您当前的位置:走进营口> 畅游营口>景区景点

欢欢喜喜过大年

文章来源:营口日报文章作者:发布时间:2018-02-13

 

 

 

 

 

 

  本报记者 徐靖伟 文/摄

  戏冰雪:放飞冬日休闲之梦

  营口梦,梦在冰雪带来的“速度与激情”。在营口有两个滑雪场和多个滑冰场,而鲅鱼圈区何家沟滑雪场和盖州市虹溪谷滑雪场就是滨城人在大年里追逐“速度与激情”最理想的运动和休闲之地。适宜的气候,山峦叠起的地貌,山河湖海交相呼应的壮美景观,加上营口滑雪场完善的设施、专业的服务与严谨的安全保障,让人在-20°的低温也能享受热血沸腾的体验。节日前,记者在这里看到,不少家长和孩子早已耐不住对冰雪的渴望,纷纷来此嬉戏。两个滑雪场也张灯结彩,喜迎游客来此运动休闲过大年。

  流光溢彩的冰雕、浪漫唯美的3D光影、五光十色的彩灯,把冬日的望儿山打扮得琉璃斑斓。集冰雕、3D光影、儿童娱乐、彩灯、美食及传统文化于一体的2018年望儿山璀璨世界·魔幻光影,用一场视觉盛宴喜迎新春。冰雕光影区里,冰雕演示和3D光影相映相辉;灯展区中,各式彩灯展示让人流连忘返;娱乐区里,多种冰雪及奇幻光影让儿童喜乐无穷;美食区内,特色小吃让人味蕾大开,吹糖人、做糖画、草编手艺、捏面人、剪纸、刺绣、手工艺品……传统艺术带来了浓浓的年味儿。

  在南湖公园冰场和人民公园冰场,速度滑冰爱好者每天齐聚这里,体验着速度滑冰带给他们的激情与快乐。近日,人民公园冰场上举办了全市速度滑冰和趣味滑冰比赛,150多人参加,他们用速度和激情诠释着冬日的快乐和大年的温暖。

  “古韵老街舞动冰雪世界,魅力营口腾飞筑梦华章。”2018营口老街冰雪节是以辽河老街百年建筑、辽河老街曲艺文化、辽河老街观光冰雪节、辽河老街年货大集为主线,依托营口主城区完善功能配套,百年老街的人文历史资源,打造出的独具特色的精品冬季冰雪旅游项目。2018,玩激情冰雪,到老街过年。

  享美食:重拾传统大年之味

  营口鲜,鲜在唇齿之间的美味感受。渤海湾畔的海水温度低、海鲜生长期长,肉质鲜嫩饱满,这海鲜当然是滨城人节日里餐桌上不可或缺的美食。

  春节临近,很多市民朋友开始筹备年货,除了超市、蔬菜批发市场以外,还多了一个选择,那就是逛大集。独具浓郁满族风情的红旗大集,让赶集的百姓感受到了浓浓的年味气息。

  记者在喜迁新址的红旗大集看到,这里人潮涌动,格外热闹。海鲜、果蔬、山货、日常用品等商品琳琅满目,不禁让人们重拾起往日的记忆。早在70年代末期,红旗集市便有了雏形,集日为每月9天。红旗大集规模很大,覆盖了瓦房店、盖州、鲅鱼圈及周边地区,甚至延及东北三省,拉动了当地的经济发展,同时也带动了周边乡镇的发展,红旗大集成为百姓自产自销的满意市场。

  据了解,今后,红旗大集还将定期开展民俗文化展演活动,在满足市民购物需求的同时,赋予红旗大集更多的文化内涵。

  除此之外,营口自贸区将举办进口商品年货大集,让滨城百姓在营口就可以买到琳琅满目的国外商品;大石桥黄土岭镇的年货大集,可以让人们买到地道的乡土年货。

  长长的街道两边,摆满了海鲜、果蔬、春联等年节用品,十里八乡的村民们都过来赶年集、买年货……大集的热闹只有赶过的人才知道。我们可以陪着父母、领着孩子,到集市上走走、看看、转转,让父母穿越回童年,重温大集的记忆,让孩子感受下过年的气氛。逛大集,买年货,让人乐在其中,暖在心里,这传统的年的味道,令人回味无穷。

  乐采摘:体验节日收获之美

  营口美,美在采摘园里果香的弥漫。此时,正是草莓采摘的好时节。在老边区营口天宏生态园里,记者看到,一拨拨从周边赶来的游客正在兴致勃勃地采摘草莓,品尝着鲜红色果实的酸甜,收获着冬日乡村田园采摘游的乐趣。

  果蔬大棚里,红绿相间,硕果累累,有20多种蔬菜和水果,其中草莓品种就有7种。这里每天都有游客前来,他们三五结伴,携妻带子,寻觅着红透的草莓,边品尝边采摘,体验着收获之美。除了体验采摘的乐趣,还可以在生态园里吃农家饭、睡农家炕,体验浓郁的农家节日。

  营口的草莓采摘基地不胜枚举,如鲅鱼圈红旗镇的草莓采摘园、芦屯镇的忆江南生态采摘园、大石桥周家镇青寨村的青寨庄园和向阳农庄、周家镇三道岭村的瑞丰采摘园、官屯镇何屯村的萌果优草莓采摘园、汤池镇塔裕沟村的曲家沟采摘园、永安镇西田村的腾大生态园、盖州小石棚乡孔屯的有朋农场采摘园等,既可以乐采摘、赏田园,又可以品味农家美食,让滨城百姓在大年节日里放松身心,满足味蕾,体验节日收获之美。

  沐温泉:尽享天然诗意之暖

  营口暖,暖在天然诗意的温泉里。营口温泉资源得天独厚,温泉旅游已成为营口的城市品牌和名片。这里是世界上规模最大的滨海温泉群之一,两条温泉一条街、十大特色主题温泉度假区,上百家温泉特色旅游酒店集聚,是温泉度假、疗养和美容胜地,被誉为“东北第一泉”。大年里,携家人一起沐浴温泉,是个不错的选择。

  大年初二,一个体验式生态娱乐休闲旅游项目——虹溪谷水乐园将呈现在世人面前。虹溪谷水乐园包括海洋世界、侏罗纪世界、热带雨林等三大主题区,人们在大年里可以游乐室内水游乐馆、室外水游乐馆、温泉馆以及儿童水游乐馆,参与过山车、大摆锤、跳楼机、橡皮艇漂流、海啸池、以及沙滩休闲等众多温泉休闲娱乐项目。还可以到辽南国际娱乐射击中心、御景山温泉、奕丰泉天下射击、打靶、泡温泉,感受温泉康乐养生和休闲度假。

  在鲅鱼圈区,熊岳小雨日式温泉、天沐养生温泉、忆江南园林温泉、辽宁亲和源养老温泉、熊岳铁路疗养院保健温泉等温泉游各具特色,适合滨城人节日旅游度假、休闲养生、医疗保健等各类群体需求,让滨城百姓在大年里感受天然诗意之暖,乐闲生活。