您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12009

2009年7月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04
  7月1日国务院常务会议讨论并原则通过《辽宁沿海经济带发展规划》。辽宁沿海29个重点发展和支持的区域中营口有5个区域:辽宁(营口)沿海产业基地、营口经济技术开发区、辽宁船舶工业园、营口仙人岛能源化工区、营口大石桥有色金属工业园。
  ▲市委书记赵化明接受省民心网记者采访,向记者介绍营口结合深入学习实践科学发展观活动,加快经济发展,加大民生工程建设力度,改善群众生活,让人民群众充分享受改革发展的成果等工作情况。
  ▲市第一次污染源普查工作通过省污染源普查工作领导小组验收。此次普查历时2年6个月,全地区普查对象21757个,其中:工业源4625家、农业源13913家、生活源3212家、集中式污染治理设施7家,完成第一次全国污染源普查数据和2008年污染源普查信息变更数据的上报工作。各项污染物产排量基本符合市排污现状。
  ▲为期5天的营口乐器产品展示会在营口工业大厦开幕,全市20余家企业的几十种近千件乐器产品亮相展会。目前,全市有乐器生产企业50余家。其中,钢琴及其配件生产企业20余家,年生产能力为5.5万架;提琴、贝司、古筝等生产企业10余家,提琴配件与半成品生产企业20余家,提琴年生产能力近万支。
  ▲中国海运集团载箱量8530标准箱的大型集装箱船“新亚洲”号停靠营口港集装箱码头,使营口港成为东北口岸首个接卸国内最大内贸集装箱船的港口,拥有装卸目前世界超大型集装箱船舶的能力。
  7月3日市委召开会议,学习国务院常务会议通过的《辽宁沿海经济带发展规划》,研究推进营口沿海经济带暨辽宁(营口)沿海产业基地发展建设相关问题。市委书记赵化明主持会议并作重要讲话。▲韩国企业家代表团一行25人到营访问。副市长唐心恩向韩国客人介绍营口的自然及经济状况。与会的韩国企业家就工业、地产、民用等领域的问题与外经贸局的相关领导进行交流。
  7月4日由近20家媒体参与的全国生态文明记者行记者团到营,对市辽河治理情况展开实地调研。记者团听取市污染减排及辽河治理工作的情况汇报,实地采访了辽宁(营口)沿海产业基地、辽河口生态整治情况。
  7月6~8日中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平先后到大连、营口、鞍山、沈阳,围绕做好保增长、保民生、保稳定工作和党的建设工作进行调研。习近平在鲅鱼圈区熊岳镇郭屯村宋祥军家中同乡亲们座谈时强调:要认真落实中央支农惠农强农的政策措施,不断改善农村生产生活条件,切实促进农民增收,为发展现代农业、加快形成城乡经济社会发展一体化新格局创造条件。习近平还考察营口港和营口金洋服装有限公司。
  7月8日市志愿者联合会第一次会员代表会召开。会议通过《营口市志愿者联合会章程》。选举市委副书记、常务副市长刘始杰为营口市志愿者联合会理事、名誉会长,市委常委、宣传部长王辉为理事、会长。目前,全市共有志愿者5万余人,每年做好事上万件。
  7月10日交通运输部部长李盛霖在副省长赵国红,市领导赵化明、高军、高作平陪同下考察滨海大道营口段、鲅鱼圈港区集装箱码头、仙人岛30万吨原油码头,听取辽河特大桥建设情况汇报。
  ▲中国(鲅鱼圈)船舶产业基地项目在营口开发区投资服务中心举行签约仪式。该项目由营口开发区和中稷创富资本投资有限公司共同出资,项目注册资金1亿元人民币,投资总额约为60亿元人民币。项目初步选址在鲅鱼圈港和鞍钢鲅鱼圈新厂之间,建成后将以船舶制造、修理及相关的港口配套产业为主。
  ▲中储粮北方物流有限公司在营口港新港大厦举行揭牌仪式,中国储备粮管理总公司副总经理刘新江和营口市市长高军为公司揭牌,副市长、营口开发区党工委书记高作平等出席揭牌仪式。
  7月14日国家文物局局长单霁翔在市长高军、副市长车竞陪同下,参观考察西大街近现代建筑保护利用和国家、省级重点文物保护单位西炮台遗址、牛庄邮便局旧址、市博物馆、辽宁(营口)沿海产业基地总体规划沙盘。
  7月15日辽宁红运实业(集团)有限公司、辽宁农业职业技术学院举行校企合作签字仪式。
  7月16日站前区人民政府与美国可口可乐公司辽宁饮料有限公司在营口红运大酒店签订“可口可乐营口新厂项目建设协议书”。可口可乐营口新厂将落户于辽宁(营口)沿海产业基地,总投资1.2亿美元,占地17万平方米,将于9月开工,2010年建成投产。市领导赵化明、王恩来、王杰、刘始杰、宫成,可口可乐公司中国北方区域总经理陈有业,可口可乐辽宁公司总经理吴汉桥参加签约仪式。7月16~18日营口经贸代表团随省政府经贸代表团赴温州市开展“长三角”地区招商引资活动取得良好成果。市长高军、副市长唐心恩,各市、县、区及市经委主要领导分别带队,相继在杭州、台州、乐清等地开展招商引资活动,共会见客商300余人次,洽谈、推进招商项目30多个,项目拟总投资近百亿元。7月17日市警方破获一起“锥人”系列案件。犯罪嫌疑人杨静伟,39岁,在市内某社区担任副主任。3月以来,杨在市区用锥状物扎女子臀部,连续作案40余起。
  7月18日在营口大讲堂第六期报告会上,国务院研究室综合司司长、研究员陈文玲就《中国区域经济战略布局》作专题报告。
  7月19日中央电视台十频道《百科探秘》栏目组到营录制刘振波的评书段子《金牛山的传说》,并将以此作为专题节目《百科探秘——金牛山古人类遗址》的开篇。
  7月20日海蜇开捕。13时15分,市3416艘渔船从18个渔港出发。截至24日,共捕捞海蜇9300吨。
  7月20~21日财政部原部长项怀诚、教育部副部长鲁昕,分别在副省长陈超英、省教育厅厅长魏小鹏、市委书记赵化明、市长高军、副市长车竞陪同下,先后视察营口大学园、省实验中学营口分校、鲅鱼圈分校、盖州市东城学校。鲁昕就营口大学园建设及农村中小学校舍的安全问题提出要求。在营期间,项怀诚、鲁昕一行还参观辽宁(营口)沿海产业基地、开发区墩台山及山海广场。
  7月21日中华健康快车基金会在盖州暖泉镇学校举行“中华健康快车”农村中小学太阳能阳光浴室捐赠仪式。中华健康快车基金会联合中华永恒慈善基金向盖州市4所中小学赠送太阳能热水器及电脑、图书等用品。
  ▲中远(香港)航运有限公司的30万吨级矿石船“新鞍钢”号进入营口港鲅鱼圈港区,停靠在营口港的矿石专用码头。这是营口港首次接卸30万吨级超大型专用散货船。
  7月22日在2009年辽宁省青少年曲棍球锦标赛上,市女子曲棍球代表队获得冠军,男子代表队获得亚军。
  7月25日人民日报社副社长何崇元由省委常委、宣传部部长张江陪同,到辽宁(营口)沿海产业基地、营口开发区考察。
  ▲台湾青年代表团的100余名台湾青年学生和辽宁省各界青年代表在营口开发区的共青团辽宁省青年营共渡“第四届两岸青年联欢节”。
  7月27日省政协常务副主席胡晓华到营,了解贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中共辽宁省委关于贯彻〈中共中央关于加强人民政协工作的意见〉的实施意见》情况,并征求营口对省政协工作的意见。市委副书记、常务副市长刘始杰汇报市贯彻落实“两个文件”的情况。市政协主席王杰做工作汇报。
  7月28日中共营口市第十届委员会第十次全体会议召开。主要任务是:认真贯彻落实省委十届八次全会精神,组织和动员全市上下紧紧抓住《辽宁沿海经济带发展规划》上升为国家战略的重大历史机遇,进一步认清形势,解放思想,真抓实干,乘势而上,全力推进营口滨海新经济区开发建设。市委书记赵化明代表市委常委会作工作报告。
  7月29日省长陈政高、副省长陈海波在市领导赵化明、高军、王杰陪同下,到营口正在筹划建设的北海经济区视察,听取北海经济区总体规划情况汇报。
  7月30日市委书记赵化明,市长高军,市政协主席王杰,市委副书记、常务副市长刘始杰,市委常委、营口军分区政委贾力克,市人大常委会常务副主任李松林走访慰问65521部队官兵,感谢人民子弟兵为营口经济社会发展所作的贡献。
  ▲高校与产业集群对接合作协议签字仪式在市政府举行。省教育厅和市政府将共同搭建省内高校与营口镁质材料产业集群对接合作平台,形成对接高校与市政府以及镁质材料产业集群在人才培养、科技开发以及其他服务方面的长效合作机制。省教育厅副厅长周浩波、副市长唐心恩在对接合作协议书上签字。
  ▲营口市残疾人类别等级鉴定中心正式启动。聘请市各医院医疗专家为听力、视力、肢体等三类残疾人进行等级鉴定。
  7月31日市委书记赵化明接受人民日报记者的采访,赵化明就如何保增长、保民生、保稳定、解放思想、科学发展、抢抓机遇、创造优势等回答记者的提问。
  7月市老边区人民检察院被评为“全国先进检察院”。
  ▲营口市有6个专利项目被列入2009年省知识产权产业化项目计划,获资金支持190万元。专利项目有:大型高炉煤气干式净化技术、系列丙烯聚合高效催化剂、有机硅醇酸和漆生产技术、智能电子皮带秤、自立式调节阀、新型节能环保变排量汽车空调压缩机。6个项目中有4项具有发明专利,2项是实用新型专利。
  ▲在第四次全国自强模范暨扶残助残先进集体和个人表彰大会上,市“马国祥学雷锋团队”荣获“全国扶残助残先进集体”称号。65岁的马国祥,原是营口渡口运输站一名普通工人,他坚持30年扶盲助残,被誉为“盲人的眼睛”。1996年,马国祥在社区组织由13名志愿者参加的“雷锋班”。2003年,成立“学雷锋团队”。目前,该团队已发展到22人。
  ▲在省青少年跆拳道比赛中,营口选手夺得金牌2块、银牌4块、铜牌2块,李佳玲、王明宇分获女子甲组51公斤级、女子56公斤以上级冠军。
  ▲大石桥市水源镇荣获“全国文明村镇”称号,是营口地区唯一获此荣誉的乡镇。
  ▲2009年度辽宁省科技型中小企业技术创新资金专项计划下达,营口市6个项目列入其中,获资金支持100万元。6个项目是:营口东邦冶金设备耐材有限公司的新型铁水预处理喷镁剂枪项目、营口电脉冲机床有限公司的数控金刚石磨轮电火花加工机床项目、营口中捷仕达隔板有限公司的深循环阀控式密封蓄电池隔板项目、营口中通控制设备制造有限公司的ZZY自力式压力调节阀项目、营口腾龙消防设备制造有限公司的XYH系列消防艺术水鹤研发项目、盖州市金鼎立特特种水产品养殖有限公司的海参优良苗种繁育及病害防治项目。
  ▲2009年市直普通高中招生录取工作结束,有3431人报名参加中考,共录取2500人。其中:市高级中学共招公费生700人、择校生300人;市第二、第三高级中学各招公费生490人、择校生210人;市朝鲜族高级中学招公费生70人、择校生30人。