您当前的位置:走进营口> 畅游营口>景区景点

科技工业探秘之旅

文章来源:营口日报文章作者:发布时间:2018-02-09

说明: http://www.ykd.com.cn/images/2017-12/15/07/1215R07b001.jpg

说明: http://www.ykd.com.cn/images/2017-12/15/07/1215R07b002.jpg

说明: http://www.ykd.com.cn/images/2017-12/15/07/1215R07b003.jpg 

说明: http://www.ykd.com.cn/images/2017-12/15/07/1215R07b004.jpg 

营口研学旅游精品线路(六) 

  营口位于渤海辽东湾东北岸,大辽河入海口,是国家一带一路战略的重要节点。这里物产丰富、交通便利,是东北重要的出海通道,是环渤海经济圈以及东北亚地区最具发展竞争力的现代化港口城市。营口研学游之科技工业探秘之旅通过对工厂、科技馆、研究所、游乐园的参观,让学生们了解现代科技知识、工业技术,增强他们对科学技术的感官认识和学习兴趣,并在实践中提高动手能力,寓教于游,为更好的学习自然科学知识打下良好的基础。 

  线路特色 

  沙细滩暖,海水清澈湛蓝的辽宁团山国家级海洋公园拥有着18亿年前形成的海蚀地貌。在原生态的海滨浴场上,吹拂着海风,畅享海滨休闲的慢生活。 

  走进墩台山公园,俯瞰忙碌的鲅鱼圈新港和繁华的市区,让人感叹曾经的小渔村的沧桑巨变。营口港——国家八大港口之一,它承载着鲅鱼圈的发展历程,见证了营口这座新兴港口城市的迅猛发展。 

  在素有亚洲袖珍标本园的熊岳植物园,在花香美景中学习植物知识。呼吸着负氧离子浓郁的清新空气,驱散城市生活中的疲惫,让身心放松下来。 

  在新东北高压电器博物馆,看中国在工业上的发展与进步,感叹科学给人类生活带来的便利。宜佳乐科学城,在这个把抽象科学都用仪器设备表达诠释出来的科学小镇,让孩子们学习科学、爱上科学。 

  凯淇游乐园里,超大型海陆淘气堡、沙滩寻宝、海底世界、儿童职业生涯体验馆等30多个主题场馆,近300余种国内外娱乐项目让孩子们畅享快乐童真生活。 

  科技工业探秘之旅通过实地参观与动手参与相结合,将课堂上学习到的知识以更直观、更具趣味形式展现在同学们面前,体验自然科学的奇妙。  

  景点介绍 

  辽宁团山国家级海洋公园 

  辽宁团山国家级海洋公园位于盖州市北海新区,占地面积208万平方米,规划为植物园区、游乐园区、沙滩休闲区、海岛渔村区、海滨酒店区。北海浴场岸线2公里,水域面积7.5公顷,以水清、沙细、浪缓、滩平著称。龙宫一条街是一处海蚀岩壁,全长2公里,是海岸山石亿万年来在波浪、海流、潮汐作用下形成的自然奇观,如龙、如虎、像狮、像龟,惟妙惟肖,涨潮时淹没在海水里,退潮时暴露在天光中,人称龙宫一条街  

  墩台山公园 

  墩台山公园位于鲅鱼圈区北部渤海之滨,南邻营口新港,北接鞍钢新厂。墩台山海拔高度133米,山顶有明朝永乐年间修建的烽火台,至今已有600多年历史,墩台山也因此而得名。墩台山观光塔在烽火台西侧,是一座钢结构观景塔,占地面积306平方米,高55米,是鲅鱼圈区的制高点。主体三层,一层是开发区历史博物馆,二层是观光休闲厅,三层是开发区城市发展规划沙盘和观光平台,站在平台上可以俯瞰开发区全貌。 

  营口港 

  营口港位于渤海辽东湾东北岸、大辽河入海口,地理位置优异,包含营口、鲅鱼圈、仙人岛、盘锦等4个港区,同50多个国家和地区的140多个港口建立起航运业务关系,开通20多条集装箱班列专线和国际集装箱专列,开辟至韩国仁川港的豪华邮轮国际客运航线,是国家一带一路战略的重要节点,是东北重要的出海通道,中国八大港口之一。 

  营口望儿山酒业博物馆 

  营口望儿山酒业博物馆陈列展示的明清近代、国内国外的各式酒器近万件。以真实传统酿造工艺、以中华酒文化、酒礼酒仪、民俗民风、酒史诗词等特色形式将厚重的民族文化和传统酿酒文化与母爱文化相结相融。多年来,博物馆无偿为大专院校中小学生提供实践基地,免费接待亲子职业体验,已逐渐成为孩子们的社会第二课堂2015年,博物馆被评为辽宁省科学技术科普基地。 

  凯淇游乐园 

  凯淇游乐园娱乐总面积为2.5万平方米,游乐项目包括超大型海陆淘气堡、沙滩寻宝、海底世界、儿童职业生涯体验馆、院线同步家庭餐饮影咖、大型激情电玩城等30多个主题场馆,近300余种国内外娱乐项目,是目前东三省地区,包括我国内陆现今最大的室内一站式消费文化游乐综合体,项目总投资至今2.2亿。 

  宜家乐科学城 

  宜家乐科学城根据不同领域的体验需求引进不同的专业设备,是辽宁省内唯一一家多馆合一的儿童体验式场所,集博物馆、科技城、游乐场、大讲堂、亲子吧、主题公园、多功能厅为一体。科学馆分为电磁展区、科学实验室、信息技术展区、力学展区、光展区、数学展区、儿童科学展区等几部分。宜家乐科学城以体验性、科技性、趣味性和安全性为核心,为青少年提供具有高科技含量的科技教育实践平台,通过生动活泼的场景、寓教于乐的讲解、妙趣横生的游戏和独具特色的活动,让孩子在体验中获得知识和能力,达到边玩边学会玩会学爱玩爱学的效果。 

  主题线路 

  辽宁团山国家级海洋公园 

  墩台山公园 

  营口港 

  熊岳植物园 

  高压电器博物馆 

  宜佳乐科学城 

  凯淇游乐园 

  本版撰稿:本报记者 徐靖伟 

  本版摄影:经纬     

  海鲶鱼 

  王爱民 

  一到秋天的傍晚,营口市内的几大鱼市就热闹起来。渔民出海归来,把刚下船的各种海鲜拿到这里卖。最抢眼的,当属海鲶鱼,有20多家一字排开。渔民按个头大小分拣装在不同的筐中,密密地挤在一起蠢蠢欲动的海鲶鱼,样子憨憨的懒懒的,肥厚的黑灰背,浑圆的肚子白中带黄,满是鱼籽。 

  海鲶鱼,也称胖头鱼。营口的海鲶鱼,除了渔民在海上捕捞的以外,还有一部分是来自于养虾户的虾池,被称为圈儿里的,品质更优良。圈儿里的是养虾户故意放养的用来清理池子的,多吃小鱼小虾水藻及浮游生物。海鲶鱼的美味可能和它的嘴大能吃肉食性有关,清理内脏的时候,确实能从胃中挤出几条还没来得及消化小鱼来。它的贪嘴也让它付出了牺牲的代价。涨潮的时候,长长的绳子上一溜拴上一排排鱼饵,随便往海边一扔,只消一会的功夫,把一根根绳子拽到岸上。你看吧,一根根的绳子上便挂满了一溜一溜活蹦乱跳的鱼儿,大人小孩这时也活蹦乱跳地争着抢着把鱼一个个从钩上小心翼翼地摘下来——这就是人们说的海鲶鱼 

  海鲶鱼也是一种美味的鱼,家焖海鲶鱼香气四溢,口感鲜美;椒盐海鲶鱼外焦里嫩,香醇悠长;蒸干咸鱼筋道味浓,风味独特……炎热的夏季里,如果能再配上一碗高粱米水饭,嗨,那才叫个爽!保准叫你多吃好几碗呢!因此,海鲶鱼历来为渔家特色菜肴和海鲜餐厅的招牌菜,广受当地居民和外地游客的青睐。 

  海鲶鱼炖豆腐是一道很有特色的东北菜,简单易学,味道特别鲜美,在营口更是久负盛名,被一致推举为营菜的代表菜品。端上桌的鲶鱼滑嫩无小刺,适合老人孩子食用。豆腐软嫩,吸足了汤汁时,海鲶鱼也在豆腐里筑巢了。用营口产的大酱,把家乡本海产的大海鲶鱼和卤水大豆腐一起炖,用东北话说,一个劲地咕嘟着,酱香、鱼香、豆香,那缕缕香气也不用遮遮掩掩,大大咧咧,扑鼻而来,钻出窗户,在大街小巷,在屋前屋后飘荡着,充满了人间烟火的味道,淳朴坦诚。陆地和大海,就在一只盘子里不断洄游了。 

  海鲶鱼价钱还不贵,老百姓能花上不多的钱,吃上这简单美味的菜,是最容易满足的幸福了。