您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12010

2010年2月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  1日市总工会筹集资金近400万元,开展送温暖救助活动。救助职工约1.4万户。救助对象中包括受国际金融危机冲击较大的行业、企业的困难职工和农民工;因突发事件、大病、子女上学等特殊原因导致生活困难的职工、劳模、工会干部。市委常委、市总工会主席孙恩波参加了救助活动的启动仪式。 

  ▲老边区在营东新城投资约12亿元建设的营口实验学校主体工程竣工,进入基础设施配备阶段。学校占地约6万平方米,建筑面积3万平方米,包括中、小学教学楼、幼儿园、图书馆、科技馆、文体馆、食堂、宿舍8个主体建筑,设60个教学班。 

  ▲即日起,市地税局启用新版《辽宁省营口市服务(娱乐)业定额发票》,并实行摇奖方式兑奖。 

  ▲市“就业援助月”活动启动,四类群体为重点援助对象:未就业和未享受扶持政策的就业困难人员,重点为家庭贫困的未就业高校毕业生和长期失业人员;零就业家庭;登记失业人员中的残疾人,重点是家庭贫困和一户多残家庭中的有就业意愿的残疾人;其他特殊困难的家庭成员。 

  ▲在全国气象局长会议上,市气象局被国家人力资源和社会保障部、中国气象局授予“全国气象系统先进集体”荣誉称号。 

  ▲民盟营口市艺术支部获“中国民主同盟盟务工作先进集体”称号。 

  2日在全省安全生产工作会议上,营口市被省政府授予“2009年度安全生产目标管理考核先进市”称号。2009年,全市重点对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、水上交通、建筑施工、铁路道口、消防安全等行业领域开展了隐患排查治理。全市共排查单位5.174万家(),发现问题和隐患2.9911万项,当场和限期整改2.9906万项,其余正在整改中。取缔不具备生产条件的小化工企业11家,关闭不具备安全生产条件的非煤矿山46家。 

  3日营口市召开领导干部大会,传达省“两会”精神。市委书记赵化明强调,全市要抓住产业升级和城市转型两大重点,大力实施“以港兴市”、“工业强市”、“科技立市”战略,着力增强经济发展的活力、创新力、综合竞争力、可持续发展能力,在更高起点上实现营口的科学发展、创新发展、和谐发展。市人大常委会主任王恩来传达省“两会”精神和省委、省政府领导在市代表团的重要讲话精神。 

  ▲市委、市政府决定,向市主城区内14个办事处65个社区所辖的近2万个特困家庭发放共计200万元购物卡。 

  ▲市畜牧业形成了以产业化经营为主线、畜牧龙头企业为依托、畜牧业合作经济组织为载体、社会化服务体系为保障的新型发展格局,畜牧业合作经济组织蓬勃发展。日前,全市各类畜牧业合作经济组织已发展到279个,资产累计达到1.8亿元,发展社员1.2万户,涉及养殖场、户、小区及加工、流通企业1000多个,畜禽存养量达3100多万头(只),占全市饲养量的70%以上。 

  ▲老边区引进生态旅游度假村项目。度假村位于沈大高速路西、营大公路南、渤海大街东段以北的黄金地段(区苗圃境内)。规划面积为30余万平方米,东西长622米,南北宽576米。度假村由北京天一和恒景观规划设计院设计,分Ⅰ区和Ⅱ区。Ⅰ区主要是景观园林带;Ⅱ区是核心项目区,分为生态餐饮会议、汽车露营、中心景观、森林休闲、滨水活动五个功能区。 

  ▲市区最后2公里海防大堤(全长20余公里)开工建设。该段海防堤北起青花大街,南至民兴河口,是城市防洪规划的一部分。预计投资3000万元,为二级堤防,最低防洪标准100年一遇。计划930日完工。工程设计堤防顶宽12米,其中机动车道宽8米,两侧人行道宽各2米。工程还包括沿途最窄20多米宽的绿化带。 

  ▲中国建筑材料科学研究所大石桥镁砖厂荣获“全国创新基金实施十周年优秀企业”称号 

  4日由市委宣传部、市文广局主办,市艺术剧院有限公司承办的营口市2010年春节联欢晚会在辽河大剧院举行。省委常委、省委宣传部部长张江,市领导赵化明、高军等和各界群众观看了文艺演出。 

  ▲辽宁中部城市群文化体制综合改革工作会议在营召开。副省长滕卫平主持会议。市委书记赵化明介绍了营口市近年来发展情况及未来的发展思路。市委常委、市委宣传部长王辉介绍了营口市推进文化体制综合改革经验。省委副书记张成寅在会上作重要讲话。省委常委、省委宣传部长张江高度评价了营口市文化体制改革经验,要求辽宁中部各城市认真学习、借鉴和推广营口经验,并就推进全省文化体制改革提出具体意见和要求。 

  ▲营口港务集团被中国诚信企业评委会授予“2009年度最诚信企业”称号,并入选《全国优秀诚信企业成果集(2009)》。 

  5日市领导赵化明、王恩来、高军、王杰等走访慰问市“一老两特”(老党员、特殊困难、特殊贡献)党员、敬老院和城乡贫困户。 

  ▲市政府从市直部门捐款中拨出115万元,启动送温暖献爱心“三个一”(一袋米、一袋面、一桶油)活动,确保生活困难群众吃得饱、穿得暖、住得下,温暖过冬、愉快过节。 

  ▲辽宁省暨营口市文化科技卫生“三下乡”活动在大石桥高坎镇举行。省、市有关部门向高坎镇赠送了电脑、电视、技术图书、生产资料、体育器械、医疗设备等总计上百万元的物资。市领导王辉、车竞、孙德才及省直有关部门领导参加了开幕式。辽宁广播电视台《乡村广播》栏目组与市文艺工作者为农民群众演出了文艺节目。 

  6日北京林业大学营口就业创业见习基地在市中小企业创业园挂牌成立。基地建立后,市中小企业创业园将为校方每年提供一定数量的学员见习岗位,为其创业项目提供场地、营业手续、小额贷款等支持;北京林大将为园区提供技术、信息等服务。双方就产学研合作、科技成果转化、城市园林绿化设计等问题进行了探讨与交流。 

  ▲位于金地商场三楼的民俗博物馆开馆。该馆是全省第二家由国家文物局批准的民俗博物馆,开创了营口市民办民俗博物馆的先河。该馆有辽金、明清、民国、近现代各时期民间收藏文物、民俗用品和制品、木器家具等3000余件,免费供世人欣赏。 

  7日营口奥雪食品有限公司雪糕原料奶粉中三聚氰胺超标被查处。3个批次325吨现存的问题奶粉中三聚氰胺含量分别为12.4mg/kg13.4mg/kg96.2mg/kg,超过国家规定的标准限值。该企业停止生产,问题奶粉被依法封存。经查,未发现该企业存在人为添加三聚氰胺的行为,问题奶粉系从省外购入,已向相关省份进行通报并进行调查处理。 

  8日市政府召开2010年金融系统行长(经理)联席会议暨金融工作座谈会。市委副书记、常务副市长刘始杰主持会议,市长高军出席会议并讲话。截至2009年末,全市金融机构本外币各项存款余额835.8亿元,增量位居全省第四,增幅位居全省第一;本外币各项贷款余额681.1亿元,增量位居全省第四,增幅位居全省第二。增量存贷比102.3%,位居全省第二,余额存贷比81%,位居全省第一。 

  ▲营口开发区与中船重工物资贸易集团签订合作协议书,中船重工30万吨精品船板加工项目落户营口开发区。该项目预计总投资10亿元,主要建设钢材理货场、预处理线、钢材加工生产线。达产后,将形成年理货130万吨、钢材预处理30万吨、钢材加工20万吨的生产能力。 

  ▲五矿产业园公司与辽宁(营口)沿海产业基地在苏州尼盛万丽酒店举办“渤海之星,绿色工业新城”五矿产业园苏州投资发展论坛,对营口市及五矿产业园进行招商推介。 

  9日营口红运集团与法国家乐福集团在红运大饭店签订项目合作意向书。该项目落户站前区(市青少年宫西侧),超市卖场由红运集团出资兴建,外方采取租赁的形式。总投资约3亿元,建筑面积5万平方米,占地面积2.3万平方米。3月动迁兴建,2011年建成使用。 

  10日根据《关于2010年调整企业退休人员基本养老金的通知》要求,截至即日,全市172203名企业退休人员领到了新增的养老金。调整后全市每月增加养老金支出2035.76万元 

  ▲日前,《雷锋在营口的故事》作者韩晓东应邀走进抚顺“雷锋讲坛”。 

  1319日春节黄金周,以天沐温泉为代表的温泉旅游和何家沟滑雪场的冰雪旅游异常火爆,全市实现旅游收入8320万元,同比增长77% 

  ▲春节期间,全市实现社会商品零售总额11亿元,同比增长25% 

  ▲春节期间,客运集团安全运送旅客82.6437万人次。其中,客运站运行班次2135次, 7天完成运量3.5713万人次;公汽公司日行班次2550次,7天总客运量79.0724万人次。 

  1516152147分,南京宏宇船务有限公司的“宏运油2”轮空载行驶到鲅鱼圈港区时发现海底阀漏水,导致机舱进水、主机和舵机无法工作。船上船员18名,存重油140吨、轻油30吨。营口市海上搜救中心接到报警后迅速启动海上搜救应急预案,并上报省海上搜救中心和市委、市政府。16421分,“宏运油2”轮安全停靠鲅鱼圈港区A1泊位,船舶及人员安全获救,且未造成海水油污染情况发生。 

  20日市委书记赵化明,市委常委、市纪委书记吴绍维,市委常委、市委秘书长梁永富视察市行政审批电子监察与网络投诉处理中心。市行政审批服务大厅的行政审批电子监察系统应用软件及计算机系统设备的应用软件、视频监控系统设备等已全部安装调试完成,在全省率先实现与省网络连通。 

  2024日市长高军率市经贸代表团随省政府赴温州招商。代表团洽谈推进了中广核风力发电公司40万千瓦风电及研发培训基地、东南特钢集团70万吨不锈钢、上海旺盈金属材料有限公司辽宁环渤海钢材城等一批重大工业项目;包装推出了北海新城和思拉堡温泉小镇2个主题概念项目。会见客商200多人次,洽谈推进招商项目41个,项目总投资额达200多亿元。在省长陈政高参加的全省招商推介会上,营口市率先登场推介,赢得与会者的高度赞誉。上海世博会总设计师、同济大学教授吴志强亲临温州介绍北海新城总体规划,使得北海新城项目推介取得了最佳效果。省长陈政高表示要举全省之力开发建设好营口北海新城,并向与会客商详细介绍了北海新城得天独厚的区位优势、发展优势和美好前景。 

  22日市公安局DNA检验鉴定中心已通过省级公安机关的验收正式启用。该中心负责全市辖区内各类案件的生物物证检验鉴定工作,在侦查破案、打击犯罪及刑事诉讼过程中将发挥重大作用。 

  ▲营口开发区在20082009年度省文明城区测评工作中排名第一,获文明城区称号。 

  24日午后到夜间,营口先后出现了小雨转雨夹雪天气。由于地面气温较低,降雨形成冻雨和雨凇,路面、树和电线上产生了结冰现象。 

  25日中共营口市第十届纪委第五次全会暨贯彻落实《廉政准则》会议召开。会议全面贯彻落实胡锦涛同志在十七届中央纪委五次全会上的重要讲话和中央纪委、省纪委五次全会及市委十届十一次全会精神。市委常委、市纪委书记吴绍维代表市纪委作工作报告。市委书记赵化明在会上作重要讲话。大会审议并通过了工作报告和全会决议。市领导王恩来、王杰、李和忠、曲广明等出席会议。 

  ▲鞍山钢铁集团公司总经理张晓刚与营口港务集团有限公司总裁高宝玉在营口开发区共同签署了《鞍钢国贸营口港务有限公司合资经营合同补充协议》与《营口新港矿石码头有限公司合资经营合同补充协议》。市委书记赵化明,市委常委、市委秘书长梁永富,副市长、开发区党工委书记高作平参加签约仪式。 

  ▲市应急救援支队成立。该队是一支依托公安消防部队建立的综合应急救援队伍,承担着地震等自然灾害,建筑施工、道路交通等生产安全事故,恐怖袭击、群众遇险等社会安全事件的抢险救援任务。 

  ▲市安全生产工作会议召开。2009年全市共发生各类事故536起,同比减少23起,下降4.11%;死亡156人,同比减少44人,下降22%,未发生一次死亡3人以上的较大事故。会议授予盖州市人民政府等10个单位“2009年度营口市安全生产工作先进单位”荣誉称号;授予老边区人民政府等14个单位“2009年度营口市安全生产工作生产达标单位”荣誉称号。副市长唐心恩参加会议并讲话。 

  28日安徽、内蒙古、河南、河北、吉林、山东、辽宁和上海等地区的22名冬泳选手参加了2010中国大连首届国际冰水马拉松游泳邀请赛,营口市的3名参赛选手周海、刘继东、田岗分别以26分钟、25分钟和30.5分钟创造了营口冬泳水中耐寒记录。 

  是月全市有七类产品被列入农业机械购置补贴目录:营口村田农业机械有限公司生产的2BDP-400A水稻盘育苗播种机;营口市东兴电子科技开发有限公司生产的1WG4.4-95DX型微耕机;营口安达塑料有限公司生产的2YP-280育秧硬盘;营口三和农业科技装备有限公司生产的2BQ-2型气吸式精密播种机;营口鑫光机械有限公司生产的BQJY-2BQJY-4BQJY-6型吸式精密播种机。 

  ▲牛庄居留民团役所旧址(营口市站前区新立里1号,现为营口银行滨河支行)修缮和加固工程全部竣工。该建筑始建于20世纪初,迄今已有一百多年的历史。 

  ▲按照中央和省要求,营口在全市范围内开展“信访工作效率年”活动。 

  ▲在省人力资源和社会保障厅、省文化厅开展的全省文化系统先进集体和先进工作者评选活动中,市图书馆、市西炮台文物管理所被授予“全省文化系统先进集体”称号,朱健等6人被授予“全省文化系统先进工作者” 称号。 

  ▲市建委被省住房和城乡建设厅授予“2009年省建设系统安全生产管理工作先进集体”称号。 

  ▲在省委宣传部表彰的2009年全省服务群众服务基层文化建设工作先进集体中,市图书馆荣获“优秀文化阵地”称号。 

  201011日~430日,市中级人民法院、市人民检察院、市监察局、市公安局、市林业局、市工商局在全市范围内联合开展严厉打击破坏森林和野生动物资源违法犯罪活动。重点打击:盗伐、滥伐林木的违法犯罪;非法收购、运输林木违法犯罪;毁林开垦、采石、挖沙、开矿、建厂及工程建设等非法占用林地的违法犯罪;非法出售、猎杀珍贵、濒危野生动物违法犯罪;殴打、伤害护林执法人员;林业内部徇私枉法、滥用职权、以权谋私等职务犯罪以及森林防火期违规、违法用火造成森林火灾的违法犯罪。 

  ▲进入1月份以来,受持续低温影响,渤海海水增长迅速,辽东湾浮冰范围不断扩大,浮冰最大外缘线为49海里,单层冰厚可达1020厘米,重叠冰最大厚度可达50厘米以上,为近30年同期之最。市政府应急办、市海洋渔业局、市气象局、营口海事局及港口、交通等部门密切关注海水变化情况,适时采取防范应对措施,有效地减少了冰情影响,保障了正常的生产秩序。 

    ▲营口出口轮胎拆装机177批,4336台,金额410万美元,创下营口单月轮胎拆装机出口新高。