您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12010

2010年1月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-06-08

  7日市长高军会见法国家乐福集团中国区副总裁、北方区总经理顾飞亚一行,就营口市区和营口开发区分别兴建家乐福超市进行深入洽谈与交流。 

  ▲市总工会召开十五届五次全委会议。会议通过了《关于替补市总工会十五届委员会委员的决定》和《关于替补市总工会十五届经费审查委员会委员的决定》,选举孙恩波为市总工会十五届委员会主席。 

  ▲市价格诚信建设座谈会召开。会上授予大商集团股份有限公司营口家电商场等11家企业为价格诚信单位;营口市雁楠中学等4所学校为诚信收费示范校;营口市西市通惠大药房等3家药店为明码实价示范店。 

  ▲肯德基项目入驻营口相和购物中心签约仪式在市政府举行。这是百胜餐饮(沈阳)有限公司在营开办的第5家连锁餐厅,也是全市最大、西部唯一的快餐店。 

  8日市博物馆和市收藏家协会举办“雅韵清魂——苑利民收藏明、清瓷器展”。展出苑利民近15年来收藏的明清瓷器精品106件,其中有明代的龙泉窑梅瓶,清·光绪年间的龙凤青花瓶、葵口青花人物大盘,清·嘉靖年间的八仙人物粉彩方洗等。 

  ▲辽宁旅游欢乐节冬季启动仪式暨第四届辽宁省冰雪温泉旅游节在营口经济技术开发区何家沟滑雪场开幕。副省长赵国红、市长高军在开幕式上致词。国家旅游局副局长刘金平、省政府副秘书长何明清、省旅游局局长武虹剑及市委书记赵化明等出席开幕式。新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台和100多家旅行社代表,10多家自驾游俱乐部代表,省内冰雪温泉企业代表共300多人参加了开幕式。 

  ▲营口广播电视台举行纪念雷锋入伍到营口五十周年暨《雷锋在营口的故事》版权转让仪式。《雷锋在营口的故事》作者——市史志办副主任韩晓东将此书授权给营口广播电视台,改编成评书。 

  ▲截至目前,鲅鱼圈区共出口日本大葱6批次98吨,这是继生姜出口日本后又一个打入日本市场的农产品。 

  9日在北京举行的电视剧《雷锋》首发仪式上,营口籍雷锋战友尚德山讲述了雷锋在营口当兵的历程。 

  ▲省长陈政高、副省长赵国红来营视察辽河特大桥建设情况并慰问大桥建设者。 

  10日省委常委、常务副省长许卫国就沿海经济带开发建设来营现场办公。市长高军汇报了营口市沿海经济带开发建设情况。市委书记赵化明表示,2010年营口市将围绕产业升级和城市转型,高标准确定发展目标,为辽宁省新一轮的发展作出贡献。许卫国对市沿海经济带开发建设给予充分肯定,并希望营口市能够抢抓机遇,乘势而上,率先发展,再创辉煌。市领导刘始杰、唐心恩参加会议。 

  ▲市政协领导王杰、杨枢、孙维广、孙德才、王海峰、王兴邦、车轲轶、王育忠、贾群桐向新增补委员颁发委员证书。 

  1114日政协营口市第十一届委员会第三次会议召开。345名政协委员出席开幕式,302名市政协委员出席闭幕式。会议号召,各级政协组织和委员要在中共营口市委的领导下,与时俱进、开拓创新、同心同德、奋发有为,努力开创全市人民政协事业的新局面,为早日实现建设沿海经济强市的宏伟目标作出新的更大的贡献!市政协主席王杰代表政协营口市第十一届常委会向大会做工作报告。市政协副主席王海峰作《关于十一届二次会议以来提案工作情况的报告》。会议通过了市政协十一届三次会议选举办法,总监票人、监票人名单;补选庄桂兰、孙家燕、肖力、钟波同志为十一届市政协常委;表彰了20082009年度优秀市政协委员;通过了《关于市政协十一届三次会议提案审查情况的报告》、《市政协十一届三次会议决议》。 

  1215日营口市第十四届人民代表大会第三次会议召开。312名人大代表出席开幕式、298名人大代表出席闭幕式。会议选举刘文举为市十四届人大常委会副主任、宋金山为市十四届人大常委会委员、王永恒为营口市中级人民法院院长;通过了《关于营口市人民政府工作报告的决议》、《关于营口市2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于营口市2009年财政预算执行情况和2010年财政预算的决议》、《关于营口市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《关于营口市中级人民法院工作报告的决议》、《关于营口市人民检察院工作报告的决议》。 

  ▲营口开发区公安局港南派出所副所长高强在熊岳客运站成功抓捕一名持刀行凶的男子,身负重伤。营口经济技术开发区党工委、营口市公安局做出决定,号召全体党员、全体民警向高强同志学习。 

  ▲丹东市看守所先进事迹报告团来营作报告。 

  ▲市长高军会见中盛福海(新加坡)国际投资有限公司董事长黄振鑫一行,就建设营口开发区滨海工业区新加坡食品工业园事宜进行交流与洽谈。副市长唐心恩、高作平等会见时在座。 

  ▲市公安局、工商局、军分区等五部门统一开展军服管理专项整治行动,成功端掉一批有代表性的非法销售点和销售团伙。 

  ▲市区1月上旬的平均气温为-15.0℃,比常年低7.1,为1951年以来历史同期最冷。 

  ▲市政府组织收听收看第二十三次全国“扫黄打非”工作电视电话会议和省2010年“扫黄打非”工作电视电话会议。市委常委、宣传部长王辉,副市长车竞参加会议。 

  ▲营口地区出现日偏食现象。1537分,太阳下部偏北方向出现初亏,以后每隔10分钟观察,太阳的可见面积逐渐减少,到1636分,太阳完全变成了月牙形状。1643分,呈月牙状的太阳开始下沉,1645分,“带食”的太阳沉没在暮色之中。 

  16日副市长唐心恩会见了以大卫·詹姆士·赛门为团长的美国佛罗里达大学代表团一行。双方就各领域的交流、合作签署了合作备忘录。 

  ▲营口市个体私营企业协会被中国个体劳动者协会评为全国个私协会先进单位,全省仅有5个地市级协会获此殊荣。老边协会郭慧清被中国个体劳动者协会评为国家级先进个人。 

  ▲辽宁九洲假日国际旅行社营口分公司成立。该旅行社是营口市第一家具有办理出国旅游资格的国际旅行社。市民在营即可办理一切出境旅游手续。 

  13时许,一辆挂靠在营口客运集团载有二、三十名乘客的客车(辽H40553)沿滨海路由南向北行驶至滨海路1.6公里处(滨海路与青花大街交汇处)时,与沿青花大街由西向东行驶的大石桥安泰运输公司一辆自卸货车相撞,造成客车司机和乘务员当场死亡,车内部分乘客受伤,一名受伤乘客经抢救无效死亡。 

  ▲ 《辽宁日报》一版头题刊登《滚雪球式增长的“营口港样本”》一文,从做法、速度、成果几个方面介绍了营口港十年间的发展模式。 

  1718日中央非公有制经济组织学习实践科学发展观活动第一巡回指导组来营检查指导工作。 

  19日在中国城市建设峰会上,营口市政府获城市建设创新思维奖,营口经济技术开发区获中国宜居典范城市奖。 

  ▲全市村“两委”换届选举工作会议召开。 

  ▲五矿(营口)产业园与台湾红叶风电集团签订合作协议,红叶集团风电设备制造项目落户辽宁(营口)沿海产业基地,注册资本1200万美元,投资总额约4亿元人民币,计划20103月正式投产,年产值约12亿元人民币。

    192019日傍晚开始营口市普降小雨,20日凌晨2时后转为小雨夹雪或小雪,市区出现冻雨并形成雨淞现象。 

  20日市人力资源和社会保障局与市财政局联合下发了《关于调整城镇居民基本医疗保险有关政策的通知》和《关于调整城镇职工基本医疗保险有关政策的通知》,对营口市本级城镇居民、城镇职工基本医疗保险的有关政策进行调整。 

  ▲副市长王笑柳会见拉脱维亚共和国驻华大使乐音女士一行。拉脱维亚与营口在港口、纺织、机械、木材等方面都有很大的合作空间。 

  22日省政协主席岳福洪、副主席程亚军到营口市代表团参加审议省政府工作报告。岳福洪指出,营口是辽宁经济社会发展最具潜力的城市,要保持良好的发展势头,实现货畅其流、钱畅其流、人畅其流,期待营口在辽宁经济社会发展中实现更好更快发展。 

  ▲省长陈政高在省十一届人大三次会议上所作的《政府工作报告》中要求:“营口精品钢材等产业集群要加速崛起”、“要推进营口等地新机场建设”、“要进一步提升营口的作用,加快营口的发展速度”。 

  23日省人大常委会常务副主任闫丰到营口代表团与代表们共同审议省政府工作报告。

  ▲在第三届博鳌国际旅游论坛上,营口开发区作题为《“体验经济”理念下的营口开发区旅游业发展战略》的发言并接受媒体采访,同时荣获“国家精品旅游城市”称号。 

  25日大石桥市劳动河26.1公里清淤改造项目被水利部列入全国重点地区中小河流近期治理建设规划。该项目总投资2994.48万元。 

  20091218日至即日,在全市范围内开展的“送温暖、献爱心”社会集中捐助活动,共接收捐助款物1597.153万元,其中现金1466.604万元,物资折款130.549万元。接收市直部门捐助款物214.553万元,其中现金206.004万元,物资折款8.549万元。 

  26日营口市被商务部批准为国家流通领域现代物流示范城市。 

  ▲市中小企业创业园家电产业园首批签约的5个项目是:营口友谊洗衣机有限责任公司与浙江春光无线电厂合资1200万元年产30万台组合洗衣机项目、长岭小家电电器公司投资500万元年产10万台小家电生产项目、浙江海路电器公司投资600万元年产10万台洗衣机、鞍山万利达电器公司投资1300万元年产40万台橱具电器项目、宁波翔威电器公司投资200万元年产10万台脱水机项目。项目的签约标志着营口市打造东北地区最大家电产业基地工作正式启动。 

  ▲在连续大雪低温和海冰等气候条件下,营口市未发生重大人身伤亡事故,受到国家海洋局北海分局防灾检查组好评。全市2860艘渔船中,在山东、江苏等地停港的有560艘,在渔港内被冰封的有300多艘,其余停靠在船厂、坞道和自然沙滩上,全部采取防范措施。 

  ▲市集中收听收看全省城镇燃气安全专项治理电视电话会议,会议通报了近期全省燃气安全事故情况,部署了城镇燃气安全监管工作。副市长唐心恩参加会议。 

  ▲创新小学学生周宏臣和健康小学学生刘其然、郝浚翔在长城公寓小区内玩耍时,拾到内有1500元现金及各种卡的女士钱包一个,他们立即将钱包交给市公安局巡警支队四大队民警。两个小时后,民警将钱包交还给失主。 

  27日清华同仁科技有限公司二甲醚项目落户五矿产业园。项目建设总投资2亿元人民币,计划20103月投产,年生产二甲醚20万吨,分两期建设完成。其中,一期建设投资约9000万元人民币,年产值约9.314亿元人民币。 

  2728日西市区分组走访慰问“一老两特”党员、困难职工和特困户。共走访 “一老两特”党员360名、困难职工4710人、特困户8000余户。送去慰问金和米面油等慰问品折合人民币300余万元。 

  2731日市长高军率营口经贸代表团随省团赴香港开展招商活动。 营口市共推进10个项目,总投资额16.4亿美元,外资额13.45亿美元。省长帮助推进7个项目,总投资额11.4亿美元,外资额9.75亿美元。签订合资合作协议3项,总投资额1.8亿美元。 

  28日民盟营口市委召开工作会议,总结部署工作。副市长、民盟营口市委主委车竞参加会议。2009年民盟引资1.7亿元,助学77人次。 

  ▲民进营口市委召开工作会议,总结部署工作。市政协副主席、民进营口市委主委王育忠参加会议并讲话。 

  29日市区西部规模最大的超市——营口相和购物中心正式开业。该购物中心位于渤海大街和平安路交汇外,总建筑面积2.2万平方米,是一家集百货、超市、美食、宴会、休闲于一体的大型综合购物中心。 

  31日春节前夕,市政府决定对回民购买牛肉给予价格补贴。每位回民以10斤牛肉为标准,每斤补贴3元。 

  ▲营口海域遭遇数十年罕见的冰情,给港口生产带来不利影响。营口港启动冬季生产应急预案,利用多艘大马力破冰拖轮,保证航道畅通,当月货物吞吐量完成1917万吨,同比增长25.1%;集装箱完成30.9万标准箱,同比增长41.1%,实现了元月生产开门红。 

  是月营口经济技术开发区芦屯镇四台子村被司法部、民政部评为“全国民主法治示范村”称号。 

    ▲大石桥市五届三次会议、大石桥市五届人大三次会议分别于17日、8日闭幕。王立群当选为大石桥市人民政府市长;政协盖州市五届三次会议、盖州市五届人大三次会议分别于17日、8日闭幕;政协站前区七届三次会议、站前区十四届人大三次会议分别于17日、8日闭幕;政协西市区七届三次会议、西市区十四届人大三次会议于18日闭幕;政协鲅鱼圈区七届三次会议、鲅鱼圈区七届人大三次会议分别于20091225日、31日闭幕;政协老边区七届三次会议、老边区十六届人大三次会议于18日闭幕。李乃才当选为老边区人大常委会主任,张子玉当选为老边区人民政府区长,黄兴利当选为老边区政协主席。