您当前的位置:走进营口> 畅游营口>景区景点

传统文化感知之旅

文章来源:营口日报文章作者:发布时间:2018-02-09

  营口研学旅游精品线路(五) 

  营口,百年港城。营口,历史悠久,文化底蕴深厚。营口,物产丰富、交通便利,是东北重要的出海通道,是环渤海经济圈以及东北亚地区最具发展竞争力的现代化港口城市。营口,人类发祥地之一,有着28万年的灿烂文明。营口,又是敬母胜地,是母爱文化的传播地。营口研学游之传统文化感知之旅,结合中国的传统文化让学生感知营口、认知营口。尤其是营口近代史,从母爱文化传递慈母情,懂得孝敬母亲及师长,从内心感受中国几千年的传承文化。 

  景点介绍 

  中国紫砂母亲壶博物馆 

  博物馆坐落于鲅鱼圈文化街,是以弘扬母爱、感恩母爱、传承母爱的紫砂母亲壶艺术品及其他紫砂艺术品为主要馆藏的综合博物馆,也是一个母爱文化的传播教育基地。馆内共分为序厅、缘起熊岳母爱盈怀、独具匠心紫砂传情、文化交融天下同心、休息接待区和主题产品展示区6个部分。馆中藏品一是历届母亲壶设计与评选入围作品、获奖作品以及国家级大师、省级大师的佳品力作;二是收藏近现代紫砂大师的作品,其他紫砂艺术品;三是涉及母爱题材的书画、陶瓷等其他艺术品的珍藏。 

  营口辽河老街 

  营口辽河老街位于辽河大街西段,是一条历史悠久的商业街,也是营口经济和文化的发祥地,承载着营口百年盛世与繁华。2013年,营口辽河老街获批成为国家AAA级旅游区,建筑的古朴气息与现代的时尚元素相交融,彰显老街的经济与文化双重价值,时隔百年后的老街将再次聚人气、商气于一体,续写其昔日繁华热闹的景象。 

  西炮台 

  西炮台是清朝在东北修筑的重要军事工程之一,原名营口大炮台,初名没沟营炮台,位于大辽河入海口左岸、营口市渤海大街西端。由于它处于营口市区西部,营口人习惯称之为西炮台。现为国家级文物保护单位,辽宁省爱国主义教育示范基地。 

  望儿山酒博物馆 

  望儿山酒博物馆位于鲅鱼圈区熊岳山海大道与辽南大街交汇处,东邻熊岳望儿山风景区,西毗鲅鱼圈山海广场旅游区,交通便利,地理位置优越,是国家AAA级旅游景区,是营口唯一一家集实体工厂与文博馆为一体的新型多元化旅游景区。景区内共设有五馆一洞,分别是酿造体验馆、实体工艺展示馆、酒文化博物馆、酒器收藏馆、DIY手工制作体验馆和酒居洞。望儿山酒业·酒文化博物馆成功地打造出集文化、收藏、体验和玩乐于一体的特色旅游景区。 

  望儿山 

  望儿山旅游区位于鲅鱼圈区熊岳镇望儿山村,是以母爱为特色的国家AAAA级旅游景区。围绕母爱主题,旅游区内建有慈母像、拜母亭、步母石、哺乳轩、望儿塔、拜母祠、报母泉、母恩池、念母祠、仙人桥、母子桥、母爱世界、慈母馆、风范园等20多处主题旅游景点。望儿山《慈母盼儿归》的动人传说脍炙人口。依托望儿山美丽的传说,为弘扬爱母亲、爱家乡、爱祖国精神和中华民族敬母爱家的传统美德,营口市于1995年创办中国营口望儿山母亲节。每年五月份母亲节这天,望儿山旅游区都要开展各种敬母爱母活动。2008年,中国营口望儿山母亲节被中华民族文化促进会评为最佳主题活动奖2010年,被评为游客喜爱的辽宁五十佳景 

  山海广场 

  山海广场位于鲅鱼圈区南部,由广场、新月牙湾浴场、观海堤(栈桥)、渤海明珠观景台(贝壳)及鲅鱼公主雕塑等组成,是集旅游观光、休闲度假、娱乐运动等功能于一体的综合性旅游景区。渤海明珠(贝壳)观景台位于山海广场西侧海中,总高40米,主体为钢结构,最大悬臂长65米。鲅鱼公主雕塑位于山海广场西1500米的海面上,雕塑高60米。 

  主题线路 

    营口辽河老街 

    西炮台 

    望儿山 

    望儿山酒文化博物馆 

    月亮湖公园 

    山海广场 

    紫砂母亲壶博物馆 

  玻璃牛儿与海锥锥儿 

 说明: http://www.ykd.com.cn/images/2017-11/17/07/1117R07b005.jpg 

 说明: http://www.ykd.com.cn/images/2017-11/17/07/1117R07b006.jpg 

王爱民 

  曾有这样一个笑话流传甚广:说营口流行用海鲜给孩子起名,满大街都能听见妈妈唤孩子:玻璃牛和海锥锥儿是好兄弟了!这玻璃牛和海锥锥儿确实是天生的一对儿好兄弟,几乎形影不离。 

  玻璃牛儿个头较小,不到一分硬币那么大,呈圆锥型,像小小的飞碟,表面有鲜艳的波状花纹,可加工成装饰品和服饰纽扣。在古代,还被当做钱币流通使用,所以又叫海钱。而海锥锥儿是一种极小的海螺,也叫海嘴嘴。一般是长锥形,可以看成是海螺的袖珍版。玻璃牛儿与海锥锥儿加调料煮熟后,用大头针把肉从壳里轻轻挑出,细细地嚼起来,味道极鲜美,唇齿留香。 

  一年四季,营口的大街小巷,到处都可以看到吃这两样东西的人,像嗑瓜子一样,不受时间和地点的约束。尤其是夏天,当地人喜欢找个阴凉处一坐,捧上一把吃着,再就点小酒,别有一番滋味和乐趣。 

  营口人吃玻璃牛儿和海锥锥儿十分上瘾,这源于对它与生俱来的一份特殊的感情。别看它小,却能吃出小时候的味道,大海的味道,它承载着一个人太多的人生记忆和体验。这也验证一个道理:浓缩的都是精华。当地还有不少商家和组织,喜欢用这两样东西命名,其中有一个话剧社就起名叫玻璃牛儿,非常活跃。行家说,上好的玻璃牛儿和海锥锥儿,静止的时候舌头会全吐出来的,一碰又都回去。鲜活又精神饱满,小家伙们没人的时候,还会背着他们的大行囊在不断跳舞呢。现烀的大玻璃牛儿嘞——热乎的海锥锥儿嘞——” 

  营口是玻璃牛儿和海锥锥儿的故乡。在营口,满大街都可以看到卖这两种美食的小贩。在大的烧烤店门口,还设有摊位,专门卖给来店里吃饭的客人。近几年,街头的门市,还出现了好几个品牌的连锁专营店,同时接受网上订购和送货到门服务,小东西做出了大产业。