您当前的位置:走进营口> 畅游营口>景区景点

隽美山庄 探幽小石棚

文章来源:营口日报文章作者:徐靖伟发布时间:2017-06-26
 
 
 
 

  亲近自然 感受原宿风

  山清水秀 物产丰富 峻美石棚

  “九山半水半分田”就是对盖州市小石棚乡最精彩的描述。这里山清水秀、重峦叠嶂,自然风光旖旎。小石棚乡地处辽南丘陵地带,气候温和宜人,平均海波300米以上,夏季凉爽,是天然的避暑胜地。

  小石棚乡有果园8000多亩,林地18万多亩,水域面积3600多亩,生态森林覆盖率85%。木材品种丰富,山野菜、蘑菇、中药材以及多种野生动物遍布林区。小石棚乡盛产苹果、尖把梨、李子等水果以及山野菜、山榛子、山核桃、野生猕猴桃、野生山葡萄、野生山枣等特产。

  区域内山高林密、沟壑纵横、雨水充足,自然形成了许多大大小小的河流。小石棚河和大槽峪河是碧流河的主支流,再加上锅峪河和石棚河,使得小石棚乡水域面积广阔,自然条件得天独厚。为此,小石棚乡推出了石佛山、九龙峪、槽峪沟、西部等四个经典旅游风景区。小石棚乡在旅游风景区内招商引资,大力发展乡村旅游。源晟山庄采取“美丽乡村+新健康+新文化”的复合运营模式,是集观光、垂钓、养生、休闲、采摘、生态养殖等为一体的度假家园。泰迪花谷是由一片1.67万平方米山地的格桑花海、一间大山深处的文化主题餐厅、一处巴士房车露营地组合而成的山居民宿文化旅游地。清峰阙山庄占地面积2700多平方米,建筑面积1300多平方米,集度假、餐饮、农业观光、采摘、农副产品销售为一体。净心谷山庄占地面积12.8多万平方米,建筑面积2700多万平方米,经营模式为度假、餐饮、住宿、农业观光、采摘等旅游项目。正在引进和立项的有石佛森林公园、辽宁金种子农业观光发展公司、营口鸿雁旅游度假有限公司、凤仪阁山庄等。

  届时,一个生态宜游的小石棚将展示在世人面前。

  秀美山庄 生态家园

  源晟山庄坐落在风景秀丽的小石棚乡毡帽峪村,山庄占地面积160多万平方米,建筑面积2600平方米。山庄四周群山环抱、空气清新、环境优美。在这里,游客会时刻感受世外桃源般的惬意。山庄土地肥沃、空气清净、水质优良、土地山林面积广阔、无污染的动植物,有着得天独厚的自然条件。山庄里准备了特色烤羊,农家菜大全,集大棚采摘、花海观赏、儿童乐园、篝火广场、室外垂钓等娱乐观光为一体的特色山水文园。

  小石棚乡毡帽峪村,地处小石棚乡之南部,周围群山环绕,峰峦叠嶂。故小石棚乡的景观呈现多样性和奇特性,山体多裂隙多瀑布群,悬崖林立,河流多回旋曲折,春季映山红遍、杏花梨花白,桃花红艳一片片;夏季沟壑瀑布密布,泉流纵横;秋季五彩缤纷,野果处处可寻;冬季冰瀑洁白,一泻数里,冰挂晶莹。据不完全统计,小石棚乡域内原生态景观点有数百处,经典的有洼岭数十条瀑布群、东山西天外火山口大瀑布、龙头山、关门山、拦马墙等,拥有得天独厚旅游资源优势。山庄现有示范基地面积达600亩,已开辟观光线路两条。沿途两岸种有金丝垂柳和丁香花;建设1200平方米综合大楼:设立了接待中心、餐饮、民宿、健身房,年接待4300人次。培育生态立体放养“走地肉鸡”3000多只、放养蛋鸡2000多只,年销无公害鸡蛋6万枚;建设无公害蔬菜种植基地20亩、新型苗木基地100亩、种有名贵植物品类达60多种,如:红豆杉、罗汉果、金银花等。2016年山庄销售额85万元,带动周边农户500户、年增收6000元/户。盖州市源晟农业观光有限公司于2015年1月23日成立,到2018年底总体项目建设完工,山庄规划总投资 3000万元,现已投入1530万元。

  盖州市源晟农业观光有限公司所属的源晟山庄是一家以大自然的优势资源基础,结合生态种植养殖、科研、乡村观光旅游为一体绿色生态农业园。山庄主体投资开发建设分A、B、C、D、E五个区域。

  A区:悬空童话世界树屋、5栋大棚建设、生态猪场和鸡场、修路绿化等。今年投资兴建大型生态水果采摘园。

  B区:垂钓园、音乐篝火广场、紫藤长廊、林下生态酒吧、生态烧烤、源晟水上吊桥、啤酒城堡主体建设及啤酒设备。

  C区:亲子体验园、儿童水上乐园、小动物园、手工制作体验作坊及10座温室大棚。

  D区:鸭鹅养殖区。

  E区:自酿啤酒作坊区。

  源晟山庄经营发展特色鲜明,文化内涵深厚。开展采摘认养体验、农耕文化体验等项目,还不定期地举办传统文化大戏台以当地生活民俗传统特色为内容,举办各式演出活动,例如当地戏剧-辽剧、皮影戏、农民剧团、丰收腰鼓队及地区的生活民俗节目。目前,生态园区内已开辟两条观光、登山的主道,两边栽植以香樟为主的行道树,其中间隔红叶李、八月桂花、紫薇等香蕉色叶植物,下铺特色草花,支道两边选择以丁香、四季桂、山茶花、紫玉兰等为主。

  以“弘扬传统农业精髓,致力生态农业发展”为前景,通过“猪-沼-菜” 生态循环农业模式的推广,实现“蔬菜、水果、肉、蛋质量全程可控可追溯”,全力打造“嘉晟源牌”水果蔬菜、“毡帽峪牌”笨猪、笨鸡、笨鸭、笨鹅等精品农产品名牌的源晟山庄日益成为集休闲度假农业观光于一体的美丽乡村旅游胜地。

  奇秀风光 旅游胜地

  小石棚乡因古代当地有一大一小的两个石头棚子而得名。小石棚乡内山连山峰连峰,而众多沟壑中有两条沟最深,也最为出名,这就是名扬中外的洼岭沟和大锅峪沟。

  洼岭以峰奇林茂、险峻突兀、层峦叠嶂、瀑布落差大而闻名。每逢雨季,瀑布从海拔100多米的山峰倾洒而下,轰鸣作响,大有“疑是银河落九天”之感,更有人间仙境之妙。前来观光旅游的人络绎不绝,名气较大。原生态的自然环境让人啧啧不已,清新高氧的空气让人流连忘返。

  大锅峪古时曾叫九龙峪,因其九个山峰呈龙形而得名,也曾叫九龙飞虎峪,因有一峰形状如虎,非常逼真。后来发现清澈见底的山溪石板中有三个天然锅形石坑,水清甘甜,鱼儿浑体通透,人见人爱,故将此沟壑改称大锅峪,此名一直沿用至今。河北面的于屯村村头有一棵很古老的大蜡树。据有关部门考证,该树已有2800多年树龄。

  过了大蜡树,往上走不远,就到了大锅峪名称由来的所在地——“天然大锅”。大锅处是一片花岗岩,在坚硬的石头上出现了三个大小不等的圆形的有如锅状的天然坑,估计是山的落差,水流长期冲刷造成的,上面的山泉经年不断,由高处流经此处,逐渐形成了现在的形状。游客每到此处,都要喝口锅里的水,洗一洗脸,据说可以去百病,延年益寿。

  从洼岭到大锅峪,原始的自然生态的环境正在受到当地政府的高度重视与保护,一个以生态旅游为链条的旅游胜地正在悄然形成。

  本版撰稿:本报记者 徐靖伟

  本版摄影:经 纬