您当前的位置:走进营口> 大事记>大事记12010

2010年4月

文章来源:史志办文章作者:发布时间:2017-06-08

  1日即日起,营口广播、电视并机同步播出《营口新闻》节目,实现了营口广播建台60多年来当日新闻当日播出。 

  ▲由营口开发区宣传部、区电视台与山东省青年影视艺术研究所等单位制作的26集动画片《望儿山》在中视少儿频道播放。 

  3日盖州市永安休闲购物广场暨沃尔玛项目奠基,占地1.8万平方米,建筑面积2.4万平方米,总投资2亿元,是沃尔玛在中国北方县级市开设的首家连锁店。副市长王笑柳出席奠基仪式。 

  6日省政府召开沈阳经济区获批国家新型工业化综合配套改革试验区新闻发布会。这是国务院批准设立的第8个国家综合配套改革试验区。它由沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、阜新、辽阳、铁岭8个省辖城市组成。市长高军在接受记者采访时表示:营口作为辽宁沿海经济带与沈阳经济区两大国家发展战略的叠加区域,在加快自身发展、建设沿海经济强市的同时,要充分发挥港口的优势,服务于沈阳经济区。 

  ▲清华大学公共管理学院国家战略与发展研究所所长于永达教授在“营口大讲堂”第九期报告会上作了题为《产业发展与集聚优势》的报告,从理念科学化、战略前沿化、方式创新化、集优跨越化等方面深入阐释了发展理念转化的重大意义。市领导赵化明、王杰等参加报告会 

  ▲市艺术剧院有限责任公司在辽宁大剧院举办《走进春天》专场文艺晚会,省内各地千余名观众观看了演出。 

  7日省委、省政府在营口市召开沿海经济带开发建设工作座谈会。省委副书记、省长陈政高出席会议并作重要讲话。座谈会上,沿海6市汇报了2009年以来沿海地区基础设施建设、招商引资、重大项目落地和推进财政政策落实、金融开发资金落实、重点园区产业集群发展等情况。省委常委、常务副省长许卫国主持会议。省委常委、大连市委书记夏德仁,省委常委、秘书长周忠轩出席会议。省()直有关部门主要负责同志,赵化明、高军等沿海6市市委书记、市长,全省各市分管副市长,38个沿海经济带重点发展和支持园区负责同志参加会议。 

  ▲省长陈政高在营口现场办公,研究解决营口经济社会发展中遇到的困难和问题。市委书记赵化明,市人大常委会主任王恩来、市长高军等市领导出席现场办公会。高军就营口经济发展情况、北海新区建设、产业集群发展、辽宁渤海科技城建设、温泉旅游开发、老城开发改造、重点工程推进、项目建设和招商引资、重点民生工程进行了汇报。 

  8日中央直属机关工委常务副书记孙淦率中央直属机关工委调研组来营调研。市委书记赵化明,市委副书记刘始杰,市委常委、市委秘书长梁永富陪同孙淦一行参观了辽宁(营口)沿海产业基地、营口港鲅鱼圈港区、营口开发区山海广场,并登上墩台山鸟瞰鞍钢鲅鱼圈钢铁厂、华能营口电厂。辽宁(营口)沿海产业基地、营口开发区负责人汇报了工作。 

  89日省党风建设工作座谈会在营召开。省纪委副书记徐兴华,省纪委有关负责人以及全省14个市和部分省直单位纪委分管领导参加了座谈会。会议对贯彻落实《廉政准则》提出了意见,并对抓好党风建设工作提出了具体要求。营口市在会上介绍了党风廉政建设工作经验。市委常委、市纪委书记吴绍维参加座谈会。 

  9日市第六次全国人口普查工作动员会召开。 

  11日市长高军,市委常委、常务副市长刘焕鑫对华能热电一期营口北部集中供热工程和全市街巷道路改造工程进行视察并提出指导性意见。 

  12日市人大常委会主任王恩来率市人大《传染病防治法》执法检查组到市疾病预防控制中心实验室和备品库,实地了解《传染病防治法》贯彻实施情况并听取汇报。 

  14日赵化明、王恩来、刘始杰等市领导和市委、市人大、市政府、市政协、营口军分区的机关干部及驻军65535部队官兵到站前区跃进办事处勤俭小区、西市区瑞华园回迁小区进行义务植树。 

  ▲市委书记赵化明会见省工商银行行长戴春林一行。 

  ▲总投资5000万欧元的西班牙Prainsa集团新型建筑材料产品项目落户辽宁(营口)沿海产业基地。这是该集团在亚太地区建设的首个新型建筑预制产品制造工厂。市领导赵化明、宫成,西班牙Prainsa集团全球投资总裁卡络斯出席了项目签约仪式。 

  ▲日前,载有2004吨水泥的货轮SUNUNITY号由鲅鱼圈口岸起航驶向朝鲜,标志着鲅鱼圈口岸时隔十余年后再次出口水泥。 

  ▲省第二届特殊教育研训工作会议在营召开。来自全省各市的研训员欣赏了市特殊教育学校圣爱艺术团师生们的演出,并进行现场教学观摩,参观实习基地。 

  15日中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到营口考察。李克强在鲅鱼圈及辽河入海口,考察了“五点一线”开发开放情况;并到辽河特大桥施工现场,听取了大桥工程建设情况汇报。 

  ▲中国·营口鲅鱼圈船舶产业基地项目开工建设。该项目由营口开发区投资开发有限公司投资60亿元兴建,占地约8.7平方公里,拥有13.6公里工业岸线和7.4平方公里港池水域,采用多突堤式围海造陆的方式形成建设用地,整个区域呈反“F”型,分为船舶基地区、配套产业区、综合办公区,基地将以发展船舶制造、海洋工程设备及重型装备制造等产业为主。 

  ▲原省委副书记、沈阳市委书记、省政协常务副主席,现省策划学会名誉会长张行湘和原省政府副省长、省政协副主席,现辽宁省策划学会名誉会长赵新良率领省策划协会部分成员到营口开发区调研,为营口开发区经济社会发展出谋划策。市领导刘焕鑫、孟繁忠、高作平陪同调研。 

  ▲营口开发区南部新城区包括大剧院、图书馆、市民服务中心、亚龙湾壹号、鸿基海岸、金融大厦等30个重点项目同时开工。投资总额超过100亿元,建筑面积412.9万平方米,开工建筑300栋。其中,20层以上地标性建筑108栋、30层以上40多栋,150米以上超高建筑7栋,最高建筑可达204米。市领导刘始杰、刘焕鑫及省策划学会领导为项目开工奠基。 

  ▲由中央电视台财经频道、辽沈晚报社、中共盖州市委共同主办的中央电视台财经频道观众座谈会在盖州市举行。这是继央视财经频道在沈阳、北京、上海、深圳等十座城市征求意见后,走进辽宁的第二站。 

  ▲副市长唐心恩会见了日本留萌市友好访问团一行。 

  16日由国家住房和城乡建设部住宅产业化促进中心、环境保护部中华环保联合会、科学技术部中国技术市场协会与营口市政府联合指导建设的营口低碳生态科技产业园在辽宁(营口)沿海产业基地举行奠基仪式。全国政协常委、人口资源环境委员会副主任刘志峰,国内建筑领域部分专家学者,省政府有关部门领导及市领导赵化明、王恩来、刘焕鑫等出席奠基仪式,并为首批入驻园区的五家企业开工剪彩。 

  ▲辽宁(营口)沿海产业基地国际会议中心举行“营口优势资本股权投资基金”签约仪式。该基金是针对园区低碳科技产业的“政府产业引导基金”,由联合国工业发展组织、美国优势资本(天津)公司与辽宁(营口)沿海产业基地共同发起。全国政协常委、人口资源环境委员会副主任刘志峰出席签约仪式。 

  ▲市召开文化产业协会成立大会。会上,表决通过了市文化产业协会《章程》、《选举办法》和《管理办法》等,并选举了协会第一届组织机构。来自全市9大行业、17个产业类型的99名文化产业界代表成为首届会员。 

  17日市领导刘焕鑫、车竞代表市委、市政府为青海玉树地震灾区在市第四高中就读的36名学生送去了8.1万元慰问金,鼓励他们树立信心,战胜灾难。当天晚上,这些学生带着市委、市政府的关爱和营口人民的牵挂返回家乡准备高考。 

  1928日市委书记赵化明率领市经贸代表团,随省经贸代表团赴日本、韩国开展经贸活动,赵化明在分别召开的营口沿海产业基地推介会和开发区船舶产业基地项目说明会上作投资环境说明发言,并回答了与会者关心的问题。此次活动共洽谈项目15个,投资总额21亿美元,签约项目3个,投资总额2.9亿元。 

  20日日前,由土耳其籍货轮“EYLULK”号装载的从以色列进口的2.013万吨化肥卸载鲅鱼圈港。这是鲅鱼圈口岸首次进口以色列化肥。 

  中旬营口市画家程鹏、倪九龄、白铁范与沈阳鲁迅美术学院原国画系主任李连仲等一行9人在南宁市邕江湾美术馆举办“东北书画名家9人联展”,并举行义卖救灾笔会,将义卖所得5万余元全部捐献给旱情较重的巴马县。

  21日市政府召开经济运行与项目推进调度会。六个市(县)区、五个园区分别汇报了一季度各自经济运行与项目推进情况及需要市政府出面解决的问题。市委常委、常务副市长刘焕鑫参加会议。 

  22日市政府召开大规模造林绿化工作推进会,提出要抢抓时机、科学安排,确保高质量、高标准超额完成全年造林绿化任务。截至415日,全市已完成投资10.8亿元,创历史同期最高水平,完成造林绿化面积1153.2公顷,其中荒山人工造林1000公顷,占计划的60%。市委常委、副市长曲广明参加会议。 

  23日北海新经济区基础工程刚刚启动,就有11个投资2亿元以上高科技项目签约。这11个项目(7个工业项目、4个商业项目)近期将陆续开工兴建,总投资85.1亿元,其中,外资2.45亿美元,港币3000万元。 

  ▲市图书馆举行晋升国家一级图书馆揭匾仪式。 

  ▲辽宁沿海经济带五城市青联金融合作战略研讨会在营召开。团省委副书记、省青联副主席田野,市委常委、市总工会主席孙恩波出席会议。会上,营口、丹东、锦州、盘锦、葫芦岛等五市青联分别与大连银行营口分行签订了五城市青联金融合作框架协议。 

  ▲在省文化厅举办的省“群星奖”声乐、器乐、舞蹈、曲艺作品评奖活动中,市群众艺术馆推荐的《我的营口你的家》获声乐类一等奖;《辽南春早》获器乐类二等奖,《孙大圣二闹龙宫》、《升旗》获曲艺类二等奖。

  ▲市管件阀门行业协会成立。目前,营口地区管件阀门行业共有企业80多户,从业人员近1万人,年生产能力20万吨,有北方牌、四方牌、亚泰牌等国内外知名品牌管件阀门。营口管件阀门生产成为全国四大生产基地之一,产品质量、技术含量均居国内同行业首位。 

  2325日为期3天的第十届营口汽车展销会在希望广场落下帷幕,共销售车辆246台,实现交易额3546万元。 

  24日营口市举行欢送仪式,欢送营口港务集团有限公司高宝玉、嘉晨集团有限公司孙寿宽、市国土资源局调查规划院王刚、赢创三征(营口)精细化工有限公司刘至寻、五矿营口中板有限责任公司蒋井彬、营口锻压机床有限责任公司孙萍、盖州市西海办事处红旗村潘普洪等7位全国劳模和先进工作者赴京接受表彰。 

  ▲副市长唐心恩会见五矿(营口)产业园邀请来营考察的台湾太平洋集团董事长章启光一行。 

  26日市长高军会见了美国伊顿电气公司亚洲总裁蔚阮欣女士一行,双方就建设中低压配电系统生产基地项目进行了交流。副市长、营口开发区党工委书记高作平参加会见。 

  ▲营口市召开“五一劳动奖状”、“五一劳动奖章”表彰大会,为辽宁船舶工业园有限责任公司等20个先进集体颁发了营口市“五一劳动奖状”,为五矿营口中板有限责任公司王恩锋等69名先进个人颁发了营口市“五一劳动奖章”。 

  ▲在欢聚世博——国际旅游品牌发展论坛会上,营口开发区荣获“国际最佳温泉休闲旅游胜地”称号,营口开发区党工委副书记、管委会主任王延东荣获“旅游品牌建设杰出人物”称号。 

  27日宁夏回族自治区人民政府副主席赵小平一行来营,市长高军向宁夏客人介绍了营口发展情况,市委常委、常务副市长刘焕鑫介绍了营口市情、沿海经济带开发开放、经济社会发展、产业结构调整、重大项目建设、城市基础设施建设等情况。先后到辽河特大桥施工现场、辽宁(营口)沿海产业基地、营口开发区等实地参观考察。 

  28日市政协召开十一届十四次主席会议,围绕“推进创建充分就业城市工作”进行专题协商。 

  ▲市举行庆“五一”“红诗营口”职工咏诵展演。咏诵了由市职工创作的《我心中的海 美丽的家》、《站在古炮台上眺望》等五首红诗,讴歌了党的好政策,营口的发展变化和勤劳朴实的建设者。 

  2829日市人大常委会视察组到五○一矿鲁家北沟硼泥堆放场、大石桥市鼎盛矿业公司脱硼车间、石门水库、团甸和永安水源地等处,实地了解水源地安全管理及保护情况、水源地污染整治情况,并听取市政府关于营口城市饮用水安全工作的汇报。市人大王恩来、李松林、孟繁忠参加视察。 

  29日市人大常委会召开第四十五次主任会议。副市长、市公安局长郝宏军代表市政府作全市公安税侦工作报告。审议了市十四届人大常委会第十九次会议的相关事宜。市人大常委会主任王恩来主持会议并讲话。 

  ▲市首个劳模精神教育基地在西市区华安社区成立。 

  30日市长高军在调研城区北部转型改造工作会上强调:要科学论证,明确定位,加快启动,分步实施“北转”,与老城区的“东扩、西改、南进”同步推进。城区北部转型改造区地处辽河岸畔,南起营口港辽河作业区,北至营口造纸厂。其转型改造区域的面积为8.5平方公里,弧形岸线长8公里,包括营口港作业区5公里。市委常委、常务副市长刘焕鑫,副市长唐心恩就“北转”会议提出的建议,同与会人员前往营口港辽河作业区、营口造纸厂等处实地考察。 

  是月市公安局获辽宁公安民心网群众诉求办理质量第一名。 

  ▲营口海关缉私分局获“省精神文明单位”称号。 

  ▲在第25届省青少年科技创新大赛中,营口市有850件作品获奖,其中学生、教师发明创新作品220项,优秀实践活动成果28项,科学幻想创意绘画作品602项。 

  ▲市气象局被省气象局确定为“全省气象部门局务公开示范点”。