您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12009

2009年8月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04
  8月1日为期一个月的水下文物普查陆域调查工作结束,普查队对营口96.5公里海岸线及1053平方公里海域进行调查,共发现水下文化遗产疑似文物15处。其中古沉船线索11条,古港口、古码头线索各2条。初步掌握营口海域文化遗产疑点的基本情况。
  8月4日中共中央宣传部副部长孙志军就文化体制综合改革试点工作到营调研。省委宣传部常务副部长常卫国、副部长李刚陪同调研。市委书记赵化明,市委常委、市委宣传部长王辉分别向孙志军等介绍营口市经济社会发展情况、营口市文化体制综合改革试点工作进展情况。
  8月5日副省长滕卫平到营就科技工作调研。市委书记赵化明,市长高军,副市长唐心恩、宫成陪同考察北海新城区和辽宁(营口)沿海产业基地。
  8月7日《人民日报》在一版重要位置发表《营口—百年港城新发展》的长篇通讯,报道了营口在应对经济危机中经济发展增幅不降、增速不减,打造竞争力强的投资环境,百亿元、亿元投资项目接踵而来,用超常规的发展速度在辽宁沿海经济带中率先崛起的进程。
  8月9日全国人大副委员长周铁农到营视察,市委书记赵化明汇报工作。省人大副主任王琼,市领导王恩来、王友三、高作平陪同视察。
  8月10日市领导赵化明、王恩来、王杰、刘始杰、孙玉良、车竞、孙德才到营口大学园视察。赵化明强调:全市各相关部门要全力以赴为大学园建设创造良好发展环境,确保大学园如期开学。
  8月11日市级党员领导干部进行深入学习实践科学发展观活动第五次集中学习,市委、市人大、市政府、市政协领导,听取中国传媒大学副校长、博士生导师胡正荣作题为《文化创意产业与新兴城市建设》的报告。
  8月12日省委副书记张成寅到营,就学习实践科学发展观活动情况进行调研。先后到熊岳镇金洋服装有限公司、红旗镇胜台现代果业园区,并与熊岳镇和西市区红运社区党员干部座谈。市委书记赵化明汇报全市学习实践科学发展观活动情况。
  8月13日营口市残疾人职业技能培训基地在辽南技师学院成立。同时,首期电脑培训班开班,近40名残疾人成为首期学员。基地由市残联委托辽南技师学院组织专职教师,对残疾人进行免费职业技能培训,并为学员推荐工作岗位。
  ▲在2009年首届“大拇指杯”国家曲棍球奥林匹克后备人才基地夏令营暨全国青少年曲棍球锦标赛上,营口女队获女子甲组第一名,男队获男子甲组第三名。
  8月13~17日中国银行股份有限公司董事长肖钢一行到营考察辽宁沿海经济带建设情况。省委常委、常务副省长许卫国,市委书记赵化明分别会见肖钢一行。
   8月17日市委书记赵化明会见全国人大常委、外事委员会主任委员、外交部原部长李肇星,外交部中国外交官联谊会原会长秦小梅及前来参加首届国际海滨温泉节开幕式的苏丹、赞比亚等20个国家的驻华大使夫人。
  8月17~19日市气象局由南至北追随降雨云系,共发射火箭弹118枚,先后在全市30多个乡镇累计作业近20个小时,进行了历史上最大规模的人工增雨作业。省人工影响天气办公室对营口实施两次飞机增雨作业。共增雨约7000万立方米,使全地区旱情基本解除。
  8月18日由辽宁省旅游局和营口市政府主办,营口市旅游局和营口开发区管委会承办的2009中国·营口国际海滨温泉节开幕式,在鲅鱼圈区隆重举行。全国人大常委、外事委员会主任委员、外交部原部长李肇星等应邀参加开幕式。副省长赵国红,省旅游局局长武虹剑,市领导赵化明、王恩来、高军、王杰出席开幕式。北京、天津等7个省市旅游部门、招商部门的领导,韩国、日本等国家和地区及国内的30多名温泉旅游专家,中外企业界、国内旅行商社170多位代表参加活动。新华社、《人民日报》、中央人民广播电台、中央电视台等50多家新闻媒体到会采访。市长高军在仪式上讲话。开幕式结束后,国家、省、市领导共同为天沐海滨温泉城奠基。
  ▲上午11点10分,一辆小货车将楞严寺小区外置煤气管道刮断,造成煤气泄漏。小区内百余户居民自发行动起来,熄灭明火。同时,拨通了110、119报警电话和煤气公司维修电话。民警、交警、消防官兵相继赶到现场,疏散人群,安置警戒线,煤气公司15分钟后到达现场,迅速排除险情,小区随之恢复正常秩序。
  ▲营口举办国际温泉文化论坛。副市长、开发区党工委书记高作平,副市长王笑柳,苏丹等20个国家的驻华大使夫人,海内外温泉旅游专家、学者,围绕温泉旅游产业的过去、现状和未来进行畅谈。
  8月20~24日为庆祝新中国成立60周年,市委宣传部、市文化局联合举办第三届“构建和谐文化,倾情回报社会”专业文化展演周活动,市青年京剧团、评剧团、歌舞团、戏曲学校和盖州市辽剧团,分别演出了文艺节目。
  8月23日市委理论学习中心组召开学习会,邀请沈阳大学法学院名誉院长、省法学会学术委员会主任尹良培教授作《推进依法行政,建设法治政府》专题讲座。市委书记赵化明要求各级政府和各职能部门要依律而行,按章办事。
  ▲市妇联联手安利营口分公司在希望广场举行关爱流动儿童助学救助仪式,为100名流动、贫困儿童捐赠新文具、新书本、新书包等价值万元的开学用品。
  8月26日市委书记赵化明率党政考察团,赴铁岭市学习考察城市和工业园区建设经验。
  8月26~27日省高级人民法院院长王振华到营调研,与营口部分全国和省人大代表、基层法院干警进行座谈,共同探讨法院体系建设和提高司法水平的办法。市委常委、大石桥市市委书记董建国,市人大常委会副主任李松林陪同调研。
  ▲市教育局特邀盘锦市教育局局长、教育家魏书生,东北师范大学博士生导师刘晓明,东北师范大学基础教育课程改革办公室副主任邬志辉,对市直中学干部教师、县区高中骨干教师等2000余人进行专题培训。
  8月27日一台牌号为辽C72045的个体油罐车在大石桥市水源镇腰屯村发生二氯化碳和非甲烷烃等有害气体泄漏。市领导赵化明、高军、董建国、郝宏军、唐心恩在第一时间赶赴现场,迅速调集公安、消防、安监、环保、卫生等相关部门和市危险化学品救援队伍、化工专家以及大石桥市政府及其有关部门赶往现场进行抢险处置。泄漏气体迅速得到有效控制,油罐车被转移到安全地带,被疏散及送医院检查的村民陆续返回。
  ▲中央电视台《百科探秘》栏目播出反映金牛山古人类遗址的专题片《金牛山上的宝藏》。
  8月28日投资1亿美元的营口晶晶光电项目在营口开发区滨海工业园竣工投产。市领导赵化明、高作平、王延东,翔峰集团董事长周罗洪,营口晶晶光电科技有限公司总经理李一为项目竣工投产剪彩。公司主要生产单晶硅太阳能电池专用的单晶硅片和太阳能电池组件。
  8月28~30日第二届亚太地区汽车公会联席会暨中国营口第五届汽车保修检测设备博览会在市希望广场开幕,共有300余家国内外汽保企业参展。营口市享有“中国汽车保修检测设备的摇篮”和“中国汽车保修检测设备生产基地”的美誉。全国第一台汽车万能试验台就是由营口测试仪器厂于1966年研制成功。目前,全市共有汽保企业104家,技术水平处于国内领先地位。
  8月30日家住贵都花园小区的市民崔女士乘坐出租车时不慎将15万元现金遗落在车上。10分钟后,驾驶辽HB3910的司机孙义龙在崔女士上车的地点找到她,将15万元现金如数返还。
  ▲全市家电下乡销售备案网点达204家,共销售产品28125台,销售金额5297万元,农民领到补贴款439万元。
  8月按照城市公交总体发展规划和辽宁(营口)沿海产业基地公交线路规划要求,营口客运集团购置27台新型公交车,开辟、调整和延伸了新公交线路。新开通的线路是229路,由陶瓷商城至大学园;230路由西炮台至大学园。原6路更名206路延伸到营口大学园,12路、14路公交车延伸到智泉街。
  ▲在中国科协、教育部、科技部等8部委联合主办的第24届全国青少年科技创新大赛上,营口获教师科教制作成果二等奖1项,青少年科技创新成果三等奖2项。市科协被授予全国青少年科技创新优秀基层组织单位。
  ▲营口出现1980年以来罕见的高温少雨天气,与往年相比市区降水量减少六成,产水量由过去的日23万立方米降至16万立方米。同时高温天气使市民的用水量增大,加上大项目的开工使全市供水出现紧张局面。为保证供水,市水务公司通过调配用水量,加固渗漏水渠堤坝、维修设备和在鲅鱼圈区新打3眼水井等措施,缓解了用水紧张局面。