艺代表性传承人韩晓君,是集编、织、钩、绣、剪、刻、书法、绘画于一身的传统技艺大师。主要代表作品:《福字》《招财蛙》《双喜字》《八鱼抱福》《四方来财》《双蝶结——比翼双飞 》《如意结——万事称心,吉祥如意》等。

  曹氏剪纸技艺

  “曹氏剪纸技艺”传承人曹洋,作品以剪、刻、衬、套四种剪纸技艺为主。艺术表现形式分单色剪纸、多层剪纸和叶剪。尤其树叶剪师承牛世民绝学“树叶剪纸”(叶雕)。“曹氏剪纸技艺”作品主要以民俗类婚庆为内容,寓意吉祥,图案有双喜、字、鱼、鸟等。

  戴家雕刻技艺

  “戴家雕刻技艺”形成于清中晚期,清光绪元年(公元1874年),传承人戴福余。“戴家石砚雕刻”有其特殊的表现技法,主要分两大类石雕和根雕,主要作品有《莲叶卧青蛙寓意清廉》《牵牛花、相思鸟寓意爱情》《淑女持笔寓意墨挥乾坤》《葫芦寓意福禄》《黄瓜与鸟寓意飞黄腾达》等。

  商氏剪纸

  “商氏剪纸”源于19世纪初商氏先祖,传承人商灵芝。商灵芝创作既有满族和汉族的优秀剪纸精华,又赋予自己独特的剪纸创新,作品有《双喜字》《吉祥鱼》《招财童子》《桃花仙子》《仕女图》《毛主席肖像》等。

  本版撰稿:本报记者 徐靖伟

  本版摄影:经 纬