您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12010

2010年3月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-05-04

  1日市十四届人大常委会召开第十七次会议,听取了市长高军代表市政府所作的关于提请干部任免的说明,任命刘焕鑫为市政府副市长。市人大常委会主任王恩来主持会议并讲话 

  ▲在省软环境建设及纠风工作和行政审批电子监察系统建设工作电视电话会上,市委常委、常务副市长刘焕鑫代表营口市作典型经验介绍 

  ▲辽宁省作家协会会员、大石桥市文联编辑部副主任孙嘉远创作的《散文集》出版。该书约26万字,分《心灵寄语》、《艺术体悟》、《名人感慰》、《家乡情韵》、《名胜寻思》等篇章。 

  2日市领导欢送出席十一届全国人大第三次会议的营口市代表。 

  ▲国电和风风电开发项目在盖州市签约。国电和风风电开发有限公司拟在盖州市投资约50亿元,规划风电装机容量500兆瓦。 

  3日营口市人民政府荣获2009年省农田基本建设“大禹杯”竞赛优秀组织奖,盖州市、大石桥市被评为县级优胜单位,老边区被评为县级先进单位。 

  5日全国第四届雷锋专题收藏展在市博物馆举行。本次收藏展中,来自全国815市的20位雷锋物品收藏爱好者,共展示了与雷锋相关的报纸、照片、书刊、徽章、生活用品等30多类5000多件。 

  ▲全国首届学雷锋论坛在营口经济技术开发区举行,此次论坛以“学雷锋与构建社会主义核心价值体系”为主题,研讨新时期雷锋精神的诠释与传承。华夏出版社副总编辑林建初,中国作家协会副主席、电视剧《雷锋》的编剧、著名作家黄亚洲,外国人学雷锋的典型、辽宁省雷锋奖章获得者罗杰斯等先后在论坛上演讲。论坛上,黄亚洲还将其著作《雷锋》的改编评书权无偿授予市雷锋精神促进会。市社会科学界理论专家、雷锋生前战友、市省级学雷锋标兵等400多人参加论坛。 

  ▲经国务院批准,营口正式开展口岸签证业务,这对促进营口与韩国及其他国家的经贸往来和开发旅游事业起到重要作用。 

  ▲副市长唐心恩在市政府会见俄罗斯托木斯克市市长顾问、俄科院西伯利亚分院强度物理与材料研究所主任奥夫恰连科博士一行,双方就推进氙气产业及应用合作项目进行洽谈与交流。项目将落户营口高新区,俄方以技术入股,营口小雨房屋开发集团有限公司拟投资2000万元人民币。这项技术成果将填补世界空白,应用于饮用水、酒等食品添加和医疗领域。 

  8日营口市庆祝“三八”国际劳动妇女节100周年大会在市政府会议室举行。会上,表彰了市“三八”红旗手标兵和“三八”红旗集体标兵。市委副书记刘始杰代表市委对妇女工作提出希望和要求。与会各界妇女代表及妇联干部共同观看了《三月放歌》文艺演出。市领导王杰、刘焕鑫、孙恩波、王友三等出席大会。 

  ▲在省公安机关“杰出女警”、“模范警嫂”表彰大会上,市公安局出入境管理处民警张维获“杰出女警”称号,市巡警支队二大队大队长汪良的妻子程晓云、开发区刑警大队技术中队中队长安荣新的妻子唐琳琳获“模范警嫂”称号。 

  ▲中国国画家协会主席雷正民、京华美术院院长李福安应邀来营采风。 

  10日在市人大代表接待日里,市人大常委会主任王恩来接待了首位代表倪永贵,就其提出的代表工作、住宅小区车库产权和企业职工养老保险3个方面的问题当场进行了答复,并责成相关委办研究落实。 

  ▲市政协召开十一届九次常委会议,贯彻市政协十一届三次会议精神,安排部署2010年常委会工作。会议审议通过了《政协营口市委员会常务委员会2010年工作要点》,通过了人事任命事项。市政协主席王杰出席会议并讲话。 

  ▲市“3·15”晚会在辽河大剧院举行。晚会发布了“2009年十大消费投诉热点”及“十大维权案件”;常伟、高德斌等10人获“十大维权卫士”称号,营口治诚迁喜装饰工程有限公司、营口久丰商场等10家单位获得“十佳消费者信得过单位”称号,移动、联通、电信营口分公司等10家企业获得“十佳商务诚信企业”称号。市领导于锡顺、王笑柳、杨枢出席晚会。 

  2009年,市消协接待投诉、调解3075件,各类咨询服务6800余件,为消费者挽回经济损失 179 万元。全市消费投诉十大热点问题:1、移动电话质量;2、服装鞋帽质量;3、汽车质量与消费服务;4、电动自行车质量;5、家电产品质量;6、通讯服务质量;7、装饰材料化学万成分超标;8、日常服务;9、食品安全;10、美容产品及服务质量。 

  ▲省残联、省地税局在营召开2010年度代征残疾人就业保障金工作会议,落实保障金征收工作任务(单位按职工总数的1.7%比例安排残疾人就业,达不到比例的每少安排一人按上年平均工资交纳)。会上,市残联、市地税局作经验介绍。副市长王笑柳出席会议并致词。 

  1011日由国家土地督察沈阳局局长崔岩、国土资源部政策法规司副司长魏莉华等组成的国家国土资源调研组来营调研。市委常委、常务副市长刘焕鑫从营口经济社会发展情况、国土资源工作、沿海经济带开发建设、提高土地资源保障能力等4个方面向调研组汇报了工作。调研组还深入到辽宁(营口)沿海产业基地、北海新经济区、营口开发区等实地调研。 

  ▲辽河老街正式获准加入中国城市商业网点建设管理联合会步行商业街工作委员会,与北京王府井步行街、上海新天地商业街、南京新街口步行街、成都宽窄巷子、杭州清河坊历史街区等全国102条著名商业街成为伙伴会员。 

  1115日在第八届香港国际武术节的传统太极拳套路比赛中,营口代表队王迎环获得陈氏56式太极拳和武氏太极拳两块金牌;宋延溪获得杨式32式太极拳金牌和24式太极拳第4名。 

  12日国家住房和城乡建设部住宅产业化促进中心与市政府签署《关于联合指导“营口低碳生态科技产业园”建设的合作备忘录》,双方将联合指导辽宁(营口)低碳生态科技产业园的开发建设。该园是营口低碳生态城市建设的先导示范区,规划总占地187公顷,总投资超过48亿元。一期先导区48.16万平方米。产业园规划为低碳科技园区、低碳产业示范区、低碳建筑示范区三大板块。中国房地产研究会副会长童悦仲、国家住房和城乡建设部住宅产业化促进中心处长娄乃林出席签字仪式。 

  14日营口市参加十一届全国人大三次会议的代表返回营口。在全国两会上,营口的人大代表积极建言献策,充分展示了营口人的良好形象。欢迎仪式上,全国人大代表王守彬说,大会重点关注了贫富差距、教育、政治体制改革、对政府的监督等问题。会议提出了发展低碳经济,作为镁质材料企业,青花集团将在低碳经济方面努力工作,把企业做得更好。 

  ▲辽河解冻。 

  15日市中小企业创业园62个项目集中开工。其中机械电子产业39项、新材料产业9项、轻工业8项、纺织服装业6项。至此,市中小企业创业园累计开工项目171项、签约项目222项,开工率为77%。市领导赵化明、王恩来、高军、王杰、吴绍维、梁永富、唐心恩、王兴邦等参加开工庆典。 

  ▲市工商局在大石桥市站前广场举行“2010年红盾护农行动”启动仪式,该行动以农资打假治劣为核心,以支持“三农”、服务“三农”为目的,是工商部门支持农业发展,维护农村稳定,促进农民增收的一项重要举措。副市长王笑柳出席启动仪式。 

  ▲省检察院副检察长胡玉代表最高人民检察院为老边区检察院颁发“集体一等功”奖牌 

  16日营口市召开领导干部大会,传达贯彻全国“两会”精神。全国人大代表、市委副书记、市长高军传达了十一届全国人大三次会议精神;全国政协委员、副市长、市民盟主委车竞传达了全国政协十一届三次会议精神。市委书记赵化明要求全市上下充分领会全国“两会”精神实质,找准实现营口各项工作新跨越的重点和支点,创造性地推进全市实现科学发展、创新发展、和谐发展。市委副书记刘始杰主持会议。市人大常委会主任王恩来参加会议。 

  ▲鞍钢鲅鱼圈新厂风力发电二期项目进入240小时热负荷试车阶段,以该期风电为动力的“风力发电适用于平整机组供电”项目也已进入设备安装阶段,鞍钢将成为国内首家掌握风电支撑轧机运行技术,并实现利用风能生产的钢铁企业。 

  17日市委、市政府召开精神文明建设工作会议。会上表彰了20072009年度文明机关、文明单位、文明学校、文明企业、文明街道和社区、文明医院、文明镇、村。营口经济技术开发区、大石桥市水源镇、营口客运集团等先进单位代表在会上发言。市领导刘始杰、王辉、贾力克、孙玉良、车竞、孙德才出席会议。  

  ▲市委常委、组织部长李和忠组织收听收看中组部深入推进“讲党性、重品行、作表率”活动视频会议。李和忠就进一步深化“讲党性、重品行、作表率”活动提出要求。 

  18日填补省大型钢制桥梁产业空白的武船重工东北生产基地在辽宁(营口)沿海产业基地举行揭牌典礼。该生产基地由武船重型工程有限公司和盼盼起重机合作,从事100吨以上大型钢架桥构件制造及安装,一期总投资近亿元,达产后年产值可达15亿元。 

  ▲市政府召开创建国家卫生城市和国家节水型城市动员会议,安排开展全市创建全国卫生城、国家节水型城市创建活动。会上,市委常委、常务副市长刘焕鑫与各责任部门和有关市(县)区签订了创建活动责任状,并对创建工作提出要求。 

  ▲第6届辽宁文学奖——辽河散文奖颁奖大会在国际酒店举行,市散文作家沙爽的散文集《手语》获此殊荣。 

  19日市人大常委会召开市(县)区人大主任座谈会。通报市人大2010年工作要点,交流各市(县)区人大工作经验,探讨做好人大工作的新途径。市人大常务副主任李松林主持座谈会,市人大常委会主任王恩来讲话。 

  ▲市委、市政府在辽宁(营口)沿海产业基地召开现场办公会,研究解决产业基地发展问题。市委副书记、市长高军要求产业基地建设要以项目为核心,各项工作要超常规、高效率、重落实。高军还就融资、奥体中心建设、乐器园入驻等问题提出要求。市委常委、常务副市长刘焕鑫也对辽宁(营口)沿海产业基地建设发表意见。 

  ▲营口高新区高新技术创业服务中心通过科技部认定,晋升为国家级科技企业孵化器(国家高新技术创业服务中心),是营口第一家获此认定的单位。该中心孵化面积超过2万平方米,在孵企业90家,毕业企业40家,初步形成了软件研发、新能源、仪器仪表、机电一体化设备设计制造、汽车保修等5类产品雏形,已培育出营口北方检测有限公司、营口因科瑞斯药业有限公司等7家省级高新技术企业,成为科技成果转化、培育科技企业的重要载体。 

  20日市第二家村镇银行——辽宁辰州汇通村镇银行在盖州市正式开业。市委常委、常务副市长刘焕鑫,省农村信用联社副主任敬建国为其揭牌。 

  22日市长高军就营口高新区辽宁渤海科技城建设进行现场办公。高军指出,要搞好辽宁渤海科技城建设的整体包装和策划,明确目标和定位,策划出一个好的“脚本”,加快建设速度,迅速提升渤海科技城的知名度,形成集聚效应,使其成为全市的科技龙头。市委常委、组织部长李和忠就加快项目引进、提高项目质量、推进体制创新、搭建全市科技资源统筹平台等方面提出要求。 

  23日市十四届人大常委会召开第十八次会议。会议听取和审议了《关于加快修订〈营口市城市总体规划〉和编制修订相关规划的议案》、《关于我市防震减灾工作情况的报告》、《关于调整永远角区域生态保护范围的报告》及相关决议;通报了市人大2010年工作要点和人事任免事项。市人大常委会主任王恩来出席会议并讲话。 

  ▲市政府组织收听收看全省春季造林绿化电视电话会议。20102012年,省下达营口市造林绿化任务37266.67公顷。2010年市计划人工造林8400公顷,是历史上造林面积最大的一年。市领导高军、曲广明参加收听收看。

  ▲营口一位6岁多指(趾)症男孩左手长有7根手指,右手长8根手指,有散开长的,有并着长的;两只脚各长8根脚趾。是目前世界手指和脚趾最多的人。该男孩即日在沈阳盛京医院成功接受多余的11根手指和脚趾切除手术。 

  25日副省长刘国强在市领导高军的陪同下,先后深入到辽宁盼盼集团、五矿营口中板了解企业生产经营情况。刘国强就扩大生产规模,提高自主创新和产品升级换代能力等方面对企业提出要求。 

  ▲省政协副主席贺旻、刘政奎率贯彻落实省委政协工作会议精神调研组来营调研。市委常委、常务副市长刘焕鑫,市政协常务副主席杨枢,分别代表市委、市政府、市政协作了情况汇报。刘政奎代表调研组对营口市贯彻落实省委政协工作会议精神所做工作给予肯定和高度评价。市政协主席王杰主持汇报会。 

  ▲全市农村工作会议召开。会议提出,坚持“以产业化提升农业、以城市化带动农村、以工业化富裕农民”的方针,重点培育“一村一品(品种)、一乡一业(产业)、一县一特(特色产业)”工程建设,确保农业增效、农民增收、县域财力增强。市委副书记刘始杰主持会议,市委常委、副市长曲广明做工作报告,市委书记赵化明出席会议并作重要讲话。 

  26日市委召开全市深入学习实践科学发展观活动总结暨组织工作会议。会议由市长高军主持。市委常委、市委组织部长李和忠作工作报告。市委书记赵化明对全市学习实践活动进行了全面总结。省委学习实践活动第二巡回检查组成员出席会议,并对营口开展学习实践活动的特色做法和工作成果给予肯定。 

  ▲加拿大爱德生物技术发展(中国)有限公司进驻辽宁渤海科技城项目在市政府签约。该公司收购爱德药业(北京)有限公司后,将迁入辽宁渤海科技城,派通欣(注射用瑞替普酶)和预充式低分子肝素两个生物制药产品也将转到营口生产,达产后可年产派通欣3万只、低分子肝素300万只,实现产值1亿元。 

  ▲营口首例因毒品犯罪的被告人被执行死刑。被告人夏某,男,47岁,辽宁省海城市人。200713月,夏某在特制的金属齿轮轴承中藏匿毒品,雇佣他人从云南西双版纳等地运到大石桥市贩卖,其中麻古1887.9克、海洛因421.9克(236.9克为高纯度)。20087月,市中级人民法院以贩卖、运输毒品罪一审判处夏某死刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。200812月,省高级人民法院二审维持原判。后经最高人民法院核准,于即日执行死刑。 

  27日国家工商总局商标局局长李建昌在省工商局副局长赵桂琴、副市长王笑柳陪同下,实地考察了辽宁银珠化纺集团有限公司、辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司两家争创中国驰名商标战略“梯队企业”,并对市中国驰名商标推进工作给予充分肯定。截至目前,全市已有8件中国驰名商标,居全省第四位。 

  28日老边区营东新城总投资超过10亿元的5个重点项目同时开工,拉开了老边区全域城市化序幕。这5个项目分别为太和庄、欢心甸回迁楼,沿海渔邨,实验高中,文化艺术中心和柳树新邨。其中一次性开工的回迁楼面积超过100万平方米,是老边区有史以来面积最大的一次。 

  29日中央纪委调研组由市委书记赵化明陪同,视察了民心网营口分平台和营口市行政审批电子监察管理控制中心。13月份,民心网营口分平台接待投诉697件,办结438件,诉求办理排行居全省第一位。调研组对民心网营口分平台建设运行过程中取得的成绩给予肯定,并希望营口继续建设好这一惠民利民工程。 

  31日文化部党组副书记、常务副部长欧阳坚由省文化厅党组书记、厅长郭兴文陪同来营,围绕文化体制改革、文化产业发展和“十一五”文化发展规划执行情况及“十二五”文化发展规划编制工作进行调研,并深入市文化单位召开座谈会。市委副书记刘始杰、副市长车竞向调研组汇报了工作。欧阳坚希望营口建设成一个高文化品位的城市。 

  ▲营口开发区2010年首批亿元以上的20个工业项目在临港工业区和滨海工业区开工。市领导赵化明、高军、王杰等出席开工奠基仪式。项目汇聚了日本三菱、德国西门子、香港新泰、澳门翔峰、中船重工等国内外知名企业和集团,投资总额达70多亿元。 

  是月在省就业工作座谈会上,市劳动就业管理局被省就业服务局授予“2009年全省就业系统先进单位”和“2009年开展公共就业服务专项行动先进单位” 称号,被省人力资源和社会保障厅授予“对口援助四川地震灾区就业工作先进单位”和“辽西受灾地区劳动者劳务输出集中援助行动先进单位” 称号。 

  ▲在省协调劳动关系三方(省劳动厅、省总工会、省企业家协会)开展的创建劳动关系和谐企业与工业园区活动中,市烟草公司、市水务有限公司、五矿营口中板有限责任公司、营口泰维包装有限责任公司、嘉里粮油(营口)有限公司、营口宝山化工有限公司被辽宁省评为“模范劳动关系和谐企业”。 

  ▲鉴于营口市“永远角”湿地面积逐年减少,功能退化,根据代表提出的议案,市人大将永远角湿地的保护正式纳入法制轨道。 

  ▲市疾病预防控制中心被卫生部、国家食品药品监督管理局和中医药管理局授予“全国医药卫生系统先进集体”称号。 

  ▲大石桥市荣获农业部“全国粮食生产先进县”称号。 

  ▲营口作家卢苏宁创作的27集电视连续剧《半路兄弟》相继在北京电视台、沈阳电视台、广西电视台和东方卫视的影视频道播出。该剧反映20世纪90年代初中国北方一个军工企业通过改革振兴东北老工业基地的故事。 

  ▲在中国佛教协会召开的第八次全国代表会议上,省佛教协会副会长、市佛教协会副会长兼秘书长陈国堂被选为中国佛教协会第八次全国代表会议理事。 

  ▲全市有7家企业的11种新型农机产品进入国家补贴目录:市农业机械化科学研究所生产的2BQF2型气吸式玉米播种施肥机、5TM160型水稻脱芒机、3PF型葡萄覆土机;市续发农机有限公司生产的2SB400型水稻苗床播种覆土机、2FGN220型旋耕施肥机、IBSQ260型水田耙地起浆机;玉米播种施肥机系列;市三和农业装备有限公司生产的2BS300水稻工厂化育苗联合播种机;市东兴电子科技开发有限公司生产的IWG4.495DX微耕机;市巨成电子机械有限公司生产的4YW2X型玉米收获机;市鑫昌橡塑有限公司生产的水稻育苗硬盘。购买上述产品可得到国家30%和市10%的补贴。 

    ▲由营口检验检疫局检验合格的8台、价值35.676万美元的“辽宁中集”自卸车顺利出口到新开辟的国际市场——非洲阿尔及利亚。