您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12009

2009年5月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04
  5月1日零时起,202国道盖州收费站、盖州市槐树房收费站;305国道营口市营盖公路收费站、盖州附属站;311省道大石桥市立交桥收费站;321省道大石桥市岫水公路收费站,大石桥市立交桥收费站东、西口分站等8个政府还贷普通公路收费站取消。
  5月1~3日“五一”期间,全市共接待游客14.64万人次,同比增长21.2%,实现收入6409.7万元,同比增长22.3%。
  ▲为期3天的“五一”购房节落幕,成交房屋567套,成交金额1.59亿元。其中,商品房成交318套,面积36393平方米,成交金额1.23亿元;二手房成交249套,面积21212平方米,成交金额3650万元,购房者均享受2009年营口春季房交会期间的购房优惠政策。
  5月1~11日全国政协原副主席李贵鲜到营考察,并出席2009中国·营口望儿山母亲节开幕式。
  5月6日位于辽宁(营口)沿海产业基地园区内、占地120万平方米、投资约27亿元的中冶科工集团中冶京诚(营口)装备技术有限公司一二期工程正式投产。主要产品是具有自主知识产权的转炉、电炉、连铸、轧机等大型成套工艺设备;冶金、机械等行业重型、关键零部件;大型轧辊、高合金模铸、连铸坯等。省委常委、常务副省长许卫国,市委书记赵化明,市人大常委会主任王恩来,市长高军,市政协主席王杰,中冶集团副总裁黄丹,中冶京诚董事长、总裁韩国瑞等出席剪彩仪式。
  ▲营口银河镁铝合金有限公司与沈阳重型机器有限公司签订合作框架协议。
  5月7日省长陈政高到营调研,考察了营口开发区山海广场、海滨浴场、熊岳河治理等项目,参观了营口开发区春季房交会。
  ▲省政协常务副主席胡晓华到营调研。
  5月9日营口各界青年创业大会在市政府大会议室举行。辽宁省青年创业基金会理事长徐文才,团省委书记曹爱华、副书记高宏彬,市领导赵化明、刘始杰、李和忠、王友三、唐心恩、王海峰等出席大会。会上,一批创业青年代表领到扶持资金,团市委还为创业青年配备“一对一”创业导师。国家开发银行辽宁省分行团委与营口团市委、沈阳师范大学软件学院与市中小企业创业园分别签订合作协议。
  ▲辽宁(营口)青年创业园、辽宁青年创业苗圃揭幕,奠基仪式在营口中小企业创业园举行,辽宁省青年创业基金会理事长徐文才、市委书记赵化明为辽宁(营口)青年创业园、辽宁青年创业苗圃揭幕。这是全省首个青年创业园,规划面积30平方公里,坐落在营口中小企业创业园。园区重点发展软件开发、动漫产业、服务外包、教育培训、技术研发等产业门类,以打造包括数码港、动漫城、外包服务中心、教育培训基地等产学研一体的新型产业集群为战略目标。
  ▲2009中国·营口望儿山母亲节——首届母爱文化论坛在营口开发区举行。全国妇联活动部部长杨建利,北京师范大学艺术与传媒学院副院长、著名学者于丹,北京师范大学第二附属中学教师、著名学者纪连海,从传承母爱文化构建和谐社会、中国孝文化发展与城市气质提升等方面论述了母爱的价值和举办母亲节活动的意义。省、市十佳好儿女代表、十大杰出母亲代表分别讲述他们敬母爱母的感人故事。
  5月10日2009中国·营口望儿山母亲节开幕式在营口开发区世纪广场举行。赵化明、王恩来、高军、王杰等市领导及省有关部门领导出席开幕式。市委副书记、市长高军在开幕式上致辞。开幕式上表彰省市“十大杰出母亲”、省市“十佳敬母好儿女”、市“十优和谐家庭”。中央电视台《同一首歌》栏目为开幕式献上一台精彩的文艺节目。母亲节期间,还举行拜母仪式等活动。
  5月13日北京大学经济学院院长、教授、博士生导师刘伟在第五期“营口大讲堂”上作《金融危机下的中国经济增长》报告。他就金融危机下中国经济增长出现的问题、形成这些问题的主要原因、国家针对这些问题在宏观经济政策上所做的调整,以及在政策影响下全国经济发展的前景等发表自己观点。
  5月14日国家新闻出版总署署长柳斌杰带领中央文化体制改革督查组到营检查工作。督查组一行在省委宣传部部长张江,市领导赵化明、王辉、车竞陪同下,到老边区边城镇老边村查看“农家书屋”建设情况,到雁楠中学了解学校开展“把有害读物逐出校园”的具体做法,并参观辽宁(营口)沿海产业基地。
  ▲市长高军在市政府接受《中国日报》记者采访。高军就如何帮助企业渡过金融危机难关、辽宁沿海经济带将上升为国家战略、营口机场、引进国外大型主题公园、保护城市生态环境、中直企业参股营口金融业等问题回答记者的提问。
  5月18日全国人大财经委副主任委员闻世震、全国政协经济委副主任郭廷标、省人大常委会原副主任徐德在市委书记赵化明、市长高军的陪同下,先后参观中冶京诚营口装备制造有限公司、鞍钢集团鲅鱼圈新厂、营口港鲅鱼圈港区、正在建设中的营口开发区山海广场和体育公园等地,并沿途考察开发区大路网建设情况。
  ▲市甲型H1N1流感防控工作会议召开,研究部署下一阶段甲型H1N1流感防控工作。
  5月20日市长高军会见韩国驻沈阳总领事辛亨根一行,双方就经贸交流、融资平台、旅游开发等进行交谈。
  5月21日国家开发银行董事会、监事会调研组到营,就基础设施建设和项目建设情况进行考察。
  5月22日市委召开常委扩大会议暨深入学习实践科学发展观活动转段工作会议,听取学习实践活动学习调研阶段相关工作情况的汇报,重点对分析检查阶段工作进行安排和部署。市委中心组成员、各市(县)区委书记、相关部门负责人和市委学习实践活动办公室的相关人员参加会议。市委书记赵化明主持会议并讲话。
  ▲市第二届中青年德艺双馨文艺家暨辽河湾文学艺术作品奖颁奖大会召开,评选出营口市第二届中青年德艺双馨文艺家5人,营口市第二届“辽河湾文学艺术作品奖”获奖作品26件。
  5月22~23日以人民日报社人民论坛杂志社社长兼总编辑贾立政为组长的专题调研组到营,就棚改新区社区建设和居民安置保障工作进行调研。
  5月25日法国驻沈阳总领事孔颂龙一行到营访问,并带来法国著名吉他演奏家帝博·考文的精彩表演。市长高军代表市委、市政府欢迎法国总领事一行,并简要介绍了营口经济、社会发展现状。
  ▲市第24届青少年科技创新大赛表彰会在西市区实验小学举行,有1280项作品入围市级大赛、733项获省奖、6项被推荐参加全国青少年科技创新大赛。全市有5万余名中小学生参与本届大赛。在获奖作品中,有22项获得青少年科技创新发明项目成果奖、10项获得省教师科教制作奖、10项获得省教师优秀科教方案奖、11项获得省优秀科技实践活动奖、680项获得青少年优秀科学幻想创意绘画奖。
  5月26日营口市被授予“2005~2008年度全国社会治安综合治理优秀市”称号。
  5月27日市委书记赵化明接受《人民日报》、《新华每日电讯》、中央人民广播电台、中央电视台辽宁记者站、《辽宁日报》、辽宁电台、辽宁电视台媒体记者采访,就营口保增长、保民生、保稳定,建设沿海经济强市等问题回答记者的提问。
  ▲市中小企业创业园举行送电仪式,标志园区5.58平方公里起步区基本实现通水、通电、通路、平整场地等“七通一平”。
  5月营口市第二批有5个项目列入辽宁省“五点一线”沿海经济带园区产业项目贴息计划,总额2154.88万元,占全省的19%。项目包括:辽宁(营口)沿海产业基地2项,1900万元;营口经济技术开发区(临港工业区)2项,169.92万元;辽宁船舶工业园1项,84.96万元。目前,全市两批共23个项目,获得贴息资金总额7645.78万元。
  ▲“营口津式高跷”和“营口木浮雕工艺”两个项目被列入第三批省级非物质文化遗产名录。目前,全市共建立名录17项,其中,国家级名录3项,省级名录5项,市级名录9项。
  ▲辽宁省环保杰出人物吕庆荣在营口职业技术学院为近200名环保志愿者作题为“痴心环保20载”的讲座。吕庆荣每隔半个月就徒步到离家20多里的碧流河水库岸边捡拾、清理垃圾,一天绕水库走40多里路,20多年来行程万里,捡拾垃圾十几吨。
  ▲营口市政府获“2008年度政府绩效考评第二名”,受到省政府的通报表彰。同时,市政府还获得“2008年度软环境建设优胜奖”、“2008年度教育工作优胜奖”、“2008年度五点一线建设工作优胜奖”三项金牌,奖牌总数列全省第四位。