您当前的位置:走进营口> 畅游营口>景区景点

打造体育休闲小镇 彰显冰雪旅游魅力

文章来源:营口日报文章作者:发布时间:2018-02-09
激情戏冰雪 小镇尽休闲
产业特色

  何家沟风景区地处鲅鱼圈区红旗镇何家沟村,交通便利,区域位置优越。何家沟滑雪场总面积20万平方米,拥有高、中、低三级6条国内标准雪道,雪场拥有两条缆车、3条魔毯,具有较强的运载接待能力。现已开放雪道总长5000米,平均宽度45米,最大落差120米,最大坡度45度。滑雪道布局合理、紧凑,其中两条滑雪道“出云”“飞仙”总长1800米,达到国内高级滑雪道标准。

  这里的冬季活动主要以滑雪、戏雪、滑冰为主,夏季活动主要以拓展训练、丛林真人CS野战、亲子夏令营、攀岩、溜索、飞碟打靶场、军事洞穴体验线路等为主,同时增加了越野摩托、笼式足球、垂钓、野营造饭、户外烧烤与户外KTV娱乐等综合项目。何家沟滑雪场全年接待游客量达10万人次,是辽宁省著名的旅游及滑雪运动胜地,已先后承办七届“辽宁省冰雪温泉节”。去年8月,何家沟风景区被国家体育总局列为第一批运动休闲特色小镇试点项目。今年,雪季何家沟风景区还将举办冰雪进校园、第十二届辽宁冰雪温泉旅游节启动仪式和辽宁省百万市民上冰雪启动仪式等大型活动。

  目前,何家沟体育休闲特色小镇的建设主体为辽宁群星集团,他们正在按照国家体育总局召开的关于运动休闲特色小镇为主题的会议精神进行总体规划设计。现计划投资30亿元,规划至少30个以上的体育产业项目,建设周期为3年,体育产业方面的投资在50%左右。现阶段,围绕体育产业特色小镇建设,主要实施的产业项目有:滑水、山地越野摩托车基地、滑雪场改扩建、笼式足球、滑冰场、何家沟风景区入口大门升级改造等。在传统文化保护与传承方面,加强烙铁山商周古城遗址的保护力度,弘扬八仙文化和母爱文化。辽宁群星集团还拥有4眼温泉井资源,投资近千万将温泉输水管道铺设了6公里,到达何家沟风景区附近。何家沟的冰雪项目及现有的户外项目、温泉资源,为体育特色小镇的建设创造了有利的基础条件。

  预计特色小镇建成后,将增加1500-2000个就业岗位,为地方培养一大批体育、旅游等管理和服务人才,同时带动当地体育用品制造业发展。结合当地葡萄、苹果、油桃等经济作物种植的实际情况,还将生态农业融入体育运动小镇建设中,为体育运动小镇增添特色产业。

 记者看旅游

  体育+旅游:营造辽南第一休闲小镇

  何家沟正成为冬季冰雪休闲旅游的好去处。但其单一的发展模式,制约和阻碍了全域旅游的协调发展。为此,何家沟风景旅游度假区正调整思路和布局,以“体育+旅游”的组合模式,结合自然山水的生态格局,引入更具体验感、互动性的休闲体育发展内容,打造以体育运动体验、体育赛事为旅游形式的特色小镇。

  何家沟风景旅游度假区主要围绕体育运动、研学研修、旅游产业、养生产业4大核心产品,打造价值链条。从体育产业发展和体育旅游度假两条线入手,打造完整的体育小镇产品。

  体验化的产业发展理念以大量的体验式体育运动项目为主,包括冰雪运动、远足与定向越野、攀岩、野外拓展教育、房车营地、自行车运动、垂钓、汽车越野以及体育赛事等。通过体验式运动,将整个小镇景区进行串联,形成在小镇中运动健身、在运动公园中工作和生活的模式。引入体验式商业购物,将体育用品与体育活动体验进行结合;引入体验式办公,将体育创意产业、技术创意办公与创意体验公园相结合。

  何家沟,正努力用多元化的产业发展理念摆脱单一功能的发展模式。他们将细化景区功能,形成多功能、综合性的城市休闲、居住、康体及生态片区。

  游记

  今冬,和冰雪有个美丽约会!

  北方人对冰雪有种割舍不了的情怀。素裹的大地,纷纷的白雪,总会带给人们别样的感受。

  今冬,滨城营口的雪却来得晚一些、少一些。想和冰雪来一次亲密的接触,都显得那么弥足珍贵。在鲅鱼圈区红旗镇何家沟风景区,我们倒是能亲近自然、亲近冰雪,感受冰雪中的激情和惬意。

  驱车从望儿山、馒头山之间南行,沿着簇新的柏油路一路前行,就会看到两条洁白的雪道,似哈达披挂在山上。滑雪爱好者们正风驰电掣般从山上飞翔而下,着实令人羡慕,恨不得马上投入雪的怀抱,体验冰雪所带来的激情。

  何家沟滑雪场处于群山环抱的沟谷地带,两条滑雪道,一条叫“出云”,一条叫“飞仙”,让初、中、高级爱好者都能玩得惬意。单独隔开的“魔幻雪世界”主题戏雪乐园,让老的少的也能快乐的玩耍,体验在雪地飞驰的快感。

  对于滑雪,我滑过几次,略懂一二,是一个初级爱好者。换上装备,走上魔毯,拾级而上,缆车是给高级滑雪者准备的吧?对我来讲,高级雪道令人望而生畏,中低级雪道才是初学者体验的天堂。沿着雪道一路直线下滑,风从耳边生,雪在脚下扬……这种快意也只有在滑雪场体验得到。跟头肯定是免不了摔几次的,但摔出了童年的冬季记忆。回想起孩童时,和小伙伴在冰天雪地里不惧严寒,一起嬉戏玩耍,享受天真快乐的时光……

  今冬,相约何家沟吧!和冰雪定个美丽的约会,一起找寻童年快乐的时光。

  人文故事

  何家沟的由来

  相传八仙东游的时候,从现今的仙人岛登陆,在望儿山、馒首山、青龙山一带游走、修炼。

  一日,何仙姑游至现在的红旗镇何家沟村,发现这里虫灾严重,老百姓已经三年颗粒未收,很多村民活活饿死,有的早已搬走,村子破烂不堪。何仙姑立即找来当地的山神、土地和狐仙等地方小神询问。原来,这里有一只虫妖带领众多小妖祸害百姓,当地的小神没有办法。何仙姑施展法术,挥手种下了一棵千年山枣树,用枣树独有的找寻的本领,找到了虫妖所在之处。这只虫妖以阴身存于村西侧的山梁之上。何仙姑施法,用紫砂宝印罩住虫妖将其处死,并吩咐长白山得道狐仙守住西山,为当地百姓保驾。

  为感谢何仙姑的恩情,当地村民全部改名姓何,并将村子改名为何家沟。

  现在,在何家沟西山主峰下,仍清晰可见有很大一块带有紫红色印记的石壁 ,当地人称之为“官运石”,有“拜一拜能升官发财、辟邪、去百病”的说法。山西侧的狐仙洞以及当年何仙姑种下的千年枣树、当地人为镇虫灾修筑的镇虫庙,也都保存完好。

  旅游知识

  滑雪注意事项

  滑雪是一项动感强烈、极富刺激的体育运动。要想真正体验到滑雪的乐趣,必须具备基本的滑雪技术,这样才能在不同难度的滑雪道上享受滑雪的乐趣。为此,记者采访了何家沟滑雪教练姜国利,姜教练阐明了以下注意事项。

  一、备足御寒衣物。除了必要的雪鞋、雪板、手杖,滑雪最重要的行头是头盔。要穿鲜艳服装,一旦出事,寻找起来目标醒目。

  二、注意热身。滑雪场气温低,身体发僵,如果关节肌肉没活动开,一上来就滑,很容易受伤。上雪道前,应该将髋、膝、踝、腕等多处关节活动开。

  三、不要擅自滑出滑雪场界线。如果出事,你不会及时遇到滑雪场的工作人员,也不会得到最快的救援。感觉身体失去平衡时,应该顺势向后倒,随坡度自然下滑,等待慢慢停住。

  四、摔倒时有3个“不要”。不要用手支撑,不要手脚乱动,身体不要翻滚。

  五、要根据自己的水平,选择适合自己的滑雪道。初级滑雪者不能到中、高级滑雪道上滑行,更不允许在非规定的滑雪道或滑雪区域内擅自滑行。如在雪道上摔倒,滑雪者须尽快清除雪面散落物品并立即离开。滑雪者在停止滑雪或摔倒后,一定要在确保自身与他人人身安全的情况下,方可重新滑行。

  六、初级滑雪者最好请一位专业教练,以收到事半功倍的效果。

  本版撰稿:本报记者 徐靖伟

  本版摄影:本报记者 郭文斐