您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12009

2009年6月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04
  6月3日由营口市作家张显久创作的长篇小说《血腥疯狂》改编的评书《北洋英烈传》在营口电台播出。
  ▲沉没于营口鲅鱼圈水域半年的福建籍集装箱货轮“新明发17”号被成功打捞出水。“新明发17”号轮是2008年11月1日,在鲅鱼圈港载货离港后遭遇大风浪沉没的。
  6月4日中国美国商会柏迈高会长一行到辽宁(营口)沿海产业基地考察。随团考察的企业有40多家,是商会历史上最大的美国商人考察团。考察团一行考察中冶京诚(营口)装备技术有限公司营口中试基地,参观辽宁(营口)沿海产业基地规划沙盘,并观看了产业基地宣传片。
  6月5日中央人民广播电台的中国之声《新闻和报纸摘要》节目报道了营口市积极应对危机,创造优势企业聚集效应,吸引更多相关投资项目的做法。
  ▲马来西亚联昌银行入股营口银行,成为该行第一大股东。市委书记赵化明会见马来西亚联昌集团总裁拿督斯里纳西尔一行。
  ▲为纪念世界环境日,2009年“中华环保世纪行在营口”宣传活动在市希望广场举行。活动主题为“改厕与健康”。环保志愿者通过自行车骑行、派发环保知识宣传单及环保购物袋、设立展板等方式向广大市民宣传保护地球家园的意义;活动还表彰了全市大中小学环保征文大赛获奖者。
  6月6日营口银行设立的首家异地分行——沈阳分行开业,同时营口银行与马来西亚联昌国际证券银行集团的战略合作正式开启,营口银行成为东北第一家、全国地级市第二家引进境外战略投资者的城市商业银行。
  6月7日2009年全国高考第一天,全市共有16624人参加高考,全地区设有5个考区11个考点,556个考场。
  6月8日省环保厅专家组到营,就市饮用水水源保护区划分方案进行评审,专家组全票通过营口的方案。
  6月8~9日省人大常委会副主任龚世萍率领省人大常委会执法检查组到营,就贯彻实施《辽宁省旅游条例》情况进行执法检查。
  6月初营口技师学院成为全省首次通过审批的21家技师学院之一。该院在原有中级技能教育的基础上,又具有了高技能人才培养的资格和能力,教育重点也将由中级技能培训向高级技能培训转变。
  6月12~13日中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在省委书记张文岳和省委常委、秘书长周忠轩陪同下到营口考察工作。
  6月13日位于大石桥市永安镇西田屯村的营口金牛山古人类遗址陈列馆重新对外开放。改造后的金牛山古人类遗址陈列馆,内设金牛山遗址概况、金牛山人的发现、金牛山文化等五个部分,包括图片介绍、标本展示、遗址复原型等。
  6月14日副省长陈超英到营,先后考察熊岳温泉度假村、熊岳河改造工程、营口港鲅鱼圈港区集装箱码头、鞍钢鲅鱼圈新厂、辽宁(营口)沿海产业基地、华能营口热电厂、富士康科技集团营口产业园、营口大学园等。市委副书记、市长高军陪同调研并汇报工作。
  6月14~16日市委书记赵化明、市长高军带领市党政考察团赴山东学习。考察团先后到济南、淄博、潍坊、东营、烟台等地,走进工业园、考察企业、了解城市建设,学习山东经济发展、工业园区建设、项目建设和全国文明城市创建等方面的经验。
  6月16日中国出口信用保险公司辽宁分公司与营口签订战略合作协议。副市长唐心恩与中国出口信用保险公司辽宁分公司总经理刘燕翔在协议书上签字。
  ▲15万吨级利比里亚籍原油船“前奏”号满载驶靠营口港仙人岛港区30万吨级原油码头并成功接卸,标志营口港仙人岛港区开埠投产。
  6月17~18日省委副书记张成寅到营,就经济社会发展情况及学习实践科学发展观活动进行调研。先后参观营口开发区山海广场、平安广场,营口港鲅鱼圈港区,鞍钢鲅鱼圈新厂,辽宁(营口)沿海产业基地规划沙盘并听取市委书记赵化明的工作汇报。
  6月18日生产研发通信级塑料光纤项目的东方光大(辽宁)光纤产业园在辽宁(营口)沿海产业基地举行奠基仪式。项目计划总投资22亿元,用3年时间分三期建设,预计2010年5月可实现部分投产。市领导赵化明、高军、王杰、孟繁忠,中国人民大学党委书记程天权,中国商业联合会副会长、中国生态道德促进会副会长、东方光大董事局主席贾志学及商务部的有关领导、中科院的科技人员出席仪式。
  ▲第九届辽宁营口·中韩“王中王”歌咏节在辽河大剧院开幕,来自省内各朝鲜族艺术馆的演员与韩国江原道演出团开展文化艺术交流。市领导王辉、孙玉良、车竞、孙德才,韩国江原道艺术总会会长崔池洵出席开幕式。
  6月19日电视剧《雷锋》的编剧黄亚洲到营,与雷锋生前战友座谈,雷锋生前战友们回顾雷锋在营口工作、生活的鲜为人知的故事。黄亚洲表示,回去后将完善剧本,争取把雷锋在营口的部分历史内容适当加入其中,还原一个真实完整的雷锋。市史志办向黄亚洲赠送《雷锋在营口》故事集和《雷锋在营口的故事》手稿。
  6月20日由香港《大公报》、《文汇报》、《香港商报》、凤凰卫视和中新社等媒体组成的沿海经济带采访团到营,就沿海经济带发展建设情况作专题采访。市委常委、宣传部长王辉向采访团介绍营口经济社会各项事业的发展以及辽宁(营口)沿海经济带重点工程的建设进展情况,并回答各媒体的提问。
  6月21日市第一家民营全资担保公司——营口市融益经济担保有限公司成立。该公司由大连泰达电子有限责任公司和东北王酒业等民营企业共同出资组建,主要经营抵押贷款担保业务,服务对象为中小企业。
  6月22日总投资5亿元人民币的星火机床营口制造基地在站前工业园破土动工。
  6月23~24日市委、市政府对全市项目建设工作进行调研。市委书记赵化明、市长高军先后到各市(县)区和园区,对全市开工重点项目进行拉练检查。市委书记赵化明要求,全市上下必须进一步增强忧患意识、发展意识和拼搏意识,采取超常规举措,加快项目建设,确保2009年工作目标的实现。市长高军要求各市(县)区和园区要重点抓好重大工业项目的建设,实现经济保增长的目标。市人大常委会主任王恩来、市政协主席王杰等领导参加会议。
  6月25~27日市举办首届毽球推广大赛。来自鲅鱼圈区、老边区以及市内的31支代表队的109名毽球爱好者参加比赛。楞严寺蚂蚁兵团、鲅鱼圈女队、镜湖太阳队、镜湖公园老年女子队分获中青年男子、中青年女子、老年男子、老年女子组第一名。
  6月27日中央统战部第四期少数民族代表人士培训班参观考察团到营,考察了盼盼安居股份有限公司,观看了辽宁(营口)沿海产业基地规划沙盘,参观营口港鲅鱼圈港区集装箱码头、开发区临港工业园区、体育公园和山海广场,并沿途考察开发区大路网建设。
  6月29日以国家环保部副部长张力军为组长的辽河流域水污染防治专项规划考核组到营,在副省长赵国红,市领导高军、唐心恩陪同下到辽滨公园、海防大堤、辽宁(营口)沿海产业基地等处实地检查辽河口生态整治情况。“十一五”前三年全市主要污染物减排工作取得重大突破,共完成化学需氧量净削减量2.77万吨,二氧化硫净削减量5.18万吨,两项污染物净削减量均占全省年度削减量的20.9%,居全省首位。
  6月30日全市纪念中国共产党成立88周年暨“一先两优”表彰大会召开。会议表彰99个先进基层党组织、193名优秀共产党员和99名优秀党务工作者。市委副书记、常务副市长刘始杰主持会议,市委书记赵化明作重要讲话,市人大常委会主任王恩来参加会议。
  ▲营口高新区又有两个亿元以上项目——海鸥涂料制造(营口)有限公司总投资2.2亿元、年产1万吨船舶防腐涂料项目和九日高科(营口)太阳能有限公司总投资1.8亿元、年产100万套建筑一体化太阳能热水器项目开工建设。
  ▲营口开发区污水处理厂开通试运行,工程总投资8000多万元,采用德国百乐克生化处理工艺,日处理能力2.5万吨。市长高军在开通仪式上要求,全市剩余7座污水处理厂要确保年底前全部建成并投入运行。
  6月全市争取2009年首批省级投资1438万元,涉及20个项目。其中:农村饮水安全项目(4个)158万元;计划生育服务站项目(4个)40万元;农村卫生院项目(5个)50万元;盖州思拉堡温泉旅游区项目130万元;市桂丰蔬菜果品批发市场二期工程60万元;市信用数据交换中心项目50万元;市公安边防支队船艇中队营房项目250万元;市边防检查站边防查验设施项目100万元;盖州市公安局看守所项目150万元;仙人岛能源化工区启动区污水管网工程450万元。
  ▲营口市有14个项目列入2009年省科学技术计划,将获得845万元的资金支持。其中4个项目列入“省科技创新示范工程”计划,获400万元;10个项目列入“科技特派示范工程”计划,获445万元。
  ▲在省拳击比赛上,市拳击队的甄冠杰、李帅、高旭东分别获48公斤、70公斤、75公斤级冠军。
  ▲在2009年“发现王国杯”东北少儿围棋邀请赛上,营口市获得3枚奖牌。其中,郝运昌、强子文获幼苗组金牌和铜牌,张楚麟获少儿组银牌。
  ▲盖州市作家协会主席王学中创作的《王学中故事集》由辽宁大学出版社出版。该书辑录盖州历史人物传说、盖州名人故事、人文景观故事和作者亲身经历的一些故事。
  ▲市房改办再次争取国家廉租住房保障专项补助资金1964万元,获得国家给予省补贴资金的五分之一,居全省各市之首。
  ▲市博物馆、市文联收藏协会、历史协会和书法协会共同举办中国历代砚展。展出市收藏家王金令、苑利民、张传仁收藏的150余方古今砚台。
  ▲市地税局被中央文明委授予“全国文明单位”称号。