您当前的位置:走进营口> 畅游营口>景区景点

千组亲子家庭免费研学游营口

文章来源:营口日报文章作者:发布时间:2017-07-10
 
 
 
 
 
 

  了解营口·畅游营口·开阔视野·增长知识

  营口位于渤海辽东湾东北岸,大辽河入海口。这里物产丰富、交通便利,是东北重要的出海通道,是环渤海经济圈以及东北亚地区最具发展竞争力的现代化港口城市。

  营口又是辽东半岛上最宜游宜居的休闲度假城市,5415.68平方公里土地上自然资源丰富、景色秀丽宜人、气候温润、空气清新。河海温泉、敬母圣地旅游目的地形象日益凸显,中国北方最佳温泉城的知名度和美誉度不断提升,中国·营口望儿山母亲节、中国·营口国际海滨温泉节、辽宁冰雪温泉旅游节更是吸引了众多旅游者的目光,营口成为名副其实的“中国十大特色休闲城市”。

  临近假期,需要父母担心的事情突然多了起来,如何让孩子的假期在安全的前提下过得充实有意义,经常会困扰家长。由市旅游发展委员会、共青团营口市委联合举办的“2017年千组亲子家庭研学游营口”活动将为暑期里的孩子们提供一个充实又富有意义的研学游之旅。市旅游委为这次活动精心设计了6条研学旅行线路,并且在省内免费招募千组家庭进行研学旅行体验。让学生和家长在假期里一起选择个轻松快乐的行程,在幸福的陪伴中走进营口、了解营口,同时开阔孩子们的视野、增长知识。活动时间为7月12日-13日,每条研学游线路都包含让孩子学习和了解的知识,线路中寓教于乐活动设计会使孩子们玩得开心,同时又收获颇丰。

  这次研学旅行活动不收取任何费用,但餐费自理,每名小学生需有一名家长陪同。活动结束后,由市旅游委、团市委联合举办“快乐营口行轻松研学游”征文、游记、攻略、随手拍摄影比赛。

  河海文明发现之旅

  营口是清新多彩的旅游目的地。这里河海交融,山清水秀,拥有“山、海、河、林、泉、寺”的自然神韵和人文精粹。地处大辽河入海口,东承千山余脉山岳连绵的阔荡之气,西纳渤海辽东湾的浩瀚博大胸怀,营口秀美的群山、茂密的森林、浪漫的海滩、最佳的温泉、众多的历史遗迹以及“九河下梢”的迷人风光构成了一道道靓丽多彩的旅游风景线,吸引着海内外游客纷至沓来。

  河海文明发现之旅从辽河的源头讲起,从辽河文明的发展到处于大辽河入海口的营口历史,从18亿年的海蚀地貌到海的传说、海洋赋予人类的丰富馈赠,从营口温泉的历史传说到温泉中各种元素对人体健康的益处、泡温泉的知识,让学生们了解人类文明与水的紧密联系以及节约水资源的紧迫性。

  ●线路景点:平安广场、辽河老街、西炮台、辽宁团山国家级海洋公园、墩台山公园、营口港、山海广场、熊岳温泉旅游度假区。

  科技工业探秘之旅

  如今的营口,作为全国首批沿海开放城市和国家自贸试验区的片区城市,是东北亚重要的出海通道,是“一带一路”战略重要的节点之一,国际海铁联运大通道的重要枢纽。营口作为区域性中心城市和国际物流中心,是辽东湾中心城市,辽东湾经济区中心城市、辽东湾经济金融中心,辽东湾现代服务业中心,已成为中国经济社会发展最快的城市之一。

  科技工业探秘之旅通过对工厂、科技馆、研究所的参观,让学生们了解现代科技知识、工业技术,增加对科学技术的感官认识和学习兴趣,并在实践中提高动手能力,为更好的学习自然科学知识打下良好的基础。

  ●线路景点:辽宁团山国家级海洋公园、墩台山公园、营口港、新东北电器高压电器博物馆、宜家乐科学城、望儿山酒业、熊岳植物园、山海广场。

  传统文化感知之旅

  千百年来,在望儿山脚下,在营口地区,流传着一个慈母盼儿归的动人传说。依托这一传说,为弘扬“爱母亲、爱家乡、爱祖国”精神和中华民族敬母爱家的传统美德,营口市政府于1995年举办中国·营口望儿山母亲节。每年五月“母亲节”当日,望儿山旅游区都要开展各种敬母爱母活动,营口日益成为敬母圣地。

  传统文化感知之旅通过参观辽河老街、望儿山、望儿山酒业等景区点,了解古法制酒、紫砂工艺等传统技艺,听古代故事感受传统文化,培养学生对传统文化的认识和兴趣。参加拜母仪式学国学,感受营口母爱文化博大精深。

  ●线路景点:营口市博物馆、辽河老街、西炮台、望儿山、望儿山酒文化博物馆、月亮湖公园、山海广场、中国紫砂壶博物馆。

  海滨温泉体验之旅

  渤海之滨的营口蕴藏着丰富的滨海旅游资源和海蚀景观,绵延的黄金海岸线浪缓滩平、也是唯一可以观海上落日的城市。营口温泉资源得天独厚,在熊岳和双台两个温泉旅游度假区和鲅鱼圈海滨已经形成“高、中、低”三种层次的温泉旅游休闲产品群落,既有符合大众消费层次的中低端温泉设施,又有引领全省温泉旅游发展的高端温泉旅游度假设施。

  海滨、温泉是营口的两大旅游资源。营口不仅拥有得天独厚的海滨资源,更是中国内地唯一可观夕阳坠海的地级市。通过亲身体验我市景色宜人的海滨及特色各异的温泉,加深对营口海滨、温泉的认知,增强学生对家乡的自豪感。

  ●线路景点:辽宁团山国家级海洋公园、仙人岛、营口港、山海广场、双台温泉旅游区。

  历史文化发掘之旅

  营口是人类的发祥地之一。这里历史悠久,文化灿烂,距今约28万年前的金牛山古人类遗址见证了辽河流域最早的文明。长久以来,这里远古人类繁衍生存,汉唐辽金地方政权更迭,150余年开埠通商,246万人口多民族聚居文化交融,让营口成为一个兼有历史文化底蕴、文明博爱传统、开放包容之风和海纳百川气质的城市。

  历史文化发掘之旅让中小学生们了解营口起源、发展历史,对比古今,感受千百年历史的沧桑变迁,感受现如今生活的美好。见证历史,遥想古代,感受沧桑巨变;走进现代,看新港崛起。

  ●线路景点:博物馆、辽河老街、西炮台、金牛山遗址、辽宁团山国家级海洋公园、墩台山公园、营口港。

  山水生态公益之旅

  营口山清水秀。“山、河、林”等自然神韵交相辉映。营口地处大辽河入海口,东承千山余脉山岳连绵的阔荡之气,西纳渤海辽东湾的浩瀚博大胸怀,营口秀美的群山、茂密的森林、九曲河湾。境内有大、中、小河流150余条,其中大型过境河流有大辽河、辽河,中型河流有大清河、碧流河,各河流分辽河水系、浑太水系、渤海岸水系、海岸水系分流入海。

  “山水生态公益之旅”通过对营口的隽美山川的踏观,在亲近自然的同时缓解学习压力放松心情。并且,通过入住农家与留守儿童结对子等公益活动为青山秀水贡献自己的一份力量。

  ●参观景点:中国红十字运动发源地纪念馆、矿洞沟猫耳岭、赤山风景区、圣水人家。

  本版撰稿:本报记者 徐靖伟

  本版摄影:经 纬